Объясняет свою позицию Владимир Шипков, врач-стоматолог и основатель клиники Dr. Shipkov dental clinic
В распоряжении среднестатистического человека есть 32 зуба, с помощью которых он откусывает и пережевывает пищу. В целом это надежные многофункциональные инструменты, использование которых не предполагает сложностей. К сожалению, на практике часто бывает иначе. Есть две пары зубов, которые считаются проблемными, — речь идет о «восьмерках», также известных как зубы мудрости.
Эти зубы стоят последними в челюстях, в стоматологической нумерации имеют восьмой номер и классифицируются как третий моляр, а свое прозвище получили из-за позднего прорезывания. В отличие от других коренных зубов, появляющихся в возрасте 5–6 лет, «мудрые» прорезываются в промежутке между 15–25 годами, а иногда и позже.
Зубы мудрости часто доставляют владельцам массу хлопот, более того, выступают виновниками ряда осложнений и патологий. Из-за этого в медицинской среде есть много сторонников их раннего удаления без дентальных показаний, но так считают далеко не все.
В первобытную эпоху люди питались сырым мясом, злаками в грубой оболочке, а иногда и корой деревьев. По этой причине челюсти питекантропов и австралопитеков были более массивными, в них без труда помещались все зубы, включая такие важные в то время третьи моляры. С течением времени рацион изменился и необходимость в мощных челюстях отпала, как и в «восьмерках». Процесс эволюции занимает много времени, поэтому уменьшить челюсти природа успела, а избавиться от рудиментарных восьмых зубов — еще нет. Этим и обусловлены проблемы с зубами мудрости.
Дело в том, что прорезывание «восьмерок» часто сопровождается рядом сложностей. Вот наиболее распространенные:
Не меньше сложностей вызывают непрорезавшиеся зубы мудрости. Часто они становятся причиной развития перикоронарита (острого воспаления) и скученности других зубов. Кроме того, между 7 и 8 зубами формируются глубокие карманы — то есть костная перегородка между ними отсутствует. Это создает благоприятную среду для развития кариеса и затрудняет гигиену. Поэтому да, оснований не любить зубы мудрости у стоматологов достаточно, но это не повод удалять их без показаний.
Если моляры прорезались без проблем, находятся в прикусе и в полной мере выполняют задачи, возложенные на них природой, удалять их не стоит. Эти зубы отлично перетирают пищу, улучшая процессы пищеварения. Если за зубами мудрости хорошо ухаживать, они могут исправно служить всю жизнь, а при необходимости — стать основанием для фиксации ортопедических конструкций.
Современные технологии позволяют рассматривать рудиментарные моляры в качестве запасных зубов, то есть адаптированным зубом мудрости могут заменить другой, удаленный по показаниям. Такая операция называется аутотрансплантацией.
Как и все остальные — при наличии медицинских показаний. К ним относятся:
Затрудненная гигиена и кариозные поражения не являются основанием для удаления зубов мудрости. Если проблему можно решить консервативным путем, это нужно делать именно так. Удалять здоровые «восьмерки» с целью профилактики тоже не надо, ведь помимо прочего отсутствие моляра-антагониста (зуба, расположенного на противоположной челюсти снизу или сверху) со временем приведет к изменению положения оставшегося зуба, сделав его уязвимым для кариеса. В общем, здоровые ровные зубы мудрости, которые не мешают владельцу и не причиняют вреда другим зубам, должны оставаться на своих местах.
06.11.20, 14:27
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7