Как миф о киборге становится реальностью уже сегодня
О трансгуманизме, который происходит здесь и сейчас
Когда некоторое время назад по фейсбуку начали расползаться новости о безумной на первый взгляд затее — вживлении микрочипов под кожу для всего-то оплаты проезда в пригородных электричках или доступа в офис, многие невольно поморщились. Несмотря на то что с помощью терминаторов, робокопов и их эпигонов миф о киборге эксплуатируют еще с 80-х, сама идея о расширении возможностей человека через интеграцию технологий в его тело или, чем черт не шутит, разум пока что широкой публикой воспринимается скептически. Проще говоря, трансгуманизм не так популярен, как того хотелось бы его адептам.
Однако сейчас становится очевидно: с развитием интернета вещей (повседневных объектов вроде автомобилей и тостеров, соединенных через сеть) наверняка будет появляться все больше людей, готовых вживлять в свое тело микрочипы ради более удобной коммуникации с современными технологиями. В свое время американский историк технологий Фред Тернер описал развитие интернет-индустрии лапидарной и точной формулой: от контркультуры до киберкультуры, проследив, как дух 60-х с их бунтом против авторитетов внезапно привел к поколению техноутопистов и одновременно расчетливых бизнесменов а-ля Илон Маск. Сегодня поле трансгуманистических экспериментов как раз разделено на контркультуру и мейнстримовую киберкультуру, причем существуют они параллельно. И если контркультура представлена смелыми и слегка безумными энтузиастами из калифорнийских гаражей, известными как «грайндеры», то лидером мейнстрима внезапно оказалась Швеция, где орудует целый ряд евангелистов от трансгуманизма, успешно продающих свои идеи — и свои микрочипы.
В центре шведской истории — группа более прилично одетых биохакеров BioNyfiken и стокгольмский стартап-хаб Epicenter, который объединяет около трех сотен компаний и экспериментальных лабораторий. Безумная затея по вживлению под кожу микрочипов началась именно в Epicenter — важном для живой и быстро развивающейся стокгольмской IT-сцены пространстве, призванном облегчить жизнь молодым стартапам и помочь с поиском инвесторов и ростом. Epicenter вместе с Bionyfiken предложили сотрудникам дислоцированных в хабе стартапов небольшую и, по их словам, безопасную операцию по внедрению крошечного микрочипа под кожу, ровно между большим и указательным пальцами.
В чем прелесть и практичность этой затеи? Как это часто бывает с технологическими нововведениями, ключевым стал фактор человеческого несовершенства, а именно то, что мы очень часто забываем по утрам такие важные вещи, как рабочие бейджи и ключи. Под кожей оказывается обычный RFID-чип вроде тех, что лепят на продукты в супермаркетах. Чип имеет уникальный идентификационный код, который считывается специальным ридером при входе в офис, и ему не нужен никакой источник энергии. Вся процедура исключительно добровольная и стоит в районе 150 долларов, причем едва ли не главной проблемой является бюрократия — письменное согласие и прочие необходимые формальности. Пополнить отряды биохакеров-неофитов согласилось более 150 человек, причем далеко не все они являются работниками Epicenter.
Громко объявляя о своей собственной программе чипования, в шведском железнодорожном операторе SJ, принадлежащем, к слову, государству, так же как и в Epicenter, руководствовались желанием облегчить жизнь своим не в меру забывчивым клиентам. Если стандартный путь на работу пролегает из пригорода Стокгольма до офиса в том же Epicenter, то забытая проездная карта — это и лишняя сумма из вашей зарплаты, и потерянное время в очереди к билетному автомату. Вшитый микрочип решает эти проблемы, потому что если билет под кожей, то забыть его крайне затруднительно. Работающие по принципу многих современных банковских карт, а именно — по технологии бесконтактной связи, чипы сканируются контролером, как и обычные проездные. Оплата проезда производится онлайн — нужно просто положить деньги на свой аккаунт, к которому и привязан чип. Сколько клиентов компании выберут удобное киборг-будущее, пока сказать сложно, но в SJ справедливо полагают, что со временем все больше и больше людей будут отдавать предпочтение таким простым решениями — особенно если учесть тот факт, что чипы довольно быстро совершенствуются.
Главный вопрос, который логичным образом возникает в этой истории: насколько все безопасно? Постсноуденовский мир справедливо вопрошает о границах частной сферы в цифровую эпоху и о том, насколько допустим масштабный сбор данных о поведении человека, его передвижениях, разговорах, привычках и предпочтениях. Однако в Epicenter и SJ уверены, что при вживлении «пассивных» чипов с бесполезным для хакеров ID риски меньше, чем при покупке смартфона, который в любом случае будет отслеживать все ваши передвижения. Например, чипы SJ содержат номера регистрации, а в них для хакеров нет никакого толка. RFID-чипы, которыми обзавелись работники стартап-хаба Epicenter, также «пассивны» — они не передают никаких сигналов, так что и нет возможности отследить кого-то.
И, пока шведы успешно популяризируют и монетизируют биохакинг, в калифорнийском подполье уже много лет с имплантацией технологий в тело экспериментируют грайндеры, чье имя сошло со страниц «Доктора Бессонницы» Уоррена Эллиса. Это биохакеры, для которых само слово «хакер» — не просто красивый и окруженный романтическим ореолом эпитет. Биохакинг в их случае — это подрывной активизм, укрепленный верой в то, что технологии несут в себе освободительную функцию, исправляя человеческие недостатки посерьезней, чем просто забывчивость. Почему бы не снабдить кончики пальцев магнитами и не почувствовать присутствие магнитных полей? Или, например, не вживить в предплечье самопальный девайс, который бы измерял температуру тела и передавал данные на смартфон через bluetooth? Все эти странные, часто бесполезные и опасные эксперименты на самом деле призваны донести две простые мысли: нет предела человеческому совершенству, потому что все мы потенциальные инженеры и совершенствоваться можно у себя в гараже, а не за 150 долларов среди молодых и озабоченных поисками инвесторов-стартаперов. И если уникальность шведской истории — в постепенном усвоении технологий, то уникальность истории грайндеров — в том, что сегодня, в век IT-гигантов, кто-то до сих пор следует контркультурным идеалам и при этом косвенно вдохновляет более бизнес-ориентированных стартаперов.
В принципе, история с вживлением микрочипов под кожу началась не один год назад. В США еще в 2004 году вживляемые RFID-чипы от корпорации VeriChip прошли государственную сертификацию и были использованы впоследствии, например, мексиканским правительством. В течение последующих десяти лет в нескольких штатах были приняты законы, запрещающие работодателям принудительно вшивать чипы под кожу сотрудников. Швеция в этом смысле просто идет дальше, грамотно внедряя эту простую, в общем-то, технологию в массы — и активно ее популяризируя благодаря деятельности BioNyfiken, Epicenter и иже с ними. Другое дело, что не все страны в мире — социальные демократии вроде Швеции с ее либеральным трудовым законодательством и защитой прав человека. Сегодня уже вполне можно представить себе эксперимент в, скажем, одной из китайских провинций, когда вживление чипов станет обязательным. И вот в таком будущем для веры в то, что именно технологии спасут человечество, места уже не будет.