Йогурт из орехового молока

Клубника-фундук и шоколад-миндаль

Йогурты — это вкусно! И полезно, когда вместо пастеризованного коровьего — свежее ореховое молоко, вместо сахара — мед или натуральный сироп, а за вкус отвечают свежие, а не консервированные фрукты. Йогуртницу в этом случае заменит блендер: вж-ж-ж — и готово!

Основа этих "йогуртов" — ореховое молоко, которое легко готовится из любых сырых орехов или семечек. Особенно мне нравится свежий вкус миндального молока и Nutella-аромат молока из лесного ореха. Я замачиваю орехи на ночь в питьевой воде, и на следующее утро они уже готовы к превращению в молоко. Замоченные орехи смешиваются в блендере с водой и процеживаются через марлю или сито. Если смешивать 100 г орехов (вес до замачивания) и 400 мл воды, консистенция получается более густой — идеально для подобных десертов и "молочных" коктейлей.

Клубника-фундук (на 3 порции)

  • 100 г замоченного лесного ореха
  • 400 мл воды
  • 10 клубничин
  • 1 банан (мне нравится добавлять замороженный банан)
  • 2 ложки меда/ сиропа топинамбура, кленового или агавы
  • щепотка соли
    + 3 клубничины

Миндаль-шоколад (на 3 порции)

  • 100 г замоченного миндаля
  • 400 мл воды
  • 1 авокадо
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 2 ложки какао
  • 2 ложки сока лимона
  • 2 ложки меда/ сиропа топинамбура, кленового или агавы
  • семена 1/2 стручка ванили
  • щепотка соли
    +
  • 5 миндальных орешков (незамоченных)
  • ложка меда/ натурального сиропа
  • щепотка соли

Замоченные орехи смешайте в блендере с водой и процедите готовое молоко через марлю или сито. Снова отправьте молоко в блендер и смешайте его с другими ингредиентами. Разложите йогурт по стаканчикам. 

Несколько миндальных орешков порежьте и смешайте с щепоткой соли и ложкой меда или сиропа. Это вкуснейшее дополнение и украшение к шоколадному йогурту! Клубничный йогурт украсьте свежей клубникой. Ямми-ямми!

Salatshop.ru

25.06.12, 18:15