Рассказываем о новом списке суперфудов и их полезных свойствах
На смену популярным в прошлом году арбузным семечкам, грибу чаге и ореховым маслам приходит южноамериканская экзотика вроде растения каму-каму и африканского баобаба. Два глобальных тренда в этом сегменте — лепестки цветов и суперфуды в порошках.
Любые порошки быстро усваиваются. Их можно употреблять в составе любых блюд — смузи, салатов, супов и десертов. Попадая в желудок вместе с большим количеством жидкости, порошок разбухает и дает ощущение сытости. В этом году на смену порошковому чаю матча, спирулине, перуанскому женьшеню приходят не менее экзотические и полезные суперфуды.
Что это: баобаб считается одним из самых крупных деревьев с продолжительной жизнью, хотя и не имеет характерных колец, по которым можно определить возраст. Растет это дерево в саваннах Африки, плоды напоминают продолговатые дыни с мохнатой кожурой, внутри которых — мучнистая мякоть.
Чем полезно и как использовать: баобаб богат клетчаткой, поэтому он быстро вызывает чувство насыщения и хорош в качестве перекуса для тех, кто следит за весом. Из-за высокого уровня витамина С воду с порошком баобаба можно пить до и во время тренировки для интенсивного сжигания калорий: витамин С необходим для производства карнитина, соединения, которое побуждает наш организм превращать жир в топливо. На вкус порошок немного кислый, поэтому также гармонично дополнит десерты вроде фруктово-ягодных смузи или конфет из сухофруктов.
«Плоды баобаба имеют противовоспалительные и болеутоляющие свойства. Его часто используют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта и для поддержания иммунной и эндокринной систем. В его состав входит пребиотик инулин, который благотворно влияет на работу кишечника и нормализует уровень сахара в крови», — рассказывает Тара Остроу, главный диетолог и автор детокс-прогамм Organic Religion.
Что это: одно из самых быстрорастущих деревьев, которое произрастает в Азии и Африке. Порошок моринги популярен в аюрведе, изготавливают его из сушеных листьев этого индийского дерева.
Чем полезно и как использовать: в моринге кальция больше, чем в молоке, много калия, железа и магния. Также моринга регулирует уровень сахара в крови, поэтому этот напиток нужен для внимательности и энергичности. По вкусу похож на шпинат, то есть практически нейтральный. Вкус — кислый с легким цитрусовым ароматом, поэтому порошок из этих ягод можно добавлять в салатные соусы, кондитерские крема или смузи. Из-за высокого содержания витамина С каму-каму хороши для профилактики иммунитета и общей тонизации организма.
Что это: каму-каму — это ягоды вечнозеленого дерева, растущего в лесах Амазонки, Колумбии и Бразилии.
Чем полезно и как использовать: «Ягоды каму-каму богаты витамином С, А, группой В, обладают антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. В их порошке так же много клетчатки, как и в баобабе», — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национального союза клинического питания. «Количество витамина С в каму-каму в 30 раз превышает его количество в оранжевых фруктах и овощах. Большое количество ниацина в составе способствует поддержанию уровня хорошего холестерина, а калий помогает правильному функционированию нервной системы и регулирует кровяное давление. Прием каму-каму в целом улучшает общее состояние кожи и повышает эластичность сосудов», — добавляет Тара Остроу.
Что это: Лепестки и сухие цветки, например, лаванды или розы, которые уже давно применяются в кулинарии и барном искусстве.
Чем полезно и как использовать: в цветках содержится масса микроэлементов. Самыми полезными в этом году признали цветки бузины. Любые цветки можно приобрести в засушенном виде, их удобно заваривать горячей водой и пить в течение дня или добавлять в качестве приправы в десерты, смузи, чай и кофе, придавая яркий аромат.
«Бузина — отличный источник витамина С и антиоксидантов, в принципе, как и все цветы. Но, если вы страдаете астмой или у вас есть склонность к аллергии, цветами лучше не питаться», — советует Анна Ивашкевич.
«Лепестки роз содержат витамин С, К и группы В. Кальций способствует усвоению организмом питательных веществ и повышает устойчивость к инфекциям, а магний борется с процессами старения. Гибискус в своем составе имеет большое количество антоцианов (именно они придают красный цвет напитку из этого цветка). Они укрепляют сосуды и расщепляют жир, — объясняет Тара Остроу. — Лаванда помогает нормализации артериального давления. Известно, что она отлично снимает напряжение и помогает бороться с вирусами. Настой лаванды обладает иммуностимулирующими, обезболивающими и противовирусными свойствами.
Что это: маниок, или кассава, представляет собой тропическое корнеплодное растение, из которого делают муку под названием «тапиока» для тех, кто не переносит глютен. В сыром виде это растение ядовито, поэтому его сначала варят, затем высушивают и перемалывают в муку.
Чем полезно и как использовать: «Мука маниока может использоваться как мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Говорить о суперсвойствах этого продукта не стоит. Но как альтернатива при непереносимости глютена — это отличный заменитель», — говорит Анна Ивашкевич. Большое количество сапонинов помогает уменьшить воспаления в организме и сбалансировать кишечную флору. «В 100 граммах корня кассавы содержится 112 калорий, 98% из которых — углеводы. Маниок богат клетчаткой, витаминами и минералами», — дополняет Андрей Жуков, cооснователь и идеолог Pro Trener.
Тапиоку можно использовать самостоятельно или смешивать с любой другой безглютеновой мукой вроде кокосовой или рисовой. Вкус тапиоки нейтральный, поэтому она хорошо сочетается с любыми ингредиентами, придавая им густоту.
Что это: из-за характерного вкуса и запаха это растение называют «земляным миндалем». Этот травянистый многолетник напоминает осоку и растет в областях Северного полушария.
Чем полезно и как использовать: особенность этого растения со съедобными клубнями — в большом количестве белков и магния, а также высокой калорийности (609 ккал на 100 г), поэтому оно хорошо как энергетик и для тех, кто занимается спортом. «Плоды этого растения могут стать полноценным полезным перекусом. Из чуфы делают масло, которое по своим свойствам и универсальности ничуть не уступает оливковому», — говорит Андрей Жуков. Из-за питательности земляной миндаль нужно с осторожностью есть людям с избыточным весом.
«Земляной миндаль едят как в сыром, так и в поджаренном виде. Поскольку клубеньки довольно твердые, их нужно вымачивать в воде перед употреблением. Измельченные орехи добавляют в кондитерские изделия, делают из них халву. В Испании из них готовят сладкий прохладительный напиток — орчату», — рассказывает Анна Ивашкевич.
Другие истории
Подборка Buro 24/7