Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и основатель компании здорового питания Just for you Ирина Почитаева объясняет, как найти баланс между пользой от еды и удовольствием от нее
Не все падают в обморок от счастья при виде брокколи и сельдерея, зато многие готовы забыть о сахарном диабете и ишемической болезни сердца при виде торта со взбитыми сливками и сочного, с поджаристой корочкой стейка. Правильно ли выбирать между длинной, но лишенной сладостей и фуа-гра жизнью и короткой, но наполненной гастрономическими удовольствиями?
Сколько бы в СМИ и соцсетях ни рассказывали о прелестях ЗОЖ, что бы ни писали о негативных последствиях потребления вредной пищи именитые врачи, большинство людей так и продолжают питаться не тем, что нужно, а тем, что хочется. А, как известно, хочется обычно чего-то жирного, сладкого, соленого, копченого и жареного.
Почему так происходит? Ответ прост. Потому что вкусная еда — это одно из базовых удовольствий современного человека. Лишать себя удовольствия, тем более такого доступного, сложно. К тому же негативные последствия от неумеренного потребления вредной пищи сильно отсрочены во времени, и мы не чувствуем угрозы своей жизни, поедая очередной бургер.
Факт того, что несбалансированный рацион ведет к негативным последствиям в виде ряда болезней и сокращению продолжительности жизни, на сегодняшний день можно считать абсолютно доказанным
Как быть в такой ситуации? Можно ли как-то совместить наслаждение от вкусной еды и хорошее здоровье?
Для начала нужно оговорить два важных момента:
1. Мы пишем о здоровом питании, а не о питании для снижения веса. Это не одно и то же. По статистике, многие обращаются к рациональному и сбалансированному потреблению пищи именно с целью сбросить лишний вес, а не решить какие-то проблемы со здоровьем или для профилактики. Это в любом случае хорошо, но нужно понимать, что хотя такой план в большинстве случаев и ведет к потере избыточного веса, однако при отсутствии ограничения калорийности рациона снижение веса может быть затруднено. Кроме того, не все диеты построены по полезной для организма схеме. Монодиеты, а также рационы с нарушенным балансом жиров, белков и углеводов в течение продолжительного времени могут нанести вред организму.
2. К сожалению, для многих людей ограничения в потреблении каких-либо продуктоы неизбежны. Это касается тех, кому требуется лечебное питание, то есть по медицинским показаниям. Если у вас уже диагностированы серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, наличие онкозаболеваний, сахарного диабета и ряда других серьезных недугов, то не стоит играть в русскую рулетку с собственной жизнью. Есть смысл неукоснительно выполнять рекомендации врача по питанию. В ряде случаев специальный рацион — это основной элемент лечения, который нельзя заменить приемом лекарственных препаратов.
Кстати, вы уверены, что здоровы? Не самый приятный вопрос, безусловно, однако вы должны знать на него точный ответ. Если вы не делаете регулярных обследований (check-up) и по каким-либо причинам не планируете это делать, то стоит получить хотя бы минимум информации о своем здоровье и состоянии организма, пройдя следующие довольно простые исследования:
1. Посчитайте индекс массы своего тела. Если он оказался больше 30, то вам необходимо сбалансированное питание для его снижения, а, возможно, и лечебное питание.
2. Измерьте окружность талии. Даже при нормальном значении ИМТ, если окружность вашей талии более 80 см — для женщин и 94 см — для мужчин, то вам необходимо сбалансированное питание для снижения веса.
3. Сдайте и оцените результаты анализов крови, мочи, биохимии и анализ крови и гормона щитовидной железы.
4. Будет здорово, если вы проведете также УЗИ-исследование щитовидной железы, органов брюшной полости и почек.
Кстати, для многих радостной и обнадеживающей станет информация о том, что с очень высокой степенью вероятности уже в ближайшие 5—10 лет будут доступны препараты, позволяющие улучшить свою физическую форму без каких-либо упражнений, так называемые миметики физических упражнений. Более того, такие препараты, вероятно, будут обладать способностью повышать содержание «хорошего холестерина». И это еще не все. Примерно в этот же промежуток времени начнут появляться препараты, позволяющие отключить ген рецептора инсулина в жировой ткани. Иными словами, людей, страдающих ожирением, станет гораздо меньше.
В перспективе 20—30 лет реальностью может стать широкое применение нанотехнологий, позволяющих избавлять наш организм от избытка токсинов, «плохого холестерина» и других негативных последствий несбалансированного питания.
Впрочем, пока о таких инновациях остается лишь мечтать, и наша задача — сохранить свое здоровье сейчас, чтобы потом иметь возможность воспользоваться всеми бонусами научных достижений.
Важность здорового питания для общего хорошего самочувствия сложно переоценить, и с этим необходимо смириться. Более того, нужно понимать, что здоровое питание — это образ жизни, а не краткосрочная диета. Как быть, когда хочется чего-то вкусного, но не отвечающего требованиям здорового питания? Вероятно, нужно это съесть. Давно известно, что жесткие ограничения в питании многих людей лишь провоцируют на нарушения. Но будет правильным выделить себе для таких радостей 1—2 дня в неделю, компенсировав это одним разгрузочным днем и сбалансированным питанием в течение всей остальной недели.
Есть еще один маленький секрет. Вы уверены, что то, что вы хотите сейчас съесть, действительно вкусно? Ответ не так очевиден, как кажется. У человека около 9 000 вкусовых рецепторов. Они несут основную ответственность за восприятие сладкого, соленого, кислого и горького вкуса. Практически все товары, представленные в современных продуктовых магазинах, имеют в своем составе дополнительные пищевые добавки, ароматизаторы и усилители. Постепенно наши вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, мы забываем вкус натуральных продуктов, простая еда кажется все более пресной. Задумайтесь, еще 100 лет назад среднее потребление сахара в США составляло менее 2,5 кг в год. Сегодня этот показатель составляет 68 кг.
Время, необходимое для восстановления способности наслаждаться натуральным вкусом еды для каждого индивидуально, в среднем оно составляет 2 месяца. В сладком содержатся вещества, стимулирующие центры удовольствия в мозге и усиливающие ощущение благополучия. Но эти вещества вырабатываются не только во время еды: например быстрая прогулка, плавание и танцы тоже дают подобный эффект. Таким образом, полностью отказавшись от вредной пищи всего на два месяца и поддержав себя хотя бы умеренной физической активностью, вы сможете восстановить свою способность чувствовать реальный вкус продуктов. И пончик с глазурью покажется вам уже не райским наслаждением, а приторной массой с неприятным послевкусием.
Кроме того, существует взаимосвязь между нехваткой в организме жизненно необходимых веществ (витаминов, микроэлементов и прочего) и выражением потребности организма в этом — иногда в виде повышенного аппетита, стимуляции нервных окончаний, заставляющих нас есть те или иные продукты. Мы можем неправильно считывать сигналы мозга и потреблять совсем не те продукты, которые нужно. Во избежание такой ситуации нужно просто обеспечить свой организм необходимыми веществами.
Наконец, вам нужно расширить свои познания в области здорового питания. Если вам не интересны научные исследования и теория, то изучите хотя бы практику, а именно рецепты здорового питания. Очень многим «вредным» продуктам и блюдам можно найти достойную и не менее вкусную альтернативу среди «здоровых» аналогов. Выбирайте рецепты от признанных специалистов, желательно с образованием диетолога или нутрициолога, чтобы гарантировать положительный результат.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать о том, что в ХХI веке с учетом информационных и медицинских достижений мы в состоянии не ставить перед собой выбор «вкусно или полезно». Мы можем и должны использовать весь массив знаний, технологий, сервисов и услуг, позволяющих нам уже сегодня питаться по-настоящему вкусно и правильно каждый день. И, конечно, важно помнить, что только мы сами ответственны за свое здоровье, а потому осознанное к нему отношение — залог здоровой и успешной жизни.