О том, каким образом современные мужчины участвуют в борьбе за гендерное равноправие
За последние пару лет третья волна феминизма, начавшаяся еще в 1990-х, превратилась в одно из самых обсуждаемых общественных движений и продолжает набирать обороты. Однако, сколько бы о феминизме ни говорили в СМИ, соцсетях и на кухне, стереотипы все еще имеют над людьми свою власть. Один из них заключается в том, что это движение создано женщинами исключительно для женщин и касается оно только женщин. Мужчины в таком случае оказываются вне игры, так ведь?
В отличие от феминизма предшествующих эпох в XXI веке женское движение уже не борется за доступ к образованию, избирательное право и отказ от корсетов. Теперь его цель в первую очередь заключается в гендерном равноправии: равные условия приема на работу и оплаты труда, равное распределение заботы о детях, прекращение объективации женщины и восприятия ее как представителя «второго» пола и предмета сексуального желания. Можно ли этого добиться без участия мужчин?
Эмма Уотсон, одна из самых обсуждаемых фигур современного феминизма, в своем докладе в ООН в 2014 году подчеркнула, что без участия мужчин борьба за равноправие так и останется борьбой. Очевидно, что концепция гендерного равенства подразумевает добровольный шаг обеих сторон навстречу друг другу. И практика показывает, что немало мужчин считает этот шаг по-настоящему важным. Этих мужчин принято называть не феминистами, а профеминистами.
Мужской феминизм уже стал частью жизни представителей культурного и социального авангарда. Райан Гослинг в интервью Evening Standard Magazine без стеснения заявил, что женщины лучше и сильнее мужчин и что он сам часто ощущает себя женщиной. А принц Гарри во время своей поездки в Катманду произнес вдохновляющую речь о женском образовании и поблагодарил Мишель Обаму и президента Непала Бидхью Деви Бхандари, первую женщину на этом посту, за то, что они стали примером для миллионов девушек по всему миру. Только одну, положительную коннотацию в слове «профеминист» видят и Дэниел Рэдклифф, и Джозеф Гордон-Левитт с Уиллом Смитом. И пусть некоторые из них могут использовать эффектные лозунги ради банального пиара, этих знаменитых и успешных мужчин так или иначе слышат и им хотят подражать.
Вполне логично, что с мужской аудиторией диалог ведут не актеры в романтических амплуа, а их герои. Так, в одном из интервью Джейсон Момоа, Кхал Дрого из «Игры престолов», рассказал, что его в одиночку воспитывала мать и было бы странно не считать женщин самой сильной половиной человечества. Пирс Броснан и Дэниел Крейг, в разное время сыгравшие одного из самых культовых мужских персонажей всех времен, Джеймса Бонда, оба участвуют в кампаниях в поддержку гендерного равенства. А Том Харди очень гордится, что снялся в «Безумном Максе», где чуть не потерялся на фоне сильных женских персонажей.
На Западе уже стало нормой открыто говорить с мужчинами о гендерном равноправии. В 2015 году американская компания SoulPancake организовала круглый стол, во время которого мужчины из разных социальных групп обсуждали проблемы сексизма и сексуальных домогательств в отношении женщин. Из этих дискуссий получился сериал #ThatsWhatHeSaid. В какой-то момент один из спикеров сказал: «Мы тут говорим о сексизме так, как будто это женская проблема. Это проблема, с которой женщины столкнулись, но в ее решении мужчины должны принимать самое активное участие. Сексизм — это и мужская проблема». В 2013 году практически эту же формулировку использовал в своей речи на конференции TED известный американский писатель и активист за участие мужчин в борьбе с гендерным насилием Джексон Кац.
Пожалуй, одно из самых ярких высказываний принадлежит бывшему игроку американской Национальной футбольной лиги и автору книги «Manhood» Терри Крюсу. «Я не призываю вас бросать все дела и спасать женщин. На самом деле, они достаточно сильны, чтобы постоять за себя. Я призываю вас изменить свою систему взглядов. Что вы за мужчина, если цените себя выше жены и дочери?» — сказал он.
Во многих американских и европейских школах вводятся уроки, на которых учителя и лекторы разговаривают с детьми о феминизме и гендерном равноправии. Например, в 2016 году редактор Vice Элис Маккул рассказала о том, как мужчины-феминисты из благотворительной организации GREAT общаются с учениками частной школы для мальчиков Trinity. Молодые волонтеры составляют для уроков специальную программу: например, один день отводится на анализ гендерных стереотипов, а другой — на исследование сексистской рекламы. В разговорах о феминизме волонтеры часто спрашивают мальчиков о том, как бы их мамы и сестры отреагировали на те или иные проявления неуважения со стороны мужчин, таким образом воспитывая в них правильное отношение к женщинам в целом.
Несмотря на все это, социологические исследования показывают, что консультации в школе и монологи селебрити не всегда достигают своей цели. В недавнем материале The New York Times приводятся цифры, согласно которым американские старшеклассники и молодые мужчины в возрасте от 18 до 25 лет считают традиционную модель семьи, в которой женщина полностью посвящает себя домашнему хозяйству и воспитанию детей, более привлекательной (в 2014 году под этим подписалось 58% опрошенных, тогда как в 1994-м — только 42%) и утверждают, что все важные решения в семье должен принимать мужчина (40% в 2014 году по сравнению с 30% в 1994-м). Эксперты связывают это с достижением определенного уровня гендерного равноправия в карьерном вопросе: мужчины больше не чувствуют своего превосходства на работе и стремятся компенсировать это дома.
Получается, те, кого сегодня принято называть миллениалами, не так уж стремятся к гендерному равноправию, как это может показаться. Во многом специалисты видят в этом одну из главных причин победы в президентских выборах в США хоть и ретрограда, но все же мужчины Дональда Трампа, а не пусть либеральной, но все-таки женщины Хиллари Клинтон. Все это указывает на то, что феминизм и гендерное равноправие до сих пор далеки от реальности и с молодыми мужчинами эти вопросы необходимо обсуждать даже больше, чем с их родителями и детьми.
Для образованных и во всех отношениях сильных мужчин слепое исполнение гендерных ролей стало атавизмом. Они понимают, что сами могут получить от равноправия бонусы, более ценные, чем пресловутые патриархальные привилегии. В традиционном обществе не только женское, но и мужское положение обрисовано набором железобетонных клише. Если же гендерное равноправие станет реальностью, мужчина тоже получит свободу выбора и самовыражения. И об этом важно вести диалог с той молодежью, которая считает, что раз женщина может стать начальником на работе, то над ней позволено доминировать дома.
Мужской феминизм не является индикатором того, что сильный пол дает слабину. Напротив, он указывает на здоровые перемены в обществе. Ведь дело уже давно не в феминизме как таковом, а в том, что любая женщина, как и любой мужчина, имеет право быть собой и никто не должен делать этот выбор за нее или за него. Профеминисты — это не какое-то сверхъестественное явление, это просто реалисты.