От трансляции жизни на МКС до поиска внеземных цивилизаций
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос. С тех пор люди расширили своё присутствие в космосе — высаживались на Луну, делали фотографии чёрных дыр, отправляли спутники за пределы Солнечной системы. Мы собрали самые красивые и полезные сервисы о космосе.
Архив миссии «Аполлон»
В архиве миссии «Аполлон» больше 15 тысяч фантастических снимков, сделанных участниками программы. В альбомах включить сортировку по миссиям: «Аполлон-7» с плёночными орбитальными снимками, «Аполлон-9» с людьми на корабле и «Аполлон-11», где Нил Армстронг со своей фирменной улыбкой устанавливает флаг на Луне.
НАСА пришлось выложить весь архив программы для того, чтобы переубедить многих скептиков, которые утверждают, что высадка на Луну была постановкой и фейком. После этого пыл скептиков немного поубавился, но сторонников теорий заговора хватает и сейчас.
Зонд InSight и погода на Марсе
в прямом эфире
НАСА уже два месяца в прямом эфире публикует всю информацию о погоде на Марсе, которую получает с космического зонда InSight.
Последние полученные данные датируются 9 апреля 2019 года (расстояние от Марса до Земли 401 млн км, поэтому погодную информацию мы получаем с небольшой задержкой). Тогда на Марсе было достаточно прохладно: днём температура поднялась до –20 градусов Цельсия, а ночью упала до почти –100 градусов Цельсия, а скорость ветра составила почти 26 м/с. Вообще, это довольно обычные показатели для весенней погоды на Марсе.
Расстояния в Солнечной системе
Сервис If The Moon Were Only 1 Pixel в крайне интерактивном формате позволяет пользователям узнать масштабы Солнечной системы. Основой масштаба служит диаметр Луны — на платформе он равен одному пикселю, а для того, чтобы долистать до Плутона, уйдёт не меньше 10 минут.
Старт движения начинается от Солнца — сначала планет будет много и они будут идти достаточно близко, но после Марса расстояния начинают резко увеличиваться. Чтобы космическим путешественникам не было сильно скучно просто проматывать экран, периодически в космосе будут появляться разные надписи с забавными фактами. К сожалению, пока авторы визуализировали подобным образом только Солнечную систему, но мы очень ждём продолжения!
Google Sky и космос глазами «Хаббл»
Неудивительно, что Google принадлежит один из самых интересных просветительских проектов в области космоса. С помощью сервиса Google Sky любой пользователь может посмотреть на Вселенную, далёкие галактики, чёрные дыры, пульсары и звёзды с помощью телескопа «Хаббл», рентгеновской обсерватории Чандра, ультрафиолетового телескопа Galex и инфракрасного Spitzer.
Google Sky позволяет менять волновой спектр наблюдения — инфракрасный даёт понаблюдать за объектами с низкой температурой, недостаточной для того, чтобы излучать мощный свет; радиоволновой за практически всеми крупными объектами во Вселенной, ведь они испускают радиоволны, и чем больше и массивнее объект, тем сильнее радиоволны.
Трансляции запуска ракет
и жизни на МКС
На YouTube можно смотреть не только новые выпуски Дудя, «Парфенона» или бьюти-блогеров — на платформе есть гигантское количество роликов о космосе. Миллионы подписчиков, постоянные прямые трансляции с камер на МКС, спутников, пролетающих над Землей, миссий на Марс и других космических проектов. Перед каждой новой миссией НАСА запускает полномасштабную просветительскую программу о том, зачем людям познавать Солнечную систему и почему космос — это очень интересно. Практически все ролики из этих проектов презентуются именно на YouTube.
Карта звёздного неба в смартфоне
На смартфоне каждого любителя космоса должно быть установлено приложение с визуализацией звёздного неба Star Walk 2. Для работы с ним нужно просто поднять смартфон над головой, и сервис покажет, где находятся созвездия, как они расположены и пересекаются друг с другом, их названия, точные координаты и положение на небе в зависимости от местоположения человека. Плюс к этому — абсолютно прекрасные эффекты, дизайн, саундтрек и романтичное настроение.
Помощь в поиске внеземных цивилизаций
SETI@home — это научный эксперимент инженеров из Калифорнийского университета в Беркли. Учёные занимаются поиском внеземных цивилизаций - для этого им надо постоянно расшифровывать терабайты полученных из космоса радиосигналов, а необходимого оборудования и финансирования у проекта нет.
Поэтому астрофизики решили использовать компьютеры других пользователей для поиска внеземных цивилизаций. Каждый человек может скачать специальную бесплатную программу, которая в фоновом режиме будет перерабатывать космические сигналы из радиотелескопов и по ключевым параметрам искать волны, созданные искусственным путём. За 20 лет работы SETI@home не нашли другие формы жизни во Вселенной, зато их базой данных часто пользуются учёные из других университетов и НАСА — например для изучения радиосигналов, идущих от сверхмассивных чёрных дыр.
Другие истории
Подборка Buro 24/7