Калгари Авансино рассказывает о пользе суперпродуктов и о том, почему они в полной мере оправдывают свое название
Несмотря на то, что научного определения у этого термина не существует, "суперпродукты" — это действительно гениальная еда, заслуживающая приставки "супер". Она обладает высокой пищевой ценностью (преимущественно фрукты и овощи, а также рыба, орехи и зерновые культуры) и значительным содержанием питательных веществ и антиоксидантов, которые снижают ущерб, причиняемый свободными радикалами клеткам нашего организма.
Кроме того, такие вещества помогают справляться с недомоганиями, замедляют процесс старения, способствуют потере лишнего веса. Суперпродукты необходимо использовать ежедневно. Для вашего удобства я разделю их на 4 основные группы: "темные ягоды", "темная зелень", "полезные злаки" и "полезные жиры".
Завтрак — отличная возможность для того, чтобы включить в рацион суперпродукты; добавьте ягоды годжи, голубику и аcаи во все блюда: от смузи и маффинов до йогуртов и каш. Их можно купить в любом виде: свежими, сушеными или измельченными. Следующий пункт в вашем списке — "темная зелень". Подойдет браунколь, мангольд, шпинат, брокколи и салат-ромен. Зелень можно есть сырой и добавлять в салаты, тушить или готовить на пару: от ее частого употребления в пищу вы получите ощутимую пользу.
Далее следует категория "полезные жиры". Большинство насыщенных жиров действительно очень вредные, но ненасыщенные и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, семечках, кокосовых орехах и авокадо, очень полезны и их калорийности можно не опасаться.
И, наконец, финальная категория — "полезные злаки" без глютена — это киноа, амарант, просо и гречиха. Они помогут организму запастись энергией, не перегружая его.
Итак, у вас есть два вида "продуктов темного цвета" и два вида "полезной еды", которые стоит добавить в свое ежедневное меню. Так что, вперед в магазин за суперпродуктами!