Колонка приглашенного редактора Buro 24/7 Кирилла Серебренникова
На этой неделе роль приглашенного редактора Buro 24/7 взял на себя Кирилл Серебренников. В сегодняшней колонке режиссер представляет план, по которому Москва должна превратиться в туристическую Мекку
В замечательном исследовании Владимира Паперного, которое называется "Культура 2", рассматривается генеральный план Москвы 30-х годов, по которому в сталинское время она, собственно, и была реконструирована. Тогда снесли многие дома, целые ансамбли, взамен были построены другие дома и ансамбли. Паперный говорит о том, что сверху все это имеет очень странный вид. Во-первых, ощущение, что Москва построена для каких-то людей, которые должны смотреть на нее из космоса или с какой-то огромной высоты, с каких-то башен, потому что только оттуда можно по достоинству оценить великолепное симметричное расположение проспектов и кольцо сталинских высоток.
Если посмотреть на эти арки или двери в домах постройки конца 30-х и 40—50-х годов, то кажется, что это построено для какого-то трехметрового человека. Вопрос "Для кого Москва?" очень часто задается не только в архитектурном контексте, потому что Москва — это великий город сложной судьбы, и, конечно, не так прост и не столь однозначен ответ на вопрос "для кого она". Сегодняшняя Москва сделана в большей степени для удобства не живущих, а работающих в ней. Для людей, которые выходят из офиса, а в шаговой доступности у них должны быть фитнес-центр, кафе, где они поедят или проведут переговоры, какой-нибудь театр, куда они пойдут вечером, и какой-нибудь ночной клуб, куда они пойдут после театра.
Я склонен призывать власти отдать московский Кремль людям. Да, отдать Кремль людям! Сдать Кремль!
Давно ли вы видели жителей Москвы? Людей, которые тут живут, выгуливают собак, гуляют с детьми. Людей, которые ходят в парикмахерские, булочные, которые ремонтируют обувь, которые отдают чинить одежду в ателье, и прочее, прочее, прочее. Вся эта милая жизнь Москвы — люди с прогуливающимися собачками, детские площадки — она... Она, скажем так, в меньшей степени присутствует на сегодняшней карте города. Этот город давно уже, еще с советских времен, устроен не для обычных людей. Он, скорее, для чиновников, которые с мигалками приезжают очень быстро от своих дач к своим должностным креслам. Именно таким — пустым и равнодушным — город грезился и авторам инаугурации, когда они устроили проезд главного чиновника по вымершей Москве, снятой с высоты птичьего полета.
Чем город для меня важен? Чем определяется его "человечность"? Пропорцией по отношению к человеку. Я все города делю таким образом: для меня Лондон, Амстердам, Берлин очень пропорциональны человеческому росту, природе, а Париж — нет. Нью-Йорк... Ну, про Нью-Йорк отдельный разговор. Там чудеса бывают. Там так устроены пропорции улиц и небоскребов, что последние не являются доминантой, они как бы смыкаются с небом и скорее образуют воображаемый купол над городом. Москву я всегда воспринимал как город, который потерял свое "человеческое" лицо и стал приложением к офису чиновников, функционеров разных мастей.
Но вот сейчас что-то стало достаточно сильно меняться. Во-первых, я всячески приветствую политику, которую продвигают московские власти по превращению некоторых улиц в пешеходные зоны. Это очень серьезный шаг по отношению к людям, к очеловечиванию городской среды. Еще недавно такой пешеходной зоной был Арбат и Камергерский переулок, и в этом переулке была своя уникальная околотеатральная атмосфера. Арбат — больше туристическое место. Но сейчас таких зон стало больше. Появилась Никольская, появилась Большая Дмитровка, где расширили пешеходную зону, оставив одну полосу для машин, и никаких коллапсических явлений от этого шага мы не увидели. Пробок не стало больше, а людям стало удобнее. Вдруг город начал поворачиваться к людям. Или наклоняться. Стал ближе. Это вещь невероятно ценная.
Разумеется, это и встречает какую-то ответную инициативу со стороны людей. Как только немножко теплеет, открываются маленькие кафе, обаятельные рынки по обмену винтажными вещами, пластинками. Это все устроено на манер Европы. Это организуют совсем молодые люди, которые хотят, чтобы их жизнь была похожа на то хорошее, что они видели в других городах, чаще всего за границей. Видели и полюбили. Это знание удобства, красоты, полезности, в конечном итоге, человечности и свободы и отличает их от 70% российского населения, которые никогда не выезжали за пределы России и не знают, как красиво и удобно можно устроить свою жизнь. Есть шанс, что эти молодые энтузиасты научат и остальных. Бум парковых зон накрыл Москву, и в этом не только социальный аспект очень важен, но и все та же гуманизация пространства.
Я всячески, всеми руками приветствую это и, более того, склонен призывать власти отдать и московский Кремль людям. Да, отдать Кремль людям! Сдать Кремль! Потому что на самом деле центром Москвы, разумеется, является Кремль. В кремлевском ансамбле есть какие-то особые президентские и прочие зоны, и это, наверное, должно остаться охраняемой территорией, но все, что находится вокруг, просто необходимо вернуть народу — забрать у министерств и ведомств, отдав им "Сити", любые другие небоскребы, пожалуйста. Во всех городах мира так устроено. Есть старый город, куда все приходят, где основная туристическая активность и где главные достопримечательности. В случае Москвы старый город — это Кремль. Сделать там модные рестораны, магазины, уличные кафешки, театры, концертные залы, цирки, варьете — словом, все, что может привлечь современного туриста. Туристу необходимо где-то гулять.
Туристы не ездят на лимузинах с мигалками, это должны быть прогулочные зоны. Это было бы очень здорово. Главное, что привлекает туристов, — это культура. Власть дает возможность культуре осваивать новые территории, культура там строит театры, выставочные залы, проводит концерты, фестивали. Нон-стоп, один за другим. Летние, осенние, весенние. То есть вся эта зона, сегодня отчужденная чиновниками, превращается в невероятное открытое для людей дружелюбное пространство. Все будут радоваться этой самой живой, теплой, близкой, современной и разной Москве. Мне кажется, это возможность уйти от стереотипа, что Москва — это город закрытый, хмурый и "запрещенный".
Знаете, почему нигде на гранитной набережной Москва-реки нет спусков к воде и крайне мало причалов? Потому что еще со сталинских времен Москва-река — это стратегический объект! Темза — это не стратегический объект, а Москва-река — стратегический! Мне кажется, мы прекрасно научились хранить свои секреты и знаем, где их хранить. Не надо делать это в туристических зонах, не надо хранить их там, где гуляют люди. Их нужно хранить в специально отведенных для этого темных углах.