Оказавшись в сложной жизненной ситуации, люди чаще всего обращаются за поддержкой к близким и друзьям. Однако не все знают, как помочь человеку, который находится в подавленном эмоциональном состоянии.
Основные признаки того, что у человека сложный период и необходима помощь близких:
Возможно, это прозвучит неожиданно, но стоит начать с себя. В первую очередь убедитесь, что сами находитесь в ресурсном состоянии, ведь только в этом случае вы сможете направить свои силы на помощь другим. Ментальное благополучие ― наш внутренний ресурс, динамичный и возобновляемый, позволяющий функционировать в быстро меняющемся мире. Этот ресурс складывается из четырех компонентов:
Итак, что вы можете сделать, чтобы близкому человеку стало легче?
Шаг первый — спросить, нужна ли помощь, задавая помогающие вопросы: я могу что-то для тебя сделать? я могу тебе чем-то помочь? Вопрос, поставленный в такой форме, приглашает осмыслить и высказать все, что человека волнует, взглянуть в глаза проблемам, проговорить и визуализировать в сознании убеждения, которые не дают полноценно функционировать.
ВОПРОСЫ «КАК ТЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕШЬ?», «КАК ТЫ СПРАВЛЯЕШЬСЯ С СИТУАЦИЕЙ?» ПОКАЗЫВАЮТ ВАШЕ УЧАСТИЕ, ПОМОГАЯ ЧЕЛОВЕКУ РАСКРЫТЬСЯ, ОЦЕНИТЬ СОБСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ПРИСЛУШАТЬСЯ К СВОИМ ЧУВСТВАМ.
Выражение ощущений через «я-концепцию» («мне кажется, тебя что-то беспокоит», «мне кажется, ты сейчас., хотя раньше…») позволяет получить ответ на вопрос, в каком состоянии человек, объективизируя в первую очередь это состояние для него самого.
Если вы чувствуете негативную коммуникацию от вашего близкого, но все же он может объективно оценить ситуацию и желание продолжать жизнь у него сохраняется, скорее всего, это «плохое настроение». Плохое настроение можно переждать. Но если такое состояние затягивается на недели и месяцы, это тревожный знак формирования депрессии и повод обратиться к специалисту.
Четко обозначьте позицию: вы рядом, несмотря ни на что. Состояние человека никак не влияет на ваше к нему отношение, вы понимаете глубину его страданий и готовы помогать. Не обесценивайте чувства и переживания близкого. Скажите: «Я даже не представляю, что ты сейчас испытываешь, но вижу, что это очень тяжело», — и позвольте проявить человеку чувства так, как ему это необходимо.
Займите партнерскую позицию, позвольте близкому, задавая активные вопросы, самому принять решение, составить пошаговый план своих действий.
При этом помните, насколько важно в такой ситуации позаботиться о себе. Постарайтесь четко определить, что вы готовы и в состоянии делать, а что нет. Предлагайте только то, что действительно сможете предоставить без насилия над собой. Предложите помощь в поиске ментора или психотерапевта, предложите отвезти человека на прием или просто проводить.
Давайте советы только в тех областях, в которых вы являетесь экспертом. И обязательно спрашивайте разрешения дать совет. Если состояние близкого человека требует медицинской помощи, будьте убедительны в своих рекомендациях, опираясь только на факты и давая обратную связь.
Прежде всего напоминайте себе: иметь разную точку зрения — это нормально. И действуйте по алгоритму:
Часто бывает, что простого разговора достаточно. Если окажется, что нужна практическая помощь, совет, контакты, и человек просит об этом напрямую, то будет совершенно уместно эту помощь оказать. А вот навязанные рекомендации вряд ли будут выполнены.
ПЕРВАЯ ПРОБЛЕМА, О КОТОРОЙ ГОВОРИТ СОБЕСЕДНИК, НЕ ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ НАСТОЯЩЕЙ И ТРЕБУЕТ РЕШЕНИЯ, ЧАСТО ЗА НЕЙ СКРЫВАЕТСЯ ИНАЯ, БОЛЕЕ ГЛУБОКАЯ ПРИЧИНА ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА.
Чего делать точно нельзя, так это быть излишне настойчивыми, ругать, стыдить. Также неприменимы такие слова, как «держись», «мужайся», «ничего страшного», «все пройдет», «у меня было хуже», «ерунда», «забудь». Нельзя усиливать своими эмоциями негативные чувства близкого человека. Фразы типа «Какой ужас! И что теперь делать?» неконструктивны.
Что же делать? Прежде всего дайте выговориться. Используйте активное слушание: кивайте, проясняйте непонятные моменты, задавайте короткие уточняющие вопросы. Человека в стрессе, огорченного или раздраженного, очень поддерживает просто словесное выражение сочувствия («понимаю», «сочувствую», «мне очень жаль»).
Оказывайте поддержку, дайте понять, что вы разделяете чувства человека, не оставляете его наедине с трудностями. Способы оказания поддержки могут быть такими:
ФРАЗЫ ПОДДЕРЖКИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ:
06.04.22, 12:42