И не испортить фигуру крепкими напитками
По статистике, более половины людей, давших себе новогодние обещания, нарушают их в первые шесть недель. Но проблема не в людях, а в обещаниях: они редко бывают реалистичными. Плохой пример — не пить в 2017 году и похудеть на 10 кг. Хороший пример — употреблять алкоголь умеренно и так, чтобы не навредить фигуре. Как именно это сделать, в инструкции ниже.
Мало того, что сам по себе спирт достаточно калориен, он еще и притупляет бдительность и повышает аппетит, что может привести к перееданию и набору веса. Некоторые алкогольные напитки настолько калорийны, что сравнимы со сладким: например, в 100 мл виски содержится 295 ккал, в то время как в одной шоколадной конфете в среднем 70–80 ккал. К высококалорийным напитках также относятся коньяк (239 ккал), джин и водка (230–260 ккал), ликеры (в среднем 300 ккал). У вермутов калорийность около 145. В шампанском около 88 ккал, а в сухом вине — 65–80 ккал. «Для тех, кто следит за фигурой или худеет, лучший напиток — белое сухое вино. Если вы не мыслите вечеринки без шампанского, то сделайте пару глотков, а затем переходите на сухие напитки», — рекомендует диетолог компании GrinDin Татьяна Залетова.
Врач-диетолог компании Just For You, терапевт и сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением Ольга Пашкова советует не налегать на крепленые вина, ликеры и коктейли. Они содержат большое количество сахара и потому калорийны вдвойне. Красное сухое вино богато полезными флавоноидами (антиоксидантами), которые понижают уровень вредного холестерина в организме и препятствуют образованию тромбов. Поэтому вино безобиднее другого спиртного, а в небольших количествах даже полезно.
Усвояемость спиртного для каждого человека индивидуальна. «Например, у мужчин значительная часть алкоголя расщепляется за счет алкогольдегидрогеназы (фермента, катализирующего спиртное), находящейся в желудке. У женщин этот фермент сконцентрирован в печени, отчего часть спирта избегает фильтрации. Вот почему даже при одинаковом количестве выпитого женщины доходят до кондиции раньше мужчин», — рассказывает Ольга Пашкова.
Не пейте на голодный желудок. Спиртное притупляет бдительность, поэтому всегда есть риск переедания. Лучше поесть (пусть немного) заранее перед каждым приемом алкоголя. «Завтрак, обед и перекусы пропускать нельзя, питайтесь регулярно. К тому же твердая пища и пища, богатая белками, замедляет всасывание алкоголя», — советует Ольга Пашкова. Диетолог компании GrinDin Татьяна Залетова рекомендует перед приемом алкоголя употребить еду, содержащую жиры — например, рыбу или салат с растительным маслом. Жиры замедляют всасывание алкоголя, а заодно уменьшают опасность гастрита.
Если вы пьете калорийный алкоголь, исключите газированные и прочие сладкие напитки. «Предпочтительно выбирать несладкие и негазированные напитки, так как они медленнее всасываются и, соответственно, организму легче перерабатывать продукты их распада. К тому же газированные и сладкие напитки ускоряют поступление алкоголя в кровь, усиливают опьянение и повышают вероятность негативных последствий наутро», — говорит Татьяна Залетова.
Алкоголь приводит к обезвоживанию организма, поэтому люди начинают восполнять запасы воды перееданием. Лишние килограммы ни к чему, поэтому рядом с вином на столе обязательно должна быть вода. «Для уменьшения обезвоживания рекомендуется пить не газированную воду, а минеральную с лимоном», — рекомендует врач-диетолог сети фитнес-клубов World Class Мария Ратникова.
Не сидите часами неподвижно за столом — старайтесь больше двигаться, отправляйтесь на прогулку на свежий воздух. «Движение отрезвляет и препятствует оседанию калорий. Примерно 90% алкоголя в печени окисляется алкогольдегидразой (ферментом, выводящим алкоголь из организма), а 10% — мышечной каталазой (ферментом, расщепляющим этанол), поэтому активная работа мышцами ускоряет отрезвление», — рассказывает Ольга Пашкова.
От коктейлей лучше отказаться: в их составе, как правило, есть сиропы, ликеры, газировка и соки, которые по калорийности сопоставимы с пирожным. Эксперты рекомендуют выбрать один напиток на вечер. Например, можно остановить свой выбор на бокале сухого вина или на 50 мл водки — это наиболее умеренная доза спиртного. «Если вы решили остановиться на шампанском, то выбирайте брют: в нем минимальное содержание сахара. Основной вред от игристого в— содержании углекислого газа: с ним алкоголь быстрее всасывается в кровь. Чтобы снизить количество газа, можно незаметно перемешать напиток трубочкой либо бросить в бокал ягоду. Она впитает в себя часть газов. Главное — не есть ее потом. Для поддержания кислотно-щелочного баланса выбирайте в качестве закусок зелень, ягоды, фрукты и овощи. К белому вину подойдут легкие белковые блюда из белой рыбы, морепродуктов или немного сыра», — рекомендует консультант по питанию и здоровому образу жизни, член Национального общества диетологов и основатель компании Natural Diet Натали Макиенко.
Если вы проигнорировали все вышеуказанные советы по приему алкоголя, тогда диетологи рекомендуют перед сном (или сразу как проснетесь) принять любой абсорбент (активированный уголь, фильтрум, энтеросгель). Он выведет из организма токсичные продукты распада этилового спирта, а также избавит от чувства тяжести, если вы переели накануне. «Несколько таблеток активированного угля выведут все лишнее наутро естественным образом», — говорит Ольга Пашкова.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7