BURO. на выход: светский календарь недели

Традиционная подборка лучших мероприятий на ближайшие дни и выходные

Уже сейчас


ОЦЕНИТЬ СЕЗОННЫЕ ПОЗИЦИИ В ENO BISTRO

Бренд-шеф Евгений Цыганов и шеф-повар ресторана ENO Bistro Эдуард Сороковиков представили специальные позиции. В качестве закуски предлагают маринованные с укропом и душистым перцем подосиновики с фермерской сметаной или домашний паштет из индейки с портвейном и коньяком. Личный фаворит Эдуарда — рийет из филе щуки, приготовленный в печи с кориандром и фисташками. Интерпретация дикой природы воплотилась в вителло-тоннато из вырезки сибирского лося, томленной с можжевельником. Для тех, кто предпочитает рыбу, шефы готовят филе черной трески с соте из листьев черемши и сморчков.

16.05


УВИДЕТЬ СИБИРСКИЙ НУАР ОТ ВЫПУСКНИКОВ ГИТИСА

Театральный проект «a39», созданный режиссером Григорием Добрыгиным вместе с выпускниками ГИТИСа, открыл второй сезон спектаклем «Ледяная синева» режиссера и хореографа Олега Глушкова. В премьерной постановке в духе «сибирского нуара» (и с огромным количеством шансона) играют Оля Балацкая, Серафима Гощанская, Элизабет Дамскер, Лев Зулькарнаев, Лев Казанский, Сергей Кирпиченок, Баястан Колдошалы, Владислав Медведев, Глеб Ромашевский и Линара Самирханова. За костюмы отвечает Екатерина Павелко. 

ПОСЕТИТЬ НОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ-КОНЦЕРТ АЛЕКСАНДРЫ УРСУЛЯК

В театре «Маска» состоится спектакль-концерт Александры Урсуляк «Хорошие песни», режиссером которого выступил Алексей Золотовицкий. 15 композиций о любви, каждая из которых стала вехой в жизни Александры, переплетаются с небольшими монологами о детстве, юности и зрелости актрисы. Уютный вечер напомнит атмосферу летнего концерта в парке: будет звучать музыка Баснера, Долматовского, Таривердиева, Колмановского, Пиаф, Паулса, Кандера. Живое исполнение джаз-бенда из пяти музыкантов, простое, но изящное оформление сцены и платье Светланы Тегин.

СОЗДАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА ВМЕСТЕ С ХУДОЖНИКОМ

Художник Гоша Острецов приглашает посетить арт-лабораторию Haut Futur в BoscoVesna. Там представлены его картины из серии «Супрематический инфантилизм» — горячий привет из будущего Малевичу и другим художникам. К слову, работы Острецова находятся в коллекции и Третьяковской галереи, и Русского музея. Также можно будет увидеть серию «Пузырики» о быстротечной человеческой жизни и ненужной суете. В день открытия пройдет необычный мастер-класс, во время которого каждый гость попробует себя в роли художника и создаст произведение искусства.

C 16.05


ПООБЩАТЬСЯ С ФОТОГРАФОМ И УЗНАТЬ О НЮ-ФОТОГРАФИИ

В винном бистро Riesling Boyz пройдет выставка московского фотографа Дмитрия Чапалы, известного откровенными портретами женщин. Его работы дают возможность испытать близкое знакомство без прикосновений, почувствовать, чего хочет каждая из женщин и чем наполнены их мысли, стать частью сокровенной беседы через объектив. В экспозиции будут представлены девять фотографий из коллекции галереи современного тиражного искусства Reportage. В день открытия пройдет творческий вечер с Дмитрием, где он расскажет об искусстве фотографии и психологии взаимодействия фотографа с моделью, а также ответит на вопросы гостей.

17.05


ПОРАЗМЫШЛЯТЬ О ВКУСЕ В ДИЗАЙНЕ

Агентство сервисного дизайна и консалтинга aic. в сотрудничестве с кофейней bloom-n-brew объявляет о запуске коллаборации, которая меняет представление о кофе. Новый напиток «Кристальный латте» с нотками лайма и жасмина в буквальном смысле позволяет попробовать стиль на вкус. В поддержку сотрудничества будет организован митап на тему «Размышления о вкусе в дизайне», который проведет арт-директор aic. Кирилл Борисов.

С 17.05


ЗАБЕЖАТЬ НА ВЫСТАВКУ LA ROUTINE MAGAZINE

В пространстве «Ц-1», расположенном на –1-м этаже универмага «Цветной», стартует проект «Поколение Ц» — выставка-исследование к выходу юбилейного номера ежегодного журнала La Routine Magazine. Фотопроект фиксирует новую историю московских вечеринок с ее главными героями, прошедшими путь от мечтателей до трендсеттеров, формирующих популярную культуру настоящего. Рэперы, лидеры мнений, модели и инфлюенсеры доверяют камере автора проекта Бориса Романова свои лица и секреты, поэтому La Routine для аудитории — это гораздо больше чем светская хроника.

ПОПРОБОВАТЬ ШОРТКЕЙК С ЖЕЛЕ И КЛУБНИКОЙ

Изикая-бар IZUMI и официальный дистрибьютор ведущих японских производителей косметики JAPONICA запускают коллаборацию. Всего в рамках сотрудничества представлено три десерта: чизкейк состоит из двух слоев ванильного бисквита, сливочного сыра, желе и свежих ягод голубики, шорткейк — из мягкого бисквита, нежного сливочного крема и ломтиков клубники, а тирамису-матча — из бисквита с добавлением японского чая матча и крема на основе маскарпоне и взбитых сливок.

ПОТУСОВАТЬСЯ НА ОТКРЫТИИ ЛЕТНЕЙ ВЕРАНДЫ В YAUZA

YAUZA запускает летнюю веранду большой и яркой вечеринкой Auza Dvor. Пятничный вечер располагает к продолжительным танцам: концентрированный гламур под полный шик и блеск с диджей-сетами от Vlad Mikeev, Artem Orlov, Daria Malygina, Luckashyowa, Sexstasy. Помимо этого, во дворе будет зона со специальным стритфуд-меню: хот-дог с картофелем пай с интересной подачей на бриоши, говяжьи колбаски с коул-слоу и халапеньо, а для любителей мексиканской кухни приготовят буррито с чили-кон-карне и чеддером.

18.05


ПОЗАВТРАКАТЬ НА ЛЕТНЕЙ ВЕРАНДЕ

Ресторан «Подмоскоvные Vечера» запускает ранние завтраки на террасе из фермерских натуральных продуктов. В меню от шеф-повара Максима Хазова — шакшука в соусе матбуха, омлет из трюфельной страчателлы, бенедикт на бриоши с лососем слабой соли и шпинатом. Целый раздел посвящен разварным кашам на деревенском молоке: овсянка с ягодами, пшенная каша с тыквой или рисовая с клубникой и маком. Для любителей начать утро со сладкого — бриошь с кленовым сиропом и мороженым пломбир.

ПОШОПИТЬСЯ НА МАРКЕТЕ В BLANC

В пространстве Blanc 18 мая пройдет фестиваль моды, музыки и дизайна от Concept Market и Highway Records с селекцией из более чем 50 российских брендов и их летних коллекций одежды и аксессуаров. В лайнап мероприятия вошли Mike Spirit, Sergey Sanchez, Monoplay (DJ Set), Acrobat, Nils, Lubeam (live), Meyer Bergy, Talemates, Peter Lankton, Lebron, Redoblue.

УВИДЕТЬ НОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ В «ЗОТОВЕ»

Центр «Зотов» примет участие в ежегодной культурной акции «Ночь в музее». Специально в рамках мероприятия будет представлен спектакль «Сон о хлебе» с Константином Хабенским. Также в программе — коллективный перформанс «Хлеб», лекция драматурга Валерия Печейкина и арт-бранч. С 19:00 до 23:00 посетить экспозицию «Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917–1937» можно будет бесплатно, по регистрации.

УЗНАТЬ, КАК МЕНЯЛСЯ ОБРАЗ ГОРОДА В КИНО

Госфильмофонд, кинотеатр «Иллюзион» и образовательная компания «Глазами инженера» представляют цикл лекций и кинопоказов «Города-киногерои». В рамках программы можно будет узнать, как менялся образ крупнейших мировых городов в кино от 1900-х годов до наших дней и как этот облик отражал идеи, господствовавшие в ту или иную эпоху. Цикл откроет Айрат Багаутдинов с лекцией о Москве в кинематографе XX–XXI веков. После состоится кинопоказ с пленки 35 мм фильма Александра Медведкина «Новая Москва».

СХОДИТЬ НА РАСТЯЖКУ И ПОСМОТРЕТЬ КИНО НА «НОЧИ В МУЗЕЕ»

МАММ присоединится к ежегодной акции «Ночь в музее». В 18:00 состоится растяжка от фитнес-студии Reshape в окружении атлетов на снимках советских фотографов выставки «Спорт в фотографии. От Родченко до наших дней». На первом этаже развернется игра в пинг-понг от Ping Tablet, а в 21:00 в лобби музея начнется аудиоперформанс художницы Вари Павловой, работающей под псевдонимом Lisokot. Она представит саунд-коллаж на основе подготовленной импровизации, где советское и дореволюционное песенное наследие соединяется с современными инструментами синтезирования голоса. В 23:00 в кинозале музея состоится показ фильма Ольги Свибловой и Иосифа Пастернака «Черный квадрат». Это история русского неофициального искусства 1953–1988 годов.

ПРОДЕГУСТИРОВАТЬ КОКТЕЙЛИ INSIDER BAR В «ГЭС-2»

Во время Ночи в «ГЭС-2» пройдут гастроли культового Insider Bar холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе. Бартендеры заведения презентуют специальное коктейльное меню, которое будет действовать всего шесть часов — с 20:00 до 02:00. Можно будет попробовать безалкогольный негрони, азиатский спритц на основе саке, Americano с ярким кофейным вкусом и Not Martini — стандартная подача в бокале с оливкой, но вместо привычного сухого коктейля с горьким послевкусием вариант десертного напитка.

С 20.05


ПОЗНАКОМИТЬСЯ С КУХНЕЙ АПЕННИНСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Итальянский ресторан Garda на Петровке примет участие в ежегодном гастрономическом фестивале РРФ «Новые имена». Шеф-повар создал специальный сет из четырех блюд, который познакомит гостей с традиционной кухней Апеннинского полуострова. В качестве холодной закуски подают освежающий тартар из красной креветки карабинерос с манго и авокадо, а в качестве горячей — запеченный перец «рамиро» с рикоттой, страчателлой и соусом вителло-тоннато. На основное предлагают картофельные ньокки с крабом, томатным соусом и пекорино, а на десерт — три вида конфет ручной работы.

23.05


ПОСЕТИТЬ МУЛЬТИЖАНРОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ-ПЕРФОМАНС

Фестивали Sound Up и Context. Diana Vishneva представляют совместный проект — мультижанровый спектакль-перформанс «Созерцание: Вариации» на музыку Филипа Гласса. Премьера состоится в «Электротеатре Станиславский». В постановке драматург Михаил Дегтярев, хореограф Павел Глухов и режиссер Юрий Квятковский объединяют современный танец, музыку классика минимализма, идеи писателя Томаса Манна и видеомэппинг. Перформанс состоит из четырех частей-паттернов: танцевальной, инструментальной, вокальной и мультимедийной.