Как прошла вечеринка проекта #Followmeto в ресторане «Казбек»

Наталья Османн, Светлана Устинова и Резо Гигинеишвили в объективе Алены Чендлер (Central Park Mag)

Основатели проекта #Followmeto Наталья и Мурад Османн устроили вечеринку в московском ресторане грузинской кухни «Казбек». Резо Гигинеишвили, Светлана Устинова и Илья Стюарт, Екатерина Дарма и другие гости мероприятия примеряли кавказские традиционные головные уборы и пробовали лучшие блюда грузинской кухни, а фотографировала их Алена Чендлер (Central Park Mag). Мы решили не только показать вам ее фоторепортаж, но и рассказать о том, что такое пхали, чем хачапури по-мегрельски отличается от имеретинского хачапури, и как готовят цыпленка «Шкмерули».

 

 

Хачапури по-имеретински

«Хача» в переводе с грузинского означает «сыр», а «пури» — «хлеб». Это особый жанр грузинской выпечки. При приготовлении хачапури по-имеретински тесто начиняется смесью из сулугуни и имеретинского сыра.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски практически идентично хачапури по-имеретински, единственное отличие от имеретинского — сыр и сверху, и внутри.

Пхали

Пхали — название листовой капусты на грузинском. Под этим подразумевается не отдельное блюдо, а особый жанр еды, то есть принцип приготовления любого исходного продукта, чаще всего овощей или трав с заправкой из грецкого ореха. Особенность блюда — его вариативность. Это скорее имеретинское блюдо, так как наибольшее количество вариантов пхали делают именно там. К этому блюду обязательно нужно подавать хлеб, хачапури или мчади — грузинский кукурузный хлеб.

Лобио

Блюдо родом из региона Рача, где его делают с добавлением сыровяленой ветчины. В ресторане «Казбек» — имеретинский вариант, постный, с использованием фасоли сорта «ласточка». Это красная фасоль, получившая свое название благодаря внешнему виду (белая полосочка на спинке боба). Это блюдо считается элементом сбалансированного питания.

Сациви

Сациви — это грузинский соус. Так может называться и готовое блюдо: отварная целиковая курица, разделанная на мелкие части, заправленная соусом из грецких орехов. Готовится блюдо холодным способом, принятым в Мегрелии (Западная Грузия), на холодном курином бульоне. В сациви обычно идет только грудка, а в ресторане «Казбек» добавляют и красное мясо курицы — так блюдо становится сочнее.

 

 

Хинкали

Хинкали — национальное блюдо грузинской кухни, внешне напоминающее крупные мешочки из тугого теста, наполненные сочной мясной начинкой.

Харчо

Национальный грузинский суп из говядины с рисом, томатами и тклапи. В ресторане «Казбек» харчо готовят, как в Восточной Грузии, без орехов.

Чебурек

Пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша, подается с домашним соусом сацебели.

Эларджи

Отварная кукурузная крупа с добавлением сыра и молока, доведенная до консистенции фондю. Это блюдо всегда присутствует на грузинском столе, его едят вместе с холодными закусками (в качестве альтернативы хлебу) и с горячими блюдами (как гарнир). Особенность эларджи в ресторане «Казбек» — в том, что помимо обычного сулугуни добавляется и копченый.

Цыпленок «Шкмерули»

Целого цыпленка жарят под прессом, сливочно-чесночный соус готовят отдельно, перед подачей цыпленка выкладывают в чугунную сковороду, поливают соусом, украшают зернами граната и веточкой укропа.

 

Все моментальные фото для материалa сняты на Instax Fujifilm.

Buro 24/7

28.05.18, 19:27

  • Фото: Алена Чендлер