Новым приглашенным редактором Buro 24/7 стал Арам Мнацаканов — известный ресторатор и ведущий ТВ-шоу «Адская кухня». В своей первой колонке он рассказывает, как пережить кризисные времена
Жизнь идет и, несмотря на практически ежедневное обострение политической и экономической обстановки, идет в обычном ритме: пролетел суетливый период новогодних каникул, прошло обычное безвременье конца января, подошла череда праздничной «каши» — от Дня святого Валентина к полуязыческой Масленице, от советских гендерных праздников до православного Великого поста.
Каждый год, благодаря этим странным праздникам, следующим один за другим в течение месяца, народ умудряется как-то постепенно раскачаться после спячки, неизменно следующей за новогодним разгулом.
Однако празднования даются соотечественникам нынче с трудом. И это понятно: больше рублей никто не получает, цены растут, а запланированные каникулы в евро- и долларовых зонах стали золотыми. А если еще и кредит... Что тут скажешь? Сложно поддерживать настроение в подобной обстановке.
Я занимаюсь ресторанами; с начала осени нас мучили санкции, снижающийся потребительский спрос, а теперь еще и валютный курс как испытание на прочность. Очевидно, что лучше жить, когда лучше живется и не в «эпоху перемен», но времена не выбирают. После того как наш премьер-министр высказался в формате «все не так уж плохо», «я сам страдаю», не хотелось бы вдаваться в аналогичную риторику, но все же приблизительно это я и собираюсь вам сказать.
В далеком 1993-м я проводил в Петербурге три матча Кубка Дэвиса. Это был год, когда гиперинфляция достигла максимальных размеров и курс доллара вырос за 12 месяцев в три раза. По Белому дому в Москве стреляли тогда же. Но чтобы написать это сейчас, мне пришлось «прогуглить» динамику курса тех времен, потому что через 5, 10, 20 лет не вспомнить, как все было. А сразу после этого, в не менее сложный следующий год, мы придумали и сделали первый St. Petersburg Open — теннисный турнир, который жив до сих пор. Наверняка устраивать его было страшно сложно и рискованно в той нестабильной политической и экономической ситуации. Наверняка. Но ведь все получилось! И невероятный драйв от тех событий сохранился до сих пор.
Есть потрясающий эффект от процесса созидания, который не требует комфортной экономической среды. Созидание требует любопытства, потребности реализовывать свои фантазии и соответствующего настроения. И тогда позитивно настроенные созидатели могут сформировать вполне себе благоприятную атмосферу.
Я часто повторяю своим ребятам: атмосфера, например в ресторане, — это главное. Может быть ресторан с обычной кухней, но потрясающей атмосферой. А наоборот не бывает. Завтра на эту тему отдельно поговорим.
Совершенно разные люди прекрасно могут жить в совершенно разные времена. Тем не менее современному обществу не хватает именно простейших навыков, чтобы жить хорошо вне зависимости от курса национальной валюты. Для начала важно каждому сконцентрироваться на ближнем круге: начать с себя, добавить детей, родных и близких, друзей и единомышленников. И стараться не выходить за его пределы. Затем очень важно способствовать формированию позитивного мировоззрения в конкретном круге. Для этого, как я уже говорил, требуется созидать, а именно тупо трудиться над достижением своей мечты, фантазии, задачи. Не останавливаться и ни в коем случае не предаваться унынию. Вот уж не зря уныние — смертный грех!
Обществу не хватает именно простейших навыков, чтобы жить хорошо вне зависимости от курса национальной валюты
Успех приходит к дерзким и трудолюбивым, профессиональным и любопытным, к тому, кто не боится замахнуться на проект и думает не о том, как бы разбогатеть, а о том, как бы реализовать свою идею. Если ты любишь и хорошо знаешь свое дело, позитивно настроен и окружен единомышленниками, то будешь чувствовать себя успешным всегда и везде.
У меня есть воспитанник по имени Даня Ващилов — парень, который работал в моем первом винном баре Probka в Петербурге. Сначала был официантом, потом поваром, а потом менеджером. Уникальный случай! Даня за все годы единственный сотрудник моей компании, который перешел из зала на кухню и обратно. А потом он уехал в Лондон, давно, семь лет назад. Трудился как проклятый на трех работах, учился параллельно на курсах сомелье, жил в сквоте. Но самое главное — Даня не переставал мечтать. Мечтал он заниматься вином, иметь собственный бар, и вот уже второй год, приезжая в столицу Англии, я с самолета еду к Дане в его фантастическое место — маленький бар в Восточном Лондоне, где только биодинамические вина, а теперь еще и вкусный хлеб, и небольшое потрясающе вкусное меню. И знаете, Даня живет очень простой жизнью по сравнению с его российскими коллегами: ездит на велосипеде или метро, считает деньги, несмотря на то, что является хозяином успешного бара, недавно названного Time Out London одним из 10 лучших баров гастрономической столицы Европы.
Уверен, что Даня — очень успешный человек. Я оцениваю степень успешности по двум критериям: наличие у индивидуума конструктивных устремлений и последовательность в их реализации, помноженные на любовь. Любовь к себе и своим близким, к своему делу. Любовь к жизни, одним словом, как ни крути, главный антикризисный элемент!