Как и многие представители креативных индустрий, фотографы, чей главный хлеб — съемка гостей на мероприятиях — потеряли доход на время карантина. Почти все последний раз снимали в середине марта, остальные ивенты отменили и все еще неизвестно, когда светские персонажи, инфлюенсеры и главные редакторы соберутся вместе, чтобы позировать перед камерами наших коллег, без которых рубрика «Светская хроника» не могла бы существовать. Чтобы они немного приободрились, BURO. попросило их поднять с полки запылившийся фотоаппарат и снять из дома пейзаж, натюрморт и что-то в бытовом стиле.
Я живу на втором этаже и из окна вижу много деревьев. Раз в год зимой я всегда делаю картинку заснеженных веток, но в этом году снега не было. Вот выпал 1 апреля. Это было только начало изоляции, и я подумал, что это очень тонкая ирония: набухшие почки, снег в апреле и самоизоляция. Вообще-то я все равно выхожу из дома: мы стали много готовить, поэтому надо в магазин, в подъезде две пенсионерки, которым нужно приносить продукты, а еще езжу в Чертаново, чтобы привезти лекарства и продукты теще моего брата. Жизнь продолжается!
Весь бизнес схлопнулся одномоментно. Еще в январе на мужских неделях моды в Милане и Париже мы смеялись: «Как свободно стало, совсем нет китайцев. Кого же будут сажать в первый ряд на Chanel?». Теперь уже никто не смеется. Я убрал рабочий стол и смотрю кино советских шестидесятников: Ромма, Герасимова, Микаэляна. Это было новое время, «оттепель», вероятно, я смотрю эти фильмы с надеждой на скорую «оттепель» и у нас.
Когда постоянно делаешь ивент-съемки, пусть даже их обрабатываешь не ты, а ассистент, все равно очень сложно переключиться на что-то иное. А сейчас появилось время, и я трачу его на теорию, мысли о проектах, смотрю русских фотографов, которых не успел посмотреть вдумчиво — Арбугаеву, Парщикова, Ткаченко. Много мыслей, фиксирую поток, что-то формируется в будущие проекты. Хорошее время.
Tsum Fashion Show — моя последняя съемка для светской хроники до самоизоляции. График съемок по окончанию карантина у меня отсутствует и в данных условиях поговорка «хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах» стала как никогда актуальной. Но уверенна, что самое главное — это наше здоровье. Сейчас настроение разное — все, что происходит в мире из-за коронавируса, крайне печально, но всеобщее уныние делу точно не поможет.
Мое рабочее место, где я ретачу фотографии, немного видоизменилось, а точнее просто завалено фотокнигами, которые меня вдохновляют.
Вид из окна, который, скажу честно, я раньше не замечала. Как оказалось, в нем невероятная эстетика спального района.
На фото вы видите крайность: я никогда не пекла хлеб, но что только в голову не придет во время заточения.
Появилось время распаковать оставшиеся коробки после нашего спонтанного декабрьского переезда в соседний дом и разобрать архивы. А сейчас пользуемся тем, что у нас в квартире есть все условия для съемок.
В новых реалиях у всех нас есть возможность уделить время семьям, задуматься о мелочах, о которых не было времени думать раньше: своеобразный питстоп с возможностью сделать паузу и перезагрузиться. После этого мы станем здоровее, сплоченнее и научимся ценить маленькие радости, на которые перестали обращать внимание в безумной гонке (если конечно, не сойдём с ума, не сопьемся и не разжиреем). Берегите себя и своих близких!
В интересные времена живем: родные Патрики закрыли на лопату; раньше не хватало времени на встречи с друзьями, а сейчас времени хоть отбавляй, а встретиться все равно получается только в FaceTime; индустрия, как и все остальное, в крутом пике.
Но мы стараемся находить плюсы в «новой реальности»: нет толп туристов и воркующих студенток, снимающих «стритстайл». Только одинокие курьеры и пугающие скорые. Раньше в районе Прудов отсутствие магазинов казалось не очень удобным, а в современных реалиях это стало хорошим поводом для законных прогулок.
В эпоху самоизоляции холодильник, конечно, стал самой популярной точкой на карте. Я очень люблю готовить, но в обычном ритме приходится ограничиваться уже привычным набором блюд, поэтому сейчас кулинар внутри меня ликует: есть много времени на то, чтобы пробовать новые рецепты и делиться ими в инстаграме.
Самоизолировались мы втроём: я, моя жена Катя и наш кот Хьюго. Пребывание в замкнутом пространстве 24/7 не стало для нас с трудным испытанием, потому что и в докороновирусную эпоху мы всегда были рядом, благодаря нашей совместной работе. Зато кот удивлён, но счастлив, что в любой момент может оказаться на ручках.
Последние светские съемки, которые я делал, — это открытие женского отдела бутика Suitsupply на Красном Октябре и вечеринка Hugo Boss в Gipsy, обе в середине марта. На карантине не унываю и занимаюсь самообучением в домашних условиях, прохожу курсы по студийному свету, занимаюсь с тренером по видеосвязи (да простят меня соседи снизу), разгребаю архивы с фотографиями с поездок и размещаю эти кадры на фотобанках. В ближайшее время я добавлю в свой домашний график курсы по английскому языку.
Все это сопровождаются просмотром фильмов и сериалов, которые так хотелось посмотреть ранее, но не хватало времени и сил. Есть возможность прислушаться к себе и развить именно те навыки или восполнить те пробелы, которые вы считаете необходимым восполнить. Ни о каком унынии и смятении речи быть не может — сложившаяся ситуация не навсегда, и у всех есть отличная возможность выйти из нее обновленным человеком.
На этом снимке лошадка с забавным названием «Вечерняя Москва» — милый арт-объект, который всегда провожает меня на съемки и встречает с них же, потому что я рядом живу. Лошадку периодически переодевают и никогда не знаешь, в каком образе она предстанет на следующий день. Уверен, сейчас ей очень не хватает того внимания, которое ей выпадает в рядовые будни, когда на улице Льва Толстого много людей.
Это фрагмент прихожей моей квартиры. Центральную часть занимает винтажный чемодан, привезенный мной из города Омаха, Небраска, как символ страсти к путешествиям и зарубежным проектам. Любимое растение в ведре — любовь к природе и зелени, которой очень много у меня дома. А ботинки относят меня к той поре, когда свободно можно было передвигаться по городу — то, чего сейчас очень не хватает.
На этом кадре запечатлен мой типичный обед или ужин. С недавних пор я активно занимаюсь спортом — отсюда и рацион, и БАДы.
Тяжело, потому что финансовой подушки как таковой нет. Я только в конце января вернулся из длинного отпуска, а этот месяц по съемкам традиционно пустой. Февраль в этом году тоже был довольно вялый, март начался бурно: кроме основных съемок для издания, в котором я работаю, было много заказов сторонних, которые и формируют мой бюджет, но практически все они отменились. Последняя светская съемка перед карантином была 13 марта, и даже она была под угрозой срыва, но рискнули.
Очень обидно, что отменился мой пресс-тур в Дубай в конце марта, я почти собрал чемодан.
Спортклуб, открытия которого я с нетерпением ждал полгода, открылся 15 марта и закрылся 22 марта. Несмотря на то, что команда UFC Gym Russia сейчас проводит онлайн-тренировки в записи и прямом эфире, дома побеждает лень.
Так что сижу дома. Радует, что есть собака. Паники нет, но нет и планов, нет вообще никакого понимания ближайшего будущего.
Когда съемки начали отменяться одна за другой, стало немного страшно. Никаких ограничений в Москве еще не было введено, а я только вернулась из медового месяца. Но уже тогда стало ясно, что проблема мирового масштаба потребует жестких мер. Последняя съемка светской хроники была 12 марта в ЦУМе: уже тогда мы все здоровались издалека и держались на расстоянии. Многие решили самоизолироваться, и я вскоре последовала их примеру — душевное спокойствие никто не отменял.
Накопившихся дел оказалось так много, что первую неделю я почти ничего не делала по дому, потому что доводила рабочие дела до конца, а уже следующую посвятила хозяйственным вопросам. Вовремя остановившись, где-то между мытьем стен и перестановкой шкафов в квартире, я поняла, что с самоизоляцией и отсутствием работы смирилась.
Вид из окна кухни снят утром 31 марта. Периодически я поглядываю в окно, ожидая увидеть перевоплощение природы и мира, но вид остается неизменным, разве что людей почти нет: панельные дома, деревья без листвы, птички чирикают в ожидании весны.
Наклеивать на окно фотографию моря, солнца или чего-то другого для визуализации желаний категорически отказываюсь: реальность нынче хоть и пугающая, неприятная, даже опасная, но это реальность, в которой нужно быть. Я безгранично рада, что рядом есть любимый человек, родные здоровы, множество нереализованных планов так и подгоняют вперед, а сайт все-таки надо сделать когда-нибудь.
На карантине убедилась: энергетические шоты из имбиря, куркумы, лимона и меда — наш семейный антивирусный витамин. И послевкусие поприятнее чесночного.
Отныне, между готовкой под сериал, легкой уборкой и компьютерными играми, приходится выполнять данные себе обещания. Найдены все жесткие диски с архивами (7 лет назад начала делать сайт, который так и остался на титульной странице), но как справиться с терабайтами фотографий, пока не понимаю. Спортивный инвентарь больше не занимает место в шкафу — теперь он пылится на полу, но это уже на шаг ближе к домашней тренировке, ведь если все время натыкаешься на гантели, рано или поздно их придется поднять. Реанимирована коллекция виниловых пластинок, доставшаяся в наследство, ее я обещала послушать еще 8 лет назад. Оказалось, что музыка Бенни Гудмена и Гленна Миллера — идеальное лекарство от скуки и плохого настроения.
За последние две недели освоила приготовление пирогов, фотографирование бытовых предметов, художественное перекладывание книг, основы теории монетаризма. Подготовила лекцию «Как сделать 15 пейзажных снимков, не выходя из дома». Больше в голову ничего не лезет, сплошной белый шум, поэтому делюсь рецептами.
Капустный пирог:
3,5 стакана муки + еще немного
200 г сливочного масла
3 яйца
1 стакан кефира или нежирной сметаны
2 десертные ложки сахара по 0,5 ч. л. соды и соли
1 кг молодой (обязательно!) капусты
1 средний пучок зеленого лука
1 маленький пучок укропа
1 небольшой пучок петрушки
200 г сливочного масла
4 яйца
соль
Морковный пирог:
изюм — 50 г
очищенные грецкие орехи — 50 г
морковь — 400 г
яйца — 4 шт.
сахар — 280 г
ванильный сахар –1 ч. л.
растительное масло — 230 мл + еще немного для смазывания формы
мука — 380 г
разрыхлитель — 2 ч. л.
соль — на кончике ножа
молотая корица –1,5 ч. л.
Яблочный пирог:
200 г сливочного масла
4 яйца
310 г муки
10 г разрыхлителя
шарик ванильного мороженого
100 г сахара
3,5 кг яблок
20 г корицы
500 г сахара
50 г сливочного масла
200 г сливок 33% жирности
Другие истории
Подборка Buro 24/7