Колумнист BURO., писатель, филолог и психоаналитик Ольга Хейфиц рассматривает истерию как одну из главных героинь Федора Михайловича Достоевского и рассуждает о том, почему писатель был сосредоточен на психически нестабильных персонажах.
Писатель, филолог, психоаналитик, автор научно-фантастического романа «Камера смысла» и просветительского цикла лекций «Архитектура личности»
Читаю «Братьев Карамазовых» и ловлю себя на мысли, что самые часто употребляемые слова в тексте Достоевского — «юродивый», «надрывный», «рыдающий», «отчаянный», «возбужденный», «бесовский», а еще любимое — «сладострастник».
И человеческие отношения у него такие лихие, что, кажется, я больше нигде такого накала страстей не встречала. Когда Янагихару с ее «Маленькой жизнью» обвиняли в том, что она использует один и тот же прием — давит на жалость, мне хочется спросить: а вы давно читали Достоевского?
Федор Михайлович не просто давит, он расковыривает и щедрой рукой сыпет соль на кровоточащие раны любого человека. Больные дети, пытающиеся ценой собственной жизни спасти пьющего отца, умирающие от голода сиротки, убиенные животные, растленные, избитые девочки, предательства, женщина, которая ради чести любимого готова снести любые унижения. Насилие, нищета, трагедия, девиации. И на все это сверху взирает Господь, в которого верят положительные персонажи. Верят и смиряются. А если не верят, то должны обрести веру как дар.
«Горе узришь великое и в горе сем счастлив будешь. Вот тебе завет: в горе счастья ищи», — пишет Достоевский.
Что характерно, Российская книжная палата опубликовала итоги самых рейтинговых авторов первого полугодия 2023 года, согласно которым за этот срок в России было напечатано больше всего произведений Достоевского. Мы, конечно, мазохисты.
Не касаюсь сейчас фигуры Достоевского (хотя обязательно напишу об этом), лишь рассуждаю об истерии в его творчестве, потому что именно истерия — одна из главных его героинь.
Сегодня «истерия» — это устаревший диагноз, который отчасти соответствует ряду психических расстройств легкой и средней степени тяжести. Так на какую информацию опирался Достоевский, когда в точности описывал ее симптомы у персонажей? Фрейд еще не сформулировал теорию психоанализа, об этом распространенном недуге было известно мало, истерия считалась болезнью чисто женской (кстати, в античности причиной истерических припадков считалось блуждание матки по организму, отсюда и название).
Любимое Достоевским слово «истерический» использовалось им в обывательском, а не психиатрическом смысле. Однако не зря знаменитый писатель считается патриархом психологической прозы. Еще до Фрейда он изображает внутреннее устройство персонажей в абсолютно психоаналитическом ключе. То, как он объясняет их мытарства, — чистый Фрейдизм. Мотивы его героев продиктованы нездоровьем, паттерн «любовь — ненависть» обладает тем же истерическим оттенком, что и паттерн «вера — неверие».
Фрейд внимательно читал «Братьев Карамазовых» и написал статью на эту тему. Психоаналитик сомневается в морали Достоевского, которая заключается не в воздержании от искушения, а в постоянном совершении грехов и следующем за тем покаянии. «Такая сделка с совестью — типично русская черта… Он не исполняет основного принципа нравственности — необходимости отречения, в то время как нравственный образ жизни — в практических интересах всего человечества. Этим он напоминает варваров эпохи переселения народов, варваров, убивавших и затем каявшихся в этом…» — пишет Фрейд.
Так почему Достоевский был так сосредоточен на психически нестабильных персонажах? Литературоведческая стратегия писателя — это преувеличение. Гиперболизация чувств и интенций. «Словарь истерии, бешенства, лихорадки, экстаза, нервозности, который мы обнаруживаем на страницах произведений Достоевского», как пишет Ренате Лахман, — это способ ярче подать историю, пресловутая дофаминовая ловушка. Филолог предполагает, что Достоевский пользовался психологическим справочником, чтобы точнее описать «обсессивные выходки» персонажей и привлечь больше внимания к ним.
А с точки зрения Фрейда, выбор сюжетов и героев у Достоевского — насильники, убийцы, эгоцентрические характеры — свидетельствует о существовании таких склонностей в его внутреннем мире». Опираясь на факты жизни писателя (игроманию и, может быть, сексуальное растление незрелой девочки («Исповедь»)), Фрейд полагает, что при всей невероятной доброте и мазохистической натуре Достоевский мог быть латентным преступником и что спасла его только сублимация в творчество.
Симптоматика истерии в «Бесах» определяет ни много ни мало сюжетную схему. И преступление, и тайна, неразрывно связанные между собой, — это симптомы. Скандалы, поджоги, драки, убийства, самоубийства, самобичевание, сексуальные преступления, безумные диалоги, рассуждения о Боге — все это также симптомы, разыгрываемые персонажами. Все герои «Бесов» и «Братьев Карамазовых» так или иначе психически нездоровы, собственно, из этого нездоровья и сотканы романы Достоевского.
О личности Достоевского можно говорить бесконечно, но, к чему бы ни вел этот разговор, Федор Михайлович — один из тех удивительных людей, чья душевная нестабильность подарила мировой культуре невероятный материал для вдохновения и познания.
13.02.24, 10:00
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7