Биоритмы человека, естественные повторяющиеся природные изменения, например, смена дня и ночи, смена времен года, напрямую влияют на наше самочувствие, выработку гормонов и в целом здоровье. Смена времени года — всегда стресс для организма, и в каждое время года страдает определенный орган. Например, весной — печень, отсюда обострения аллергических реакций. Осенью, как правило, страдает поджелудочная железа. Кроме того, с приходом осени многие чувствуют усталость, сонливость, разбитое состояние с утра, усиливается тяга к сахару или жирной пище. «Скачет» давление, болит голова, иногда морозит — это нормально, так организм реагирует на смену сезонов.
Нам требуется время, чтобы перестроиться и адаптироваться к новым условиям холодного времени года, и в этот период мы можем и должны помочь своему организму питанием. В сентябре рекомендуется скорректировать свой рацион — перейти с «летнего» на «осенний».
В нее следует включить все желтые и оранжевые овощи, сладкие фрукты (бананы, сухофрукты) и кисло-сладкие (яблоки, груши, инжир). Специи на ваш вкус, кроме мяты. В качестве источника белка лучше всего выбирать яйца, бобовые, рыбу, морепродукты, белое мясо.
Из напитков помимо необходимой воды (в которую можно добавлять кусочек корня имбиря) советую включить в рацион в этот период травяные и фруктовые чай. Такие варианты «чая без чая», например: вода, имбирь, апельсин или лимон, можно добавлять сироп агавы или мед в остывший до 40–50 градусов чай.
Не забывайте про «сладкий вкус» — осенью он необходим, особенно женскому организму. Но речь не о сахаре. К сладкому вкусу относятся и крупы (овсянка и полба, например). Также это сладкие фрукты, мед, кленовый сироп, термически обработанная молочная продукция (в виде сырников, например).
Если в периоды стресса поддерживать организм питанием, постепенно корректируя рацион, и жить в гармонии с биоритмами, это позволит вам сохранить в форме здоровье и фигуру, а также самочувствие на протяжении всего года.
Пример осеннего блюда
На 2 порции:
В сотейнике отвариваем рис в овощном бульоне до готовности. Пока варится рис, нарезаем тыкву квадратиками и обжариваем на сковородке 5 минут. Половину тыквы пюрируем с имбирем и корицей, кокосовым молоком и добавляем воды до консистенции жидкого соуса, а другую половину оставляем кусочками. Заливаем «тыквенным соусом» рис за 10 минут до конца варки, добавляем в конце кусочки тыквы и подаем.
Другие истории
Подборка Buro 24/7