Сервисы, которые позаботятся о соцсетях и переписке
Вопрос о судьбе наших данных после смерти все чаще оказывается в центре внимания — и меняет облик
Еще на заре сетевой эпохи многие начали задумываться над тем, как интернет меняет не только нашу жизнь, но и нашу смерть, и какую форму эти изменения могут принимать. В 1995 году появилось первое и до сих пор действующее сетевое кладбище — сайт The World Wide Cemetery, где пользователи со всего мира создают виртуальные могилы для своих умерших родственников и друзей, оставляют эпитафии и добавляют фото и данные усопшего.
Разговоры о цифровой смерти стали
Цифровое наследство и соцсети
Если взглянуть на цифровую смерть от первого лица, то здесь ключевым вопросом становится сохранение контента как весомой части нашей идентичности. Проблема в том, что часто законодательство не успевает за технологическими и социальными изменениями. Поэтому в данной ситуации приходится следовать пользовательским соглашениям той или иной платформы, которые могут значительно варьироваться. В этом смысле показательна история американского военного Джастина Эллсворта, погибшего в Ираке в 2004 году. До и во время службы он регулярно обменивался со своим отцом письмами, используя почтовый аккаунт Yahoo, однако когда после гибели сына отец запросил у компании доступ к его почте, то получил отказ. По правилам Yahoo после сообщений о смерти пользователя аккаунт должен был автоматически удаляться без права передачи третьим лицам, в том числе ближайшим родственникам. В итоге отец погибшего военного смог получить доступ только лишь через суд. Сегодня Yahoo лежит в руинах, а у других технологических гигантов аналогичная политика заметно либеральнее.
В 2009 году Facebook ввел функцию «Reconnect», предлагая пользователям возобновить активные контакты с некоторыми из своих друзей. В результате многие оказались неприятно удивлены, когда сайт им советовал пообщаться с теми, кого уже нет в живых. Последовавшие протесты привели к тому, что компания начала активнее рассказывать о другой своей функции — установке памятного статуса. Эта довольно простая функция работает и сегодня: друзья или члены семьи умершего должны предоставить компании свидетельство о смерти, после чего страница последнего замораживается и не может быть больше изменена, а к имени добавляется слово «Вспоминаем». Два года назад администрация соцсети пошла дальше и разрешила пользователям назначать «хранителя» страницы, который сможет управлять ею без прямого доступа — например, менять фото профиля и обложки, но не удалять друзей и публикации и читать сообщения.
У принадлежащего фейсбуку Instagram политика по сути аналогичная, за исключением пункта о хранителях. После предоставления документов, подтверждающих смерть пользователя, его аккаунт наделяется памятным статусом и больше не может быть упомянут в
Цифровые душеприказчики
В 2010 году американские авторы Джон Романо и Эван Кэрролл выпустили книгу «Your Digital Afterlife», в которой расписали советы по организации своего цифрового наследства, не потерявшие актуальности и сегодня.
Набравшая ход в последние годы индустрия «цифровых душеприказчиков» уже имеет самых крупных игроков, которые готовы посодействовать организации и последующей передаче цифрового наследства.
SafeBeyond — один из самых известных сервисов такого рода, который любой может протестировать бесплатно в течение первых 30 дней. С помощью SafeBeyond можно легко структурировать свое цифровое имущество — например, внести в список аккаунт Google с паролем, а также назначить наследников для каждого аккаунта, которые получат доступ ко всем данным. Кроме того, есть возможность подготовить посмертные сообщения, которые будут рассылаться адресатам — родственникам и друзьям — вскоре после смерти пользователя.
Cake — похожий стартап, но с той лишь разницей, что с его помощью можно взять под контроль еще и офлайновые дела, связанные с грядущей смертью: начиная от пожеланий, касающихся лечения и ухода, до работы с финансами. Кроме того, Cake обладает пулом ассистентов, которые за определенную плату готовы поделиться советами по организации наследства.
Everplans — сервис, также созданный для планирования и упорядочения всех хлопот, с которыми связан уход из жизни: организация похорон, назначение наследников, передача юридических документов и тому подобное. Помимо этого, компания имеет отдельный раздел Everplans Business для финансовых и юридических консультантов, который они используют при работе с клиентами.
Umer — российский продукт, запущенный в начале января главой «Яндекс.Погоды» Дмитрием Гераниным. Сразу стоит оговориться, что оно предназначено для организации похорон, а не для контроля и упорядочения своего цифрового контента. Тем не менее со временем Umer может стать достойной частью общего тренда, связанного с переходом смерти в «цифру».
Индустрия, призванная решить вопрос о сохранности цифрового наследства, сама поднимает некоторые вопросы, главные из которых — насколько безопасны сервисы и насколько велика угроза краж данных? Предоставление своих данных третьим лицам — риск, на который не каждый готов пойти, даже несмотря на уверения представителей того же Cake о надежности своего сервиса благодаря шифрованию. С другой стороны, сложно оспаривать полезность сервисов, с помощью которых можно достаточно легко и удобно организовать свое цифровое наследство — то, о чем сегодняшние молодые пользователи в будущем будут задумываться все больше и больше.
Одновременно с осознанием важности этого вопроса будет, скорее всего, расти и законодательная база. Так что не стоит удивляться, если через несколько лет данные, остающиеся после смерти, окажутся под защитой принятых легальных норм, а не только пользовательских соглашений. А пока лишь остается полагаться либо на правила соцсетей, либо на надежность и доступность цифровых душеприказчиков, число которых продолжает увеличиваться.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7