В пятый раз в Москве прошел фестиваль творческой молодой кухни Omnivore. Мероприятие масштабное, международное и, безусловно, интересное.
Площадка в здании телеграфа на три дня стала эпицентром сосредоточения новых вкусов и кулинарных трендов, с зашкаливающим коэффициентом поваров на квадратный метр (со слов организаторов, 80% от всех зрителей).
Атмосфера фестиваля уникальна и гарантирует полное погружение. Больше сотни интригующих рецептов, мастер-классы от 17 лучших шефов и 500 внимательных глаз, обращенных на сцену. На подиум выходили такие гуру еды, как Томас Лим, Марк Андре Лёклерк, Иван Шишкин, Дан Мирон, Грегори Азак, Алексей Зимин, братья Березуцкие, Георгий Троян, Уильям Ламберти, Дмитрий Зотов и другие. Кульминацией события стал pop-up-ужин — кулинарный перформанс из нескольких действий со специальным меню от приглашенных поваров.
Внимание гостей привлекло также присутствие на площадке ярких околокулинарных стартапов: магазина «Точка», кастомных деревянных досок FUGA, обогащенной «другой соли» от Saltmakers и немного авторский керамики и посуды.
Приблизительно через каждые две минуты конспектирующая публика из первых рядов прерывалась на аплодисменты, впрочем, сразу же возвращаясь к записям, боясь пропустить что-то важное. Отдельный жест был сделан в пользу фуд-фотографов и любителей Instagram: любой законченный кулинарный шедевр выставлялся на всеобщее обозрение на специальную освещенную стойку.
Что касается главных кулинарных трендов года, то бесспорными фаворитами стали овощные гарниры. В лидерах — цветная и брюссельская капуста, морковь, сельдерей, корнеплоды (особенно репа). На пике моды также фисташки, водоросли, кофе со льдом, десерты из ледяной стружки, ароматизированная соль и японский чай матча.
«Отголоски» фестиваля еще можно успеть услышать и попробовать в ресторанах, где, по случаю, подают специальное меню Omnivore («Поехали», Fahrenheit, Haggis Pub & Kitchen, TWINS).
Другие истории
Подборка Buro 24/7