«Меня стимулирует обучение у лучших»: Алиса Калинина — о том, как оставить позицию мерчендайзера в локальных марках и уехать в Париж

Продолжаем всей редакцией активно следить за коллегами по индустрии, которые, в свою очередь, открывают себе и нам международный рынок. Поговорили с экс-мерчендайзером 12Storeez и 2Mood, а ныне студенткой парижского École Conte Алисой Калининой обо всех этапах поступления в Европу и работе мечты, которая обещает сделать этот мир лучше.

АЛИСА КАЛИНИНА

экс-мерчендайзер 12Storeez и 2Mood

Как выглядел твой карьерный путь в Москве: где работала и чем занималась?

В 2015 году окончила Академию МЧС в Химках, но по определенным причинам вернулась в родной Таганрог. Спустя время я снова оказалась в Москве — осталась верной себе, своим желаниям и целям. Я всегда хотела работать в моде, поэтому с чего-то надо было начинать. И я начала.

Так как работу нужно было найти как можно скорее, выбор пал на консультанта магазина. Меня взяли в 12Storeez, и после двух месяцев я поняла, что надо двигаться дальше. Причем оперативно. Личные амбиции и опытная управляющая, заметившая мое стремление, сыграли на руку — я получила повышение до полевого мерчандайзера во флагмане в «Метрополисе». Спустя 9 месяцев я перешла в 2mood на позицию территориального мерчандайзера, где я проработала 1,5 года, до отъезда из Москвы.

К слову, когда ехала в столицу, планировала развиться как персональный стилист, но в итоге сошла с пути, оставив это занятие в качестве хобби, делая разборы и шопинги для друзей.

Алиса за работой в 2mood

Как тебе пришла идея поступить в европейский вуз? Почему именно Франция? Как выбирала дальнейший трек движения, профессиональный в первую очередь?

Вообще это забавная и немного киношная ситуация. Я называю ее «мое изучение французского вышло из-под контроля». В 2021 году на «Евровидении» победили Maneskin, и меня, как часть других людей, захватило желание выучить итальянский, но после пары месяцев я поняла, что пропал запал, зато были силы и интерес периодически заходить в DuoLingo. Но почему-то во вкладку с французским языком, а не итальянским. Через пару месяцев я забросила и эти упражнения, но с прицелом на будущее, что когда-то возобновлю. В августе 2022 в жизни произошло несколько событий, которые я и моя интуиция восприняли как знаки: я нашла преподавателя-носителя языка для частных занятий и начала учить язык уже более основательно, но все так же для себя.

В январе прошлого года узнала про существование экзаменов DELF/ DALF на знание французского языка (*проходит 3 раза в год, диплом выдается Министерством национального образования, молодежи и спорта Франции и действует бессрочно). Ровно в тот же день мой преподаватель спросил, знаю ли я про такие экзамены и не хочу ли попробовать сдать его на уровень А2. Знак? Знак. Мы начали готовиться.

Уже тогда у меня был спланирован отпуск в Париже, где я не была 11 лет. По его итогам во мне что-то надломилось, и, находясь еще там, я испытала болезненное чувство привязанности и нежелание уезжать. Это был 100% эмоциональный прилив, никаких разумных объяснений. Приземлившись в Москве, я забронировала консультацию по поступлению. Через три дня поехала на первый экзамен DELF — и сдала его на 94 балла из 100. А уже в мае 2023-ого подняла уровень до В1.

Изначальная стратегия была такой: еду в ноябре в Париж на языковые курсы на год, а потом как пойдет. Было проделано много работы и потрачено много средств, итог — отказ в студенческой визе. Дважды за 3 недели. Было бы логично все оставить, но меня это только разозлило, и я приняла решение поступать напрямую в вуз. Для этого нужно было сдать еще один экзамен на уровень B2, что я сделала в декабре 2023 при сжатом дедлайне на подготовку. Получив нужное количество баллов, я при сопровождении ребят, оказывающих такую услугу, выбрала пять вузов, прошла собеседование в четыре и была зачислена в три. Оставалось выбрать один, подтвердить зачисление, пройти пару формальностей и самое страшное — получить визу.

В пользу Франции, очевидно, стал изучаемый язык и то, что я искренне считаю французов мастерами дизайна окружающего пространства, креатива, наслаждения жизни с их art de vivre и «основателями» моды в том состоянии, в котором мы ее наблюдаем (да простит меня шеф-редактор — фанат Италии).

Диплом Министерства национального образования, молодежи и спорта Франции об уровне языка Алисы

Расскажи про вуз: какая специальность, сколько учиться, что из себя будет представлять обучение и дипломная работа?

Я учусь в парижском отделении École Conte на магистратуре по направлению «Маркетинг в моде и люксе». Моя группа обучается на французском языке по понедельникам и вторникам, в остальные дни нужно находиться на стажировке или альтернансе (*формально это та же стажировка, но часть твоего обучения оплачивает предприятие, где работаешь; доступна до 29 лет). Если закрываешь необходимые 44 дня для валидации года и твоя стажировка кончается, то в остальные дни от учебы ты свободен, но всегда советуют писать диплом, ходить по выставкам и налаживать нетворкинг.

Учиться всего 2 года. Сейчас — 4 блока с общим экзаменом после каждого: будем проходить тенденции в маркетинге, ИИ, нейромаркетинг, стратегический маркетинг, управление маркетинговой командой, право интеллектуальной собственности и т.д. Также для нас запланированы несколько воркшопов со студентами направлений «Дизайн текстиля», «Технология материалов» и «Создание кожаных аксессуаров», так как мы обязаны знать разные этапы создания продукта. В дополнение будет переходящий блок, состоящий из истории моды, стайлинга, сторителлинга и разработки упаковки товаров.

Каждый из годов заканчивается дипломной работой на французском или английском. К исследованию после первого года обучения требований меньше, чем после второго года, но, тем не менее, мы должны написать не менее 80 страниц (без приложения) о существующей и интересующей каждого из нас проблеме в сфере моды на совершенно любую тематику. Свою я еще уточняю, но знаю, что, например, прошлым летом у студенток были исследования о влиянии БДСМ на коллекции современных дизайнеров или о том, как геополитическая ситуация в Европе внесла коррективы в распределении продаж марок одежды в разных странах.

Университет École Conte

Как готовилась к поступлению? Если можно, максимально подробно: на что обратить внимание, что важно учесть/знать, лайфхаки.

Весь путь можно пройти самому, но в идеале советую прибегнуть к наставничеству со стороны профессионалов, обратившись к компаниям, помогающим переехать во Францию. Ну или как я — к школе французского языка, оказывающей такую услугу. Во Франции просто огромное количество дипломов, уровней и направлений образования, в отличие от России. Так вы быстрее получите ответы на вопросы. Самое основное, с чего нужно начать, — озаботиться наличием диплома, подтверждающего уровень владения языком. Для обучения на французском это минимум DELF B2 и последующие DALF C1/ C2, на английском — IELTS 6.5 / TOEFL 90-100.

Следующий шаг — перевод на язык обучения и нотариальное заверение школьного аттестата, дипломов и сертификатов, имеющих отношение к обучению, с русского или других языков; свидетельства о рождении/смене фамилии; подтверждения трудового стажа при наличии. Я дополнительно запрашивала в МВД справку об отсутствии судимости, но уже после получения визы. Также потребуются рекомендательные письма: с работы, со стажировки, от бывших или действующих преподавателей, или если вы, например, были волонтером, то можете запросить обратную связь у организации или куратора. В моем случае вузы ни разу не запросили мотивационное письмо, но это скорее исключение.

После этого формируете CV (резюме) и мотивационное письмо на планируемом языке обучения. В последнем очень много тонкостей, но основных три: никогда (!) не писать, что после учебы хотите жить и работать во Франции; аргументированно и кратко обосновать, почему вам нужно образование именно во Франции, именно в определенном городе и в конкретном вузе; обрисовать подходящие планы на будущее после учебы (даже если в реальности вы представляете его по-другому).

Далее создается досье на платформе Études en France. Платформа включает в себя государственную организацию Campus France/Campus Art (для некоторых творческих специальностей), имеет представительство почти в каждой стране и отвечает за иностранных студентов, желающих учиться во Франции. Досье нужно независимо от того, поступаете в государственный или частный вуз, на бакалавриат или магистратуру. Если вузы привязаны к системе поступления через этот сайт, то выбираете их прямо там, подгружаете необходимые документы, отправляете заявку. После этого проходите подтвержденные вузами собеседования, выбираете один и проходите собеседование с сотрудником Campus France (CF)* на родном языке для сверки досье, мотивации, подтверждения источника оплаты проживания и обучения. Это занимает около 5-10 минут. Далее вам должны валидировать досье и вместе с этим и остальными документами подаете на визу. Этим способом можно выбрать до трех вузов.

Если вуз частный или не привязан к вышеуказанной системе, то досье, резюме и мотивационное письмо отправляется напрямую в вуз через сайт или на почту. Здесь количество мест не ограничено. Дальше процесс аналогичный.

Важно: сотрудник CF смотрит в целом на вашу адекватность, так что если хочется сказать, что Франция — ваша мечта с детства, просто столица моды и любви, то советую забыть об этом.

И еще кое-что: нужно соблюсти сроки подачи документов. Для поступающих на бакалавриат и в некоторых случаях на магистратуру через платформу все начинается в ноябре с дедлайном по предоставлению сертификата об уровне владения языком и прохождению собеседования с CF в феврале, а до середины мая нужно подтвердить выбор вуза.

При поступлении напрямую сроки устанавливает каждый университет, например, из одного мне звонили даже в августе, хотя я отказалась еще в апреле. В такой ситуации собеседование с CF также обязательно, но записываетесь* вы на него самостоятельно максимум за 3 месяца до даты начала обучения.

Лайфхак: слоты для собеседований выкладываются на следующую неделю каждую пятницу в 14:00, а к 14:05 мест уже нет. Нужно быть готовым очень быстро обновлять страницу и занимать место. Я еле заняла свое за два дня до даты подачи на визу.

Напоследок советую попробовать податься на стипендию. Список можно найти в интернете, есть международные и те, что выдаются французским правительством в России.

E-mail о зачислении Алисы на направление «Маркетинг в моде и люксе» в университет École Conte

Что читала из профессиональный литературы сама? А что вам уже порекомендовали преподаватели? Есть ли среди них звезды с громкими именами?

Я читала базу по маркетингу в виде книги Филипа Котлера «Основы маркетинга», книги по истории моды и костюма, например, «Энциклопедия моды» Кибаловой и Гербеновой, «Мода и кино» Анны Баштовой, «Как читать платье» Лидии Эдвардс. Сейчас одна из моих настольных книг — это купленная в Милане «The Fashion Business Manual» по разработке и продвижению своего бренда с нуля.

Преподаватели советовали пока только интернет-источники, например, Journal du Luxe, BOF, WWD и статистические сайты Comité Colber и Bain & Company для отслеживания отчетов. Также они настаивают на необходимости посещать максимальное количество доступных выставок по искусству, моде и аксессуарам.

«Как читать платье», Лидия Эдвардс

The Fashion Business Manual, издательство Fashionary

Как видишь себя через два года после обучения? Какие планы/цели/мечты?

Никогда не планирую на такие долгие периоды, но если мы рассматриваем идеальную картинку в моей голове на данный момент, то хотела бы поработать во Франции, чтобы потом открыть свое агентство по продвижению начинающих и уже развитых марок и модных домов. Эти амбиции пришли не так давно, вместе с постепенным осознанием, что конкретно я для себя уже сделала и что остановить себя теперь могу только я.

Что сделала первым делом в первый учебный день?

Заговорила с одногруппниками. Они все французы, так что мой уровень стресса поднялся куда-то в стратосферу, но без этого никак.

Работа мечты для тебя на сегодня — она какая?

Хочется быть в гуще событий, знакомиться с разными людьми и набираться опыта у тех, кто стоит во главе развития мастодонтов индустрии. Меня стимулирует обучение у лучших, будь то язык или работа, потому что я всегда шла через тернии к звездам, чтобы расти, покидала зоны комфорта и бралась за что-то новое, поборов страх. Не самый приятный способ со стороны нервной системы, впрочем, как и сфера, которую мы тут многие выбрали, но хочется верить, что если приложу руку к тому, чтобы потребители узнавали о новых брендах и их продуктах, это сделает их жизнь чуть приятнее и красивее. И я не вижу в этом ничего плохого или второстепенного.

Ольга Шевченко

24.10.24, 15:50