Меджурналист Даша Саркисян — о мифах, в которые не нужно верить
Медицинский журналист и соавтор телеграм-канала «Намочи манту» Даша Саркисян опубликовала свою первую книгу «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире» — сборник советов по тому, как есть, спать, выбирать продукты, ухаживать за домашними животными и в принципе делать все, что составляет ежедневную рутину. Только делать это Саркисян предлагает, опираясь на науку, а не на сомнительные советы, которые сегодня сыпятся на человека отовсюду. В ближайший месяц книга издательства Individuum будет продаваться только на «Озоне», а потом появится на «Букмейте» и позже — на «Литресе».
Специально для Buro 24/7 Даша подготовила краткий пересказ главы о том, как правильно работать за компьютером и в какие мифы пора перестать верить.
Работа за компьютером не портит зрение
Это, конечно, контринтуитивно, но это так. Безусловно, от долгой работы за компьютером глаза устают, но на длину глазного яблока у взрослого человека это все не влияет. А именно — слишком большая длина обычно является определяющим фактором в степени близорукости. Но усталость глаз тоже проблема. Американская оптометрическая ассоциация предложила даже понятие «синдром компьютерного зрения», симптомы которого помимо самой усталости глаз включают сухость глаз, головную боль, боль в шее и плечах, временное ухудшение зрения, и, конечно, все это связано с продолжительной работой за компьютером. Профилактика очень простая: нужно создать максимально комфортные условия для работы. Монитор должен быть чистым, с подходящей яркостью, подходящей контрастностью, на нем не должно быть бликов. Еще важный момент: нужно чаще моргать, чтобы увлажнялась роговица. Как правило, люди, которые много работают за компьютером, делают это слишком редко. Для них создали даже специальные программы и расширения, которые напоминают моргать. Ну и монитор должен быть ниже глаз, чтобы веко был чуть опущено и защищало хотя бы какую-то часть глаза от сухости. И, конечно, важно время от времени прерываться и просто смотреть куда-нибудь вдаль.
Работать в темноте можно
И читать бумажные книги при тусклом освещении тоже можно. В худшем случае это приведет все к той же усталости глаз.
Работать стоя не полезнее, чем работать сидя
На самом деле главное — не замирать в одной позе: нужно ерзать, дергать ногами, потягиваться и, конечно же, периодически вставать, менять позу. На данный момент нет данных, что постоянно стоять гораздо полезнее, чем сидеть. К тому же, если вы постоянно будете работать стоя, это вполне логично может привести к боли в спине, физической усталости и боли в мышцах. Беговые дорожки тоже не полноценная замена стулу: все-таки нужно менять вид деятельности, да и во время постоянной ходьбы и одновременной работы за компьютером кого-то может тошнить.
Ноутбуки — зло
Когда человек сидит и работает за компьютером, все равно есть какая-то основная поза, в которой приходится проводить больше всего времени. И гораздо правильнее, если она состоит из прямых углов и линий: руки прижаты к бокам и согнуты под прямым углом; бедра параллельно полу; ноги стоят, а не болтаются; спина ровная, с небольшими естественными изгибами; поясницу поддерживает подушка или выступ кресла; плечи расслаблены и откинуты назад; макушка направлена на потолок; уши на одной вертикальной линии с плечами и бедрами. Все эти требования, конечно, никак нельзя выполнить, если у вас ноутбук (можно, конечно, купить отдельную клавиатуру, но это странный ход). Однако важно стараться максимально следовать перечисленным правилам и уж точно не заводить привычку работать с ноутбуком на коленях.
Сидеть, положив ногу на ногу, не путь к варикозу
Такая поза к факторам риска развития варикозного расширения вен не относится. Просто не нужно сидеть, положа ногу на ногу, долго, но эта рекомендация справедлива в принципе для любой позы. Кстати, если у вас темнеет в глазах, когда вы встаете, то класть ногу на ногу, наоборот, рекомендуется, чтобы немного поднять давление, которое и является причиной неприятных ощущений.
Сутулость не вредит внутренним органам
Есть такое популярное мнение, что, когда человек сутулится, объем легких сильно уменьшается, другие органы тоже сдавливаются и получают меньше кислорода. Но в научной литературе подтверждений этому нет, да и грамотные терапевты не находят никаких теоретических основ для такого эффекта.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7