Стилисты говорят о том, что имея в своем гардеробе базовый набор вещей, вы никогда не окажетесь в ситуации «нечего надеть». С вином похожая ситуация. Грамотно составив винную библиотеку, вы всегда сможете предложить бокал хорошего вина неожиданно заехавшим друзьям, подобрать идеальное сочетание для ужина или взять с собой в подарок, когда отправляетесь в гости. Мы спросили совладелицу проекта L’Appartement 83, сомелье Юлию Ларину, какое вино стоит всегда иметь в домашнем винном холодильнике.
Дома внезапно собирается большая компания, продуманного ужина нет, но есть доставка еды и разброс предпочтений – от пиццы до индийской кухни. Нужно нейтральное вино, которое подойдет под разную еду или набор из нескольких бутылок.
Юлия Ларина сомелье, совладелица проекта L’Appartement 83
«Здесь я бы не стала выбирать слишком экспрессивные в аромате и обладающие яркой кислотностью вина, они требуют определенной гастрономической ситуации. Идеально с задачей справятся мягкие, нежные и податливые сорта без выдержки в дубе: шардоне, шенен, пино блан. Гнаться за возрастом совсем не обязательно, выбирайте молодые базовые версии. В идеале вина должны быть хорошо охлаждены, храните их в винном холодильнике и подавайте при температуре 8-10 С».
Домашний детский день рождения, обернувшийся полномасштабной семейной вечеринкой. Нужно что-то праздничное, то, что понравится родственникам разных возрастов и темпераментов.
«Тут, разумеется, не обойтись без искрящегося, эмоционального игристого. Однако для того, чтобы понравиться всем, оно должно быть мягким, без излишнего металла во вкусе. В зависимости от предпочтений и бюджета, выбирайте шампань, сделанную в легком стиле, креманы из Бургундии или Луары, просекко хорошего качества, игривые петнаты, которые к тому же часто ярко оформлены и поддержат тематику вечера. Подавайте их идеально охлажденными, до 6-8 С».
Ужин без повода, посреди рабочей недели. Сил и времени на приготовление кулинарных шедевров нет, а вот бокал хорошего вина не помешает.
«Здесь в идеале подойдет спокойное, уравновешенное вино, настраивающее на отдых. А значит, самое время вспомнить о белых винах, выдержанных в дубе и элегантных сбалансированных красных. Плюс – качество вина должно компенсировать простые закуски. Классическая белая Бургундия: Рюли, Ладуа, Пуйи-Фюиссе, гедонистические белые вина долины Роны, пышный луарский Сомюр. Из красных я бы остановилась на правобережье Бордо: вина на основе сорта мерло, тосканских винах из санждовезе – вино нобиле или мореллино, и традиционной умиротворяющей Риохе или Рибера-дель-Дуэро на основе темпранильо. Храните и подавайте эти вина при температуре 12-14 С, причем белым винам данной категории это тоже будет к лицу».
Повышение на работе, окончание проекта или новая должность. Это нужно отметить, для начала хотя бы в узком семейном кругу.
«Разумеется, тут будет уместно достать из шкафа особое вино, чтобы подчеркнуть торжественность момента. Я бы отдала предпочтение плотному винтажному шампанскому, классической и элегантной красной Бургундии – Вольне, Вон-Романе, Шамболь-Мюзиньи, солидному выдержанному левому берегу Бордо, возможно, серьёзному немецкому рислингу. Подавать великие вина нужно бережно, не стоит чрезмерно их охлаждать. Комфортная температура для белых - 10-13С, красных - 13-15С».
Вас попросили принести бутылку вина в гости на ваш вкус. Вкусы хозяев неизвестны, как и меню вечера, а приходить с пустыми руками не хочется.
«В этом случае правильным будет выбрать красивое классическое вино, которое будет уместно в большинстве ситуаций и подчеркнет вашу осведомленность в вопросе. Идеальным вином к неопределенной гастрономической ситуации я бы назвала шабли – оно изысканное и спокойное, так же хорошую партию сыграет немецкий шпетбургундер – он достаточно легкий для того, чтобы сочетаться с закусками, и сочный, для того, чтобы достойно дополнить горячие мясные блюда. Также хорошим тоном и «универсальным подарком» будет принести с собой аперитив – опять же, вариант легкого шампанского или кремана. Главное, в этом случае – не забудьте охладить его заблаговременно, ведь с него начнется ваш вечер!»
Чтобы нужные вещи оказались у вас под рукой в правильный момент, за ними надо ухаживать. Вина тоже требуют к себе внимания: они не любят тряску, солнечный свет и перегрев, поэтому лучшее место для вашей винной коллекции – специальный холодильник. Некоторые винные холодильники Miele оснащены тремя температурными зонами с отдельным управлением, а значит для трех видов вина можно выставить идеальную температуру хранения и подачи. Полки устроены таким образом, что переставляя планки, вы можете удобно расположить и небольшие бутылки, и довольно объемные, например, с игристым вином. Кроме того, в винных холодильниках Miele предусмотрены разные приятные мелочи. Например, магнитные планки – они крепятся к полкам и на них можно написать мелом, какое вино здесь хранится. Еще одна опция, представленная эксклюзивно у Miele, – набор сомелье: одну из полок винного холодильника можно преобразовать так, чтобы расположить на ней бокалы, открытую бутылку, декантер и ящик с необходимыми инструментами.
Материал подготовлен при поддержке Miele
Другие истории
Подборка Buro 24/7