На эти вопросы о йоге каждый отвечает по-своему. Как практик с семилетним стажем, я поделилась своей точкой зрения в интервью для журнала Elle.
1. Йога может органично сочетаться с христианской культурой? И вообще какой-то религией?
Не вижу какого-то конфликта между регулярной практикой йоги и христианством или любой другой религией. Сложно говорить обо всех, потому что многое зависит от личного погружения человека в йогу или, наоборот, в религию. Можно заниматься йогой три раза в неделю, снимая тем самым стресс и улучшая физическую форму, и при этом молиться каждый день, поститься и ходить в церковь. Другой случай, когда человек углубляется в мантры, медитацию и философию индуизма. Но и здесь я не вижу противоречия с религией, скорее это выбор человека, каким путем развиваться. По сути все религии и духовные практики направлены на одно, разные лишь пути достижения.
2. Имеет ли смысл заниматься йогой, постигая только физическую составляющую?
Определенно имеет! Это очень эффективная система для улучшения состояния тела. А работая с телом, вы косвенно влияете и на внутреннее состояние. В здоровом теле — здоровый дух. Йога, как и гимнастика, танцы и другие занятия, снимает физическое напряжение, улучшает работу внутренних органов, пищеварительной и нервной системы. Так что, даже если вы не поете мантры и не читаете древние тексты, польза от йоги точно будет.
3. Сейчас это очень модно — духовные практики, самопознание. Каждый должен прийти к подобным практикам?
Наверное, каждый думающий человек рано или поздно стремится познать себя и мир вокруг несколько глубже, чем на уровне физиологии и физики. Каждый стремится к развитию и радости, а духовные практики помогают в этом. Как и в любой другой области, вред приносит фанатизм. Но фанатизм — это проблема неразумности человека, а не того, чем он занимается.
4. "Западные люди не могут медитировать, потому что они родились не в том месте, получили неправильное воспитание и неправильно проживают свои жизни. Люди в западном мире не понимают, в чем смысл медитации", — цитата Бикрама Чоудхури на вашем сайте.
Согласны ли вы с этим утверждением? Может быть, для западных людей должен существовать какой-то совсем иной подход?
Это интервью Бикрама я сама переводила для "Салатшопа" и во многом согласна с его словами. Это понимают и преподаватели йоги, которые на занятиях делают акцент на работе с телом. Западный человек много ест, мало двигается, редко бывает на свежем воздухе, а его мысли занимает бесконечный поток информации. Плюс он ориентирован на материальный мир и воспринимает себя как тело, относясь к историям про душу с иронией или осторожностью. Обычно на занятиях йогой вы учитесь гибкости, балансу и дыханию, учитесь слушать свое тело, концентрироваться. И это срабатывает. Вы переключаете внимание с работы, семьи и быта на самого себя — устанавливаете с собой связь.
Если же в конце рабочего дня вас посадить в позу лотоса и заставить так сидеть в течение часа, вместо медитации вы можете испытать еще больше стресса.
5. Могут ли у нас вообще прижиться восточные практики и образ жизни? И стоит ли их перенимать? Например, в Азии распространено вегетарианство. Но ведь там и выбор овощей и фруктов огромен, и вызревают они круглый год, да и климат совершенно другой. А у нас без мяса и круп в 40-градусный мороз и умереть можно.
Стоит перенимать то, что делает нас лучше, то, что помогает лучше себя чувствовать. Неважно откуда — из Индии, Китая или США. Если вы живете в Москве, где нет моря, это не значит, что отдых на море и морская вода вам не полезны. Скорее наоборот. Нужно быть открытыми к новому, но прислушиваться к себе. Важно найти то, что работает конкретно в вашем случае.
Сорокаградусный мороз мало кто из нас успевает прочувствовать. Мы постоянно находимся в отапливаемых помещениях и перемещаемся в теплых машинах или метро. На йогу не идут те жители России, которые живут в деревне, часами разгребают снег и полдня проводят на морозе. Идут те, кто по восемь часов сидит в теплом офисе или дома за компьютером. Поэтому и питание у вторых может быть горазде более легким, чем у первых.
6. Лучше долго и упорно искать Учителя или же пытаться самостоятельно освоить йогу по книгам? Или же ехать на Восток, к первоисточникам?
Я советую походить на занятия к разным преподавателям, попробовать разные залы йоги и разные направления. Так вы лучше всего поймете, что вам подходит. Плюс для начального уровня подойдет один учитель, а для уровня более продвинутого — другой. Параллельно занятиям с учителем также будут полезны книги, видео и домашняя практика. Даже пять минут утром и вечером — всегда лучше, чем совсем ничего. Ехать на Восток стоит за вдохновением или за углублением в практику. Но того, что у нас уже есть в России, достаточно для начала.
19.06.12, 22:45