Интервью с директором ЦДК и экскурсия по кинотеатру
В преддверии открытия первого в Москве кинотеатра документального кино — а состоится оно уже 7 июня — Buro24/7 встретилось с директором Центра документального кино (ЦДК) Софьей Гудковой. Она рассказала нам о том, что за пространство уже организовано в Провиантских складах совместно с Музеем Москвы, какие фильмы можно будет увидеть в кинотеатре, а также показала площадку, дизайн которой был создан московским бюро Wowhaus — авторами "Стрелки", Парка Горького, театра "Практика" и не только.
Пространство ЦДК условно можно разделить на три части. Направо от входа — просторное помещение с медиакафе и гардеробом, по центру — уютный кинозал на 90 мест, в котором сохранились исторические кирпичные своды, а по левую сторону — зона, где в будущем организуют медиатеку, а пока будет функционировать абсолютно бесплатный коворкинг с доступом к wi-fi, где летом можно будет с комфортом поработать. В последнем же зале обустроили и закрытое пространство для видеоинсталляций.
Кабинеты сотрудников буквально парят над всем происходящим на первом этаже — Wowhaus оборудовало для них стеклянные боксы по обеим сторонам от зрительного зала. Там уже вовсю кипит жизнь — ЦДК ведет последние приготовления к открытию.
Первым событием в новом кинотеатре станет Beat Film Festival. О нем и многом другом мы узнали из первых уст.
— Когда появилась идея создать первый в России кинотеатр документального кино?
— Центр документального кино появился год назад. Это некоммерческая организация, мы были созданы при поддержке холдинга РИА Новости. Наша задача — способствовать популяризации документального кино, а первым совместным проектом с РИА Новости стал "Открытый показ", который продолжит свою работу и в сентябре откроет второй сезон. Каждую среду в Пресс-центре холдинга мы предлагаем всем желающим посмотреть качественное документальное кино социальной проблематики, а после показа принять участие в дискуссии. Ее ведет лауреат "Тэфи" Катерина Гордеева, которая собирает влиятельных, значимых, интересных собеседников и говорит с ними на тему, отраженную в фильме.
Проект стартовал в сентябре, за это время у нас побывало более 7 тысяч человек. Сеансы в Пресс-центре бесплатные — стояла задача привлечь аудиторию, показать, каким бывает документальное кино. Довольно быстро мы поняли, что делаем все не напрасно — люди стали возвращаться. Параллельно с запуском "Открытого показа" прошлым летом мы начали искать площадку для кинотеатра. Это было связано и с экономической стороной. Мы должны были найти способ сделать проект окупаемым.
— Какова ваша ценовая политика?
— Стоимость наших билетов невысокая, 200-300 рублей, к тому же есть льготы — для детей, пенсионеров, ветеранов. В нашем новом кинотеатре будет и такая опция для студентов: если на сеанс уже нет билетов, но они готовы сидеть на ступеньках, то мы будем пускать их бесплатно.
Мы не превращаемся в коммерческий мультиплекс, не показываем американские блокбастеры, не продаем попкорн, мы — кинотеатр для думающей аудитории, неравнодушных москвичей, которым интересно все происходящее в стране, мире; для тех, кто хочет проводить свой досуг с пользой для личностного роста, как бы громко это ни звучало. Документальное кино всегда оставляет после просмотра желание подумать, посмотреть, обсудить.
— Фильмы будут идти на иностранных языках?
— Документальное кино, по моему убеждению, вообще, не очень правильно переводить, поэтому в основном все наши фильмы идут на оригинальном языке с субтитрами. К тому же, наша аудитория достаточно молодая, в ней большое количество иностранцев, и студентам, изучающим иностранный язык, будет интересно посмотреть фильм в оригинале.
— У вас один кинозал?
— Да, один абсолютно современный кинозал на 90 мест, который не уступает по оснащенности ни одному другому в Москве — и в этом наша гордость. В программе стоит по четыре сеанса в день — в 16, 18, 20 и 22 часа.
Источник://buro247.ru/cinema/expert/ne-gotovo-intervyu-buro24-7-sofya-gudkova.html
Софья Гудкова
— Почему кинотеатр открывается именно на этой площадке?
— Центр документального кино открыл кинотеатр в Провиантских складах совместно с Музеем Москвы. Мы здесь резиденты, и мы очень благодарны, что Музей Москвы помог нам воплотить проект, когда мы искали площадку.
Территория, где мы сейчас сидим, была пустой, несмотря на то, что это уникальное архитектурное сооружение XIX века. Мы пришли в Музей Москвы со своим предложением. Наша идея показалась всем интересной. Директор Музея Москвы Алина Сапрыкина нас поддерживает. У ЦДК запланирована целая серия совместных проектов с музеем.
— Вы открываетесь уже на этой неделе?
— Да, 7 июня, запуская на нашей площадке фестиваль нового документального кино о музыке Beat Film Festival. Последние три года группа молодых, талантливых, инициативных ребят собирает по всему миру кино о музыке, и в этом году центр документального кино становится второй площадкой для фестиваля (помимо кинотеатра "Горизонт" — прим. ред.). Мы покажем ретроспективу известного британского документалиста Джулиена Темпла, который последние шесть лет снимал фильмы обо всем, что связано с музыкой: начиная с Sex Pistols и заканчивая фестивалями Великобритании.
Помимо этого у нас сейчас проходит программа Focus in Scandinavia, которая состоит из фильмов скандинавских режиссеров. Надо сказать, что там сейчас довольно активно развивается документальное кино, очень много молодых, талантливых режиссеров. Собственно, один из фильмов — премьера в рамках открытия фестиваля 7 июня — это "Pirate Bay — отойдя от монитора" Саймона Клозе. Что такое файлообменник "Пиратская бухта", многие наверняка знают. Это громкая история про трех ребят, которые создали крупнейший в мире торрент-трекер и обманули Голливуд, который обозлился на них, после чего были возбуждены уголовные дела, пошли судебные процессы.
Саймон Клозе представит также фильм, премьера которого была в феврале на Берлинале в Германии. Я была на фестивале и могу сказать, что немецкая публика приняла его хорошо. Это очень интересное кино, много пересечений с российской действительностью.
Вообще, документальное кино тем и интересно, что ты, казалось бы, смотришь на жизнь других людей, но после, выходя из зала, ощущаешь, как в жизни все похоже. В нем ты можешь найти ответы на те вопросы, которые мучили тебя давно, или, даже если они не беспокоили, то все равно разрешились с мыслью: "Боже, как все это просто на самом деле". За это я и люблю документальное кино.
— А что будет дальше?
— После Beat Film Festival, который продлится с 7 по 11 июня, 12-го числа у нас начинается российский прокат фильма Виктора Косаковского "Да здравствуют антиподы!". Это совершенно уникальная картина, очень тонкая, красивая, она не похожа на все то, что создают российские документалисты сегодня. Ни для кого не секрет, что в основном наше документальное кино — не секс, наркотики и рок-н-ролл, но достаточно жесткая социалка. Кино Косаковского не об этом.
Однажды режиссер оказался в Аргентине и, глядя на рыбака, стоящего на середине моста, подумал: если мысленно продлить леску через всю Землю, где она выйдет? Оказалось, что леска выйдет в центре Шанхая. Так возникла идея фильма о мультиполярном мире. В картине Косаковский показывает четыре парных географических позиции: Аргентина-Китай, Чили-Россия, Гавайи-Ботсвана, Новая Зеландия-Испания.
Это интересное кино и, на мой взгляд, оно достаточно долго и незаслуженно не было в российском прокате. У него был успех в Европе, его показывали на фестивалях, и теперь, я надеюсь, и московский зритель оценит фильм по достоинству. И главное, это кино, на которое можно идти в любом настроении, с кем угодно: с девушкой, мамой, ребенком — каждый найдет для себя то, что его тронет.
Мы показываем также и фильмы, которые уже были в российском прокате. Но понятно, что коммерческие кинотеатры ставят их не всегда в удачное время, поэтому большая часть населения их не видела. Фильмы же уникальные, например, документальный блокбастер "Самозванец" — номинант "Оскара" 2013 года, от которого оторваться невозможно. Я считаю, что он вполне конкурирует, даже выигрывает у успешных игровых фильмов. Это совершенно новый жанр, таких фильмов немного, в этом и есть их уникальность.
Мы будем показывать фильмы "Ай Вэйвэй", "Самсара", впрочем, я могу до бесконечности перечислять названия. Все их проще посмотреть на нашем сайте — cdkino.ru, где мы отражаем всю репертуарную политику и публикуем расписание.
Софья Гудкова
— Вы показываете в основном новое документальное кино?
— Мы стараемся избегать жестких рамок и показывать кино разное, тот же "Ай Вэйвэй" — это не фильм 2013 года, но это все равно новое кино. Достаточно серьезная проблема связана с авторскими правами. Мы можем демонстрировать только те фильмы, которые имеют прокатное удостоверение и правообладателя. Безусловно, найти правообладателя "старых" фильмов не так просто, мы бы очень хотели показывать и превосходное советское кино, которое вообще никто не видел, но это вопрос времени.
— Какие еще проекты ждут ЦДК в ближайшее время?
— С 22-го числа на нашей площадке свою программу будет показывать ММКФ, и основная задача — сделать ее центром притяжения для документалистов, создать здесь такую атмосферу, чтобы каждый хотел сюда вернуться. И мы действительно рады каждому, для нас важно поддержать этот дух, который получилось создать за последний год на "Открытом показе" и в другом проекте ЦДК — Дни Национального кино.
Теперь последняя инициатива перерастет в "Недели Национального кино". В наших планах — недели британского, американского, швейцарского, немецкого, израильского кино. И это будет не просто показ фильмов, надеемся, что к нам будут приезжать документалисты. У нас в планах лекции, мастер-классы, ретроспективы.
— Над вашим интерьером работало бюро Wowhaus, которые создали здесь нечто совсем непохожее на их проекты в "Стрелке", Парке Горького, Практике.
— То, что сделали Wowhaus — абсолютно уникальное архитектурное решение. Это выносное сооружение, которое они смогли здесь сконструировать так, чтобы облик здания не просто не пострадал, но даже не претерпел никаких изменений. Здесь ни одного забитого гвоздя — архитекторам удалось сохранить старые кирпичные стены, балки, и в то же время привнести новое, поставить медиакресла, оборудовать медиакафе, медиатеку, органично соединить на площадке прошлое и будущее.
— У вас есть и выездные проекты?
— Не будем раскрывать деталей, поскольку это проекты Музея Москвы. В ближайшее время мы участвуем в создании некоторого репертуара на его открытой площадке. Помимо этого, у нас остается проект с РИА Новости, недавно на "Флаконе" устраивали chill-out с фильмом "Самсара" во время Дизайн-субботника журнала Seasons. Но пока у нас нет такой задачи, как распространение влияния на другие площадки.
Основная наша миссия сейчас — вдохнуть в новое место жизнь, поставить его на рельсы, быть радушными, стать понятными каждому, кто к нам приходит. Группа людей, которые разбираются в документальном кино и любят его, — небольшая, мы отдаем себе в этом отчет. Но мы также убеждены, что людей, которым это может быть интересно, гораздо больше, просто они еще сами об этом не знают.
Софья Гудкова