Российские дизайнеры, бывшие и нынешние журналисты, бизнесмены — о своем первом опыте зарабатывания денег и о том, на что они потратили свой первый гонорар
Станислав Лисиченко
Это было начало 90-х. Я был студентом второго курса МГИМО, и у меня остро стоял вопрос заработка, как у любого студента. Однажды ко мне пришел мой товарищ и сказал, что проходит выставка КомТеК (компьютерные технологии) и что туда набирают переводчиков и сотрудников сервис-бюро выставки. Мы сразу сели на метро и поехали. Как сейчас помню, это была «Академическая», там офис компании КомТеК Агаларова, «Крокус» и американцы какие-то. Естественно, мы прошли собеседование успешно: к студентам языкового вуза со знанием языка не было вопросов. Компьютеры в начале 90-х были самыми востребованными и дорогими товарами, поэтому на выставке просто «дым коромыслом, бриллиантовая пыль».
Компании просили организаторов предоставить переводчиков для проведения переговоров, и мы эти переговоры переводили. А в остальное время стояли в сервис-бюро и решали текущие вопросы (административные, пропуска выписывали, телефонные аппараты у кого-то работали, у кого-то нет). Мы честно зарабатывали деньги. Я и мой друг Юра там же организовали свой первый бизнес. Люди на выставке вечно не могли найти тот или иной стенд, а у нас была схема. Мы увидели мужика с копировальным аппаратом, подошли и попросили сделать несколько копий, а потом лихо и недорого их продавали, быстро набрав при этом кучу денег в коробку из-под ксерокса. Это были мелкие деньги, а так как это еще были 90-е, стоимость их была незначительной.
Отчетливо помню, как мы сходили потом в бар и выпили пива. А еще осуществил две мечты: купил новые черные джинсы и зажигалку Zippo (жизненно необходимая вещь для модного человека на то время). Помню, что купил их в палатках на Петровке, где сейчас гостиница «Мэрия». Чувствовал себя весьма успешным человеком, у которого все сложилось в этой жизни. Чувство продолжалось недолго. Через несколько дней я уже начал думать, где искать подработку. Но этот первый опыт остался со мной навсегда, как и воспоминания о первом моем бизнесе.
Мой совет людям, которые начинают работать: очень важно не хотеть все и сразу. К сожалению, всего и сразу вы не получите. На первоначальном этапе карьеры необходимо думать об опыте и школе, потому что это самый важный багаж для дальнейшей карьеры. Просто идите в самые лучшие организации, где, возможно, вам ничего не будут платить, но будут учить. Закладывайте фундамент вашего будущего. При выборе организации сделайте акцент на том, чтобы она вам нравилась (это в идеале). Очень редкий случай, когда человек на работе и занимается своим любимым делом. Но к этому надо стремиться и искать это. Чтобы найти дело жизни, важно как можно больше попробовать различных работ и проектов.
Елена Летучая
Телеведущая
Я выросла в обычной семье. Мой папа был начальником строительной лаборатории и имел строительное образование, как и мама. Мама работала в управлении РЖД на стройке БАМ. Мы жили в Амурской области в городе Тында. К работе меня очень рано приучали. Первым местом стала папина лаборатория — я ее мыла. Но меня наняли не просто уборщицей — я очищала лабораторию после испытаний: все колбы и полки. Кстати, там я была официально устроена, и за это мне платили деньги.
Почему-то она была фиолетовой, но в красивой упаковке. Свою первую зарплату я не могла потратить на какую-то масштабную вещь, денег было не очень много. Плюс, меня так воспитали, что первые заработанные деньги надо потратить на семью. Я так гордилась, что нашла себе применение в подростковом возрасте и почувствовала, что такое работа. Я поняла, что можно зарабатывать своим трудом, и это очень здорово. Сейчас мне очень приятно вспоминать это ощущение. Если коротко, то мой первый рабочий опыт такой: чисто мыть, потому что папа был очень строг. Я где-то филонила, а он был неким ревизором для меня. Говорил: «Пожалуйста, помой чисто».
Тогда я ни на что не откладывала, потому что была слишком мала и откладывать просто не могла. Подростки всегда мечтают о многом. Если говорить о материальном, то я хотела хорошо одеваться. Это сейчас я одной из первых смотрю новые каталоги мировых брендов и получаю вещи из коллекций, которые до меня видят только сами дизайнеры. Мои детские мечты осуществились, правда спустя 30 лет. Мама относилась к ним скептически, потому что я была единственным ребенком и меня боялись избаловать. Поэтому долгое время (пока по маминым меркам я не стала девушкой, на которую засматривались парни) меня одевали просто, удобно и тепло. А вот когда я перешла в 9-й класс, мама решила, что пора, и купила мне несколько классных костюмов.
Мой совет тем, кто только начинает работать: слышать себя и начинать свой профессиональный путь только там, где вы получаете удовольствие. Работа должна его приносить, тогда вы точно добьетесь высокого уровня. Прекрасно начинать свой путь с того, что нравится, а если вдруг не нравится, то ищите себя дальше — это самое главное. Я перевернула свою жизнь в 27 лет. Не нужно столько ждать, вы можете сделать это в самом начале, главное, не слушайте никого. Слушайте только себя, и успехов вам.
Вика Газинская
Основатель бренда Vika Gazinskaya
Самой первой моей работой, а точнее подработкой, была работа курьером. Также я продавала газеты. Я тогда была на первом курсе института и смогла накопить первые деньги, если не ошибаюсь, то 800 долларов. Я потратила их на создание коллекции одежды, с которой я впервые участвовала в «Русском силуэте». А со второй попытки я попала в финал «Русского силуэта», и приз мне вручила Эвелина Хромченко — это была стажировка в журнале L'Officiel.
Спустя год после стажировки я получила предложение официального трудоустройства. Я взяла у мамы в долг и купила абонемент в тренажерный зал, так как всегда хотела поддерживать себя в хорошей форме. Тогда мне казалось, что это очень дорого. Я отдавала маме свой кредит без процентов с каждой зарплаты. Я не копила деньги до тех пор, как не ушла из журнала и не стала работать стилистом-фрилансером, получать частные заказы и зарабатывать уже более вменяемые деньги, которые позволяли мне купить что-то модное. Например, туфли Miu Miu, которые я приобрела в Лондоне по полной стоимости и без всяких скидок, чем очень гордилась.
Когда я работала курьером (а тогда не было ни айфонов, ни других телефонов), я находила адреса доставки, не названивая клиенту по 100 тысяч раз, спрашивая, стоя за углом или в шаге от двери, где ваша дверь, что делают сейчас, зачастую, нынешние курьеры. Я научилась, как говорится, думать головой и применять сообразительность перед тем, как потревожить других людей, что я считаю очень важным. Я очень рада, что работала курьером.
На работе в L’Officiel я получила большой опыт: там, где говорят «нет» – это не всегда нет, а в 90% случаев – это «да». Но нужно это расшифровать или добиться того, чтобы тебе сказали «да». Плюс максимальная работоспособность и применение всех ресурсов, чтобы цель (в данном случае я всегда считаю ее положительной, не категоричной, губительной для кого-то, а в целом хорошей и позитивной) была достигнута. При минимальных средствах достигнуть максимальных результатов – это то, чему я научилась в L’Officiel во главе с Эвелиной Хромченко, и не думаю, что это только я одна. Например, Андрей Артемов и многие другие, кто у нее работал, могут это подтвердить. Также посыл в редакции L’Officiel того времени очень сильно совпадал с моим: «невозможное – возможно, и вообще все возможно!» Я пошла в правильное место, где все было созвучно с моим внутренним ощущением мироздания.
Могу посоветовать ровно того же самого: уметь хорошо соображать, работать, впитывать, как губка, и спрашивать тогда, когда это нужно. Не бояться спрашивать и в то же время не задавать вопросы просто так, лишь бы спросить, не подумав изначально. Потому что в половине случаев можно всегда ответить на вопрос, не тревожа людей. Моя мама дала мне однажды совет: «Перед тем, как спросить, подумай!» Если есть цель – научись просто хорошо работать. Нужно применять свою смекалку, всевозможные ресурсы, для того чтобы выполнить поставленную задачу. И нужно меньше ныть и больше делать, если у вас есть цель. Если ее нет, то, видимо, все сложится не так.
Вадим Ясногородский
Директор по развитию в Home Concept
У меня было два профессиональных старта. Самый настоящий — самый первый. Это была летняя трудовая практика после 9-го класса. Нас, старшеклассников, отправили... продавать железнодорожные билеты в call-центре! И это было еще советское время, когда билеты на поезд летом были просто спекулятивным товаром. Тетки, принимавшие звонки от желающих отдохнуть, первым делом говорили: «Ой, ну не знаю, лето, сами знаете, нужно поискать ваши плацкарты до Симферополя... не просто будет». Последнее означало, что билеты будут точно дороже номинала. При этом наличие билетов у этих жуликоватых тетушек было видно сразу на экране допотопной ЭВМ. Потом они торговались и отходили, чтобы отдать билеты в руки счастливым каникулярам, положив мзду за бессмысленную помощь себе в карман. Нужно ли говорить, что мы, полтора десятка старшеклассников, на месяц уронили черный рынок, просто продавая билеты по их натуральной цене. На заработанные за практику деньги мы с одноклассниками съездили в Москву на один день, потому что тогда я жил в Ленинграде.
Второй опыт был уже осмысленным. Я тогда провалил экзамен по истории в Ленинградском университете. Выйдя из аудитории, я понял, что можно не сдавать оставшиеся, потому что «трояк» по истории ставил крест на возможности поступить на журналистику. Тут нужно сделать небольшое отступление: в то время только что вышел фильм «Курьер», который произвел неизгладимое впечатление на советского зрителя. Для тех, кто не видел: это история лоботряса, который работает курьером в литературном журнале. Смысл фильма в том, легко ли быть молодым. Так вот, в задумчивости я вышел из здания университета и побрел с Васильевского острова через мост домой. Дошел до начала Невского проспекта и увидел на доме под номером 1 вывеску «Литературный журнал Нева». Курьером что-ли попробовать? Поднялся в редакцию и спросил: «А нет ли у вас работы? Например, курьером?»
Работа была дико интересной. В основном она заключалась в том, чтобы возить гранки текстов разным, часто знаменитым, писателям. Они должны были прочитать пачку бумаг и внести правки. Таким образом, я со многими моими любимыми писателями пообщался.
Галина Смирнская
Художница, стилист
Моя первая работа была на летних каникулах, когда я училась в художественном училище в Рязани. Мне было 14 или 15 лет. Мы с подругой решили сделать взрослый самостоятельный поступок — заработать! И устроились на кондитерскую фабрику фасовщицами. Мы погрузились в мир ирисок, овсяного печенья и шоколадных конфет! Я стояла у конвейера. Ириски шли нескончаемой чередой, и их нужно было поправлять, чтобы они шли под пресс ровно. Это не всегда удавалось. Упавшие на пол конфеты я выбрасывала, как воспитанная девочка: с пола ничего есть нельзя! Но одна из работниц исправила мое воспитание и наказала мне впредь ничего не выбрасывать, а класть на конвейер, так как всё считается.
Но самое большое откровение произошло в раздевалке. Женщины снимали белые халаты и наматывали на себя килограммы сахара, муки, масла, забинтовывали всё это тряпками, сверху накидывали просторные платья и шли через проходную с маленькой сумочкой. Из разговоров в раздевалке я узнала, что одна женщина смогла купить квартиру сыну, продавая сахар, муку и прочее. То были времена, когда этих товаров в магазинах не было вовсе. Правда! Я тоже один раз принесла домой коробку ирисок. По вкусу они напоминали гематоген, мягкий, свежий и душистый!
Если говорить про опыт приобретенный, то это то, что я поняла про саму себя. Я решила, что точно никогда не буду работать по звонку на большом заводе, тем более в цеху. За давностью лет не помню, на что потратила деньги. Возможно, мы поехали в Москву погулять по городу, поесть мороженое и вернулись обратно домой. Хорошо, что это было всего две недели работы, хотя мы рассчитывали на месяц, но не выдержали жестких условий. Мы все-таки про прекрасное, легкое, изобразительное. Рисование было нашим любимым занятием, и как хорошо, что оно продолжилось в зрелом возрасте, чему я несказанно рада.
Тем, кто только начинает зарабатывать самостоятельно, могу посоветовать только заниматься любимым делом, когда ты полностью погружаешься в процесс и не думаешь больше ни о чем. Это настоящий кайф.
Наталья Османн
Автор проекта о путешествиях #FollowMeTo, инфлюенсер
Моя первая работа была в 14 лет, когда я жила в Ижевске. Я всегда мечтала быть журналистом, и в 14 лет пошла работать на телеканал «СТС Ижевск» в качестве спортивного корреспондента. Я выходила в эфир в вечерних новостях в подростковом разделе. Я делала репортажи с баскетбольных детских соревнований. Я безмерно это любила. На тот момент эта работа была неоплачиваемая, официально это была стажировка. Мне это было абсолютно неважно. Также школьницей я работала в «Известиях» и получала копеечку. Первую свою зарплату я стала получать, когда начала учиться в институте в Москве.
Юлия Калманович
Основатель бренда Kalmanovich
В 2009 году я заканчивала «Лабораторию моды Вячеслава Зайцева», и одну из моих студенческих коллекций похвалила Эвелина Хромченко. Пожалуй, это стало мощным толчком к тому, чтобы я сразу же после окончания «Лаборатории» основала свой бренд одежды. Поэтому историй вроде работы официанткой или ассистентом в издательстве у меня нет!
Первые месяцы было непросто, так как приходилось работать 24/7, разбираться в тонкостях индустрии, много знакомиться и общаться. Но сегодня я могу с уверенностью сказать, что как бы трудно тогда ни было, это было необходимо. Именно в сложностях скрыта точка развития. И теперь после 10 лет работы я уже точно знаю, что и как работает в мире моды.
На свой первый гонорар я купила сумку Chanel 2.55. И она до сих пор жива! Я откладывала деньги на путешествия и до сих пор считаю, что это лучшее вложение средств. Из поездок всегда возвращаешься другим, и дело не только в отдыхе, но и в новых эмоциях и впечатлениях. Путешествия для меня — мощный источник вдохновения.
Я всегда мечтала, чтобы вещи моего бренда продавались в крупных универмагах мира, чтобы их носили звезды и самые модные девушки планеты. И мечты сбываются! Сегодня одежду Kalmanovich носят российские и зарубежные it-girls: Хейли Бибер, Констанс Яблонски, Кэти Перри, Крисси Тейген, Лена Перминова, Наташа Османн, Равшана Куркова, Евгения Павлин и другие.
Тем, кто только начинает свой профессиональный путь, я советую любить свое дело и гореть им. Так было у меня, и я думаю, что только так можно достичь успеха в своей сфере.
Алиса Рубан
Сооснователь бренда Ruban, дизайнер
Я достаточно рано начала работать, в 16 лет, так как мои родители были сторонниками приобретения реальных навыков, а не просто теоретических знаний и образования, которое зачастую оказывается бесполезным. Итак, моя первая работа была в компании родителей, они занимались компьютерными программами. Говоря современным языком, я была айтишником, и в мои обязанности входило посещение фирм и компаний и установка часто появляющихся обновлений программ. Сейчас это звучит странно, но это было очень давно.
Таким образом, в дневное время я ездила по городу с сумкой, набитой дискетами (тогда это происходило именно так), а по ночам работала диджеем в местном модном ночном клубе. Здесь надо отметить, что жили мы в этом время не в Москве, и музыкальный контент был далек от качественного.
Для меня до сих пор остается загадкой, как я не попала в больницу за те полгода работы в практически круглосуточном режиме бодрствования. Хотя разгадка, видимо, таится в моем увольнении из компании родителей. Им поступало множество жалоб от клиентов на то, что сотрудник спит в кресле перед компьютером — и значительно дольше, чем обновляется программа.
По поводу покупок и того, о чем мечтала в тот период, ничего конкретного сказать не могу, так как работа диджеем в клубе была сама по себе желанием и целью. В память о тех временах остались многочисленные фотографии с клубных вечеринок и даже несколько CD-дисков с записями любимой тогда музыки. Это бесценно. Начинать работать рано очень круто, и я не жалела об этом никогда. Именно так приходят реальные навыки общения с людьми, прививается ответственность и привычка всегда чем-то заниматься, а не сидеть дома за просмотром сериалов.