Суп-пюре из запеченной моркови

Идеальный вариант для холодного зимнего дня

За два месяца в Азии я успела соскучиться по жужжанию нашего блендера, аромату запеченных в духовке овощей и своим крем-супам безо всякой муки и картошки. Этот густой согревающий суп очень просто готовить. Сладковатый вкус в сочетании с приятной остротой — идеальный вариант для холодного зимнего дня!

Запеченная морковь становится еще слаще, чем в сыром виде. Острота имбиря и карри делают вкус более насыщенным. В холода я особенно часто использую свежий имбирь и специи. Имбирь здорово согревает и не дает иммунитету лениться. У нас он не лежит долго в холодильнике: утром — небольшой кусочек в сок, вечером — в суп или овощный гарнир и немного имбиря в травяной чай с лимоном. Карри отлично дружит не только с супами и гарнирами, но и с овощными салатами. Больше специй — больше вкуса и аромата!

Суп-пюре из запеченной моркови (на 2-3 порции)

  • 3 крупные моркови
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ч. ложка карри
  • сушеный базилик или другие травы
  • 1 ч. ложка измельченного на терке имбиря
  • сок 1/2 лимона
  • 1,5-2 стакана горячей воды
  • соль, перец по вкусу

По желанию:

  • брынза из козьего молока
  • руккола или другая свежая зелень

Порежьте морковь кольцами, помидор и лук на четыре части. Порезанные овощи и чеснок смажьте небольшим количеством гхи, выложите на противень и посыпьте карри и сушеным базиликом. Запекайте при 180˚С около 20 минут, пока морковь не станет мягкой. Запеченные овощи отправьте в блендер вместе с парой стаканов горячей воды, соком половинки лимона, измельченным имбирем и чайной ложкой карри. Измельчите до однородного пюре, добавив соль и перец по вкусу. 

Для более многогранного вкуса добавьте в тарелки с супом несколько кусочков брынзы из козьего молока и украсьте свежей зельнью. Ямми-ямми!

Salatshop.ru

01.02.12, 20:28