На BURO. с конца марта выходила серия карантинных дневников от россиян, которых пандемия застала в самых разных точках мира — в Италии, Нью-Йорке, Лондоне и Тель-Авиве. Люди с ужасом вели хронику ограничений, писали о штрафах за нарушения режима и образе нового мира, где медицинский и полицейский контроль меняют безопасность на свободу. Оптимистичным постскриптумом выглядит история арт-директора парикмахерских Birdie и диджея Коли Риша, который просидел три месяца на тайском острове Самуи, получил материальную помощь от государства и вернулся домой. Осталось только неясно, что будет с бизнесом.
Началось с того, что я решил на 8 Марта отвезти маму в отпуск в страну, которую она сама выберет. Она захотела в Таиланд. Чтобы не ехать в русское гетто на Пхукете и к отлетевшим техно-йога-кобрам на Панган, выбрали Самуи — там красиво, есть инфраструктура, отличные гостиницы. Сам-то я может и хотел бы к техно-кобрам, но маму решил отвезти в место поспокойнее. Выезжали аккурат 8 марта, когда корона уже шагала по миру, но проверка обстановки в Таиланде не заставляла беспокоиться.
К слову, в феврале на неделях моды в Милане и Париже европейцы были уже встревожены. На показе Lacoste в Париже я работал с моделью Стеллой Максвелл, и ее очень пугало, что многие кашляют. Все обсуждали, насколько все может быть серьезно, а в Милане уже отменили показы китайских дизайнеров и не пустили китайских журналистов. Несмотря на то что Европа начинала прикрывать границы, Таиланд казался далеким и безопасным, а в России ничто не предвещало беды. Никто не мог предположить, как сильно изменится жизнь в ближайшие две недели.
Отдых начался безмятежно, только спустя неделю стали появляться первые очаги заражения в стране. В новостях и туристических чатиках мы видели, как постепенно сгущаются тучи, как люди начинают переживать из-за отмены чартерных рейсов в Россию. У приехавших по путевкам элементарно не было денег ни чтобы находится в Таиланде, ни чтобы купить новые билеты. Мы-то знали, что чартеры валятся каждый раз, когда трясет индустрию, а рейсовые самолеты продолжали летать. И поскольку наш обратный билет на 6 апреля оставался действительным, продолжали отдыхать. Первые заражения на острове начались 5 апреля, за день до нашего обратного вылета, и тогда молниеносно ввели карантин на Самуи, и отменились все рейсы до 1 июня (впрочем, открыли передвижение чуть раньше). Насчет безопасности наши ожидания оправдались: за все время на Самуи было зарегистрировано всего 6 случаев заражения вирусом — семья французов, медсестра из госпиталя, которая работала с ними, и ее дети.
Но в первый же день закрыли все, кроме аптек и продовольственных магазинов, и местные, как один, надели маски и ходят в них по сей день. В Таиланде никто не нарушает закон и никому не кажется, что маска признак слабости. Перчатки были рекомендованы, но не обязательны. Потом в какой-то момент вышеупомянутые техно-йога-кобры устроили вечеринку на Пангане, которую приехали разгонять с полицией, и после этого на островах ввели комендантский час и запрет на продажу алкоголя на месяц.
По всему Таиланду за время пандемии было зарегистрировано 3 000 случаев; на сегодняшний день там 2 900 выздоровевших и тональность в новостях о коронавирусе не такая истеричная, какой была в Европе. Но я видел сюжет о русских туристах, отправившихся жить в пещеру в скале после выселения из отеля. Видимо, помешал языковой барьер: они не знали, что с первых дней во многих храмах развернуты пункты помощи оказавшимся в тяжелой ситуации. Некоторые отели заселяли бесплатно, помимо того, на Самуи местные организовали пункты выдачи еды, куда можно было прийти за мешком риса, яйцами, консервами и водой. Так же как и местные, обеспеченные туристы помогали нелегальным трудовым мигрантам, которые из-за отсутствия документов боялись идти за господдержкой. Их, правда, несколько раз разгоняли.
Когда у нас закончилась оплаченная бронь в отеле и закрылись аэропорты, стало ясно, что скоро мы не выберемся. Мама поначалу не верила в происходящее; был переломный момент, когда она сказала: «Мне кажется, мы больше никогда не вернемся». Радовало, что цены на курортное жилье упали в три-четыре раза, и мы легко сняли виллу с бассейном и спортзалом дешевле однокомнатной квартиры в Москве и провели в ней почти два месяца. В целом это был овощной отдых: просыпаешься с утра, готовишь завтрак, валяешься у бассейна, читаешь книгу, слушаешь музыку, обедаешь, идешь в спортзал. Затем у тебя ужин и Netflix & Chill, только без чилл. Основная проблема заключалась в безделье: все было закрыто и некуда идти, и главное — незачем! Сходить за продуктами раз в неделю стало не меньшим приключением для меня, чем поехать на европейский фестиваль или отстоять очередь в Berghain — этого дня мы с мамой ждали и радовались ему. Стоимость продуктов в магазинах также упала: упаковка пак чой — 50 рублей, курица — меньше 100, три кило манго продавали за 200 рублей. К моменту возвращения домой, мама уже говорила, что, если бы не семья в России, она бы осталась в Таиланде. Может, виной контекстная реклама, постоянно показывавшая ей объявления о пенсионной визе в Таиланд.
Мы немного общались с соседями, которые семьями приехали зимовать, и лишние несколько месяцев для них не стали проблемой. Можно было работать удаленно, и они тоже решили остаться, пока ситуация в России не нормализуется. Одним соседом был сотрудник каких-то госорганов, который помогал с выездом, объяснял, как работают «Госуслуги», и поддерживал попавших в сложные ситуации. Одну девушку покусала собака, и она не смогла лететь на нашем рейсе — сосед договорился, чтобы ее вывезли ближайшим возможным самолетом. Общение также шло в чатах, которые разделились на официальные — по вывозу российских граждан, — куда модераторами наняли крайне конструктивных людей, и им удалось нормально построить процесс общения; и обычные, пользовательские чаты туристов, где обсуждали, как достать выпивку, стоит ли боятся местных скорпионов и что делать, если к тебе на виллу заполз огромный питон. Один раз всем чатом спасали человека с инсультом: его друг написал, что товарищ ведет себя неадекватно и он не понимает, что делать. Коллективным разумом быстро поняли, что это инсульт, организовали трансфер и отвезли в больницу. В целом радовало стремление всех помогать друг другу, а появлявшиеся объявления о продаже запрещенных веществ моментально банили.
С введением карантина, естественно, закрылись наши салоны Birdie в Москве, и только благодаря некоторым накоплениям мы смогли выплачивать зарплаты, а с мая начали получать государственную поддержку. Чтобы не сойти с ума и не терять связь с клиентами, каждый день вели прямые эфиры. Рассказывали, что можно делать с волосами: показывали различные виды укладок, как подстричь челку, чтоб не получилось как в вирусных видео, где девушка стрижет себя под корень и рыдает. Было много смешных эфиров, в которых я накручивал волосы на вилку как в «Русалочке», а один эфир мы провели из бассейна — учили правильно мыть голову. Нам удалось договориться с арендодателями об отмене и отсрочке платы, и это тоже крутой показатель солидарности.
Самая большая финансовая проблема, с которой я столкнулся, — мой банк. Его же страховая отказалась оплачивать мои прививки. Ничего фатального: авария на байке, больничка-перевязки, и все бы ничего, но царапину, которую не стали перебинтовывать, когда я выходил из госпиталя, лизнула уличная собака, и привет, прививки от бешенства. Затем их тревел-компания предлагала мне поменять билеты на перелет тайскими линиями за дополнительные 200 евро. И венцом стало списание денег с моих счетов после окончания беспроцентного периода со ссылкой то на овердрафт, то на разницу в валюте. Спасла долгожданная материальная поддержка от государства, положенная всем застрявшим за рубежом; она пришла в последний день перед вылетом в расчете 2 300 рублей в сутки на человека, и этого почти хватило, чтобы закрыть кредитную карту. Эти деньги пришли как подарок от забытого родственника, потому что во всех чатах люди жаловались, что никому ничего не приходит, а потом стали получать деньги. То же самое случилось и с нами.
В целом процедура была понятной: нужно было зарегистрироваться на «Госуслугах», подать заявку на материальную помощь и возвращение домой. Затем мониторить официальные телеграм-каналы с информацией о рейсах, предварительно зарегистрироваться на выбранный и дождаться письма от авиакомпании. Всех с купленными билетами перевезли бесплатно; тем, у кого их не было, перелет стоил 400 евро. На первые вывозные рейсы из Бангкока мы никак не попадали, потому что у нас был местный локдаун — выбраться с острова было нельзя, поэтому улетели первым самолетом после его снятия.
В самолет до Бангкока сажали через одного, все места посередине были свободны. В столице, где мы провели ночь в отеле, все уже открыто. Можно было ужинать в ресторанах, и я даже успел съездить в легендарный рекорд-шоп за редкими пластинками. В бангкокском аэропорту, где мы довольно быстро прошли регистрацию, все рестораны были закрыты. Там обстановка напоминает Silent Hill: пустующие бутики Gucci, Hermès и Saint Laurent, откуда вывезены все вещи. Работает только небольшой корнер Duty Free с шоколадом и алкоголем в дорогу. В полете до Петербурга каждые три часа нам раздавали маски. И еще: то ли я давно не летал, то ли самолетная еда оказалась действительно вкуснее, чем обычно.
По прилете в Россию в салон зашли люди в защитных костюмах с приборами для измерения температуры. Нас отсканировали, и всех, кто выходил в Петербурге, попросили покинуть самолет. Я обнял маму на прощание и приготовился лететь в Москву. Позже узнал, что ее отправили в обсерватор, так как дома ее ждала семья, а карантин нужно проходить строго одному либо с теми, с кем ты находился в поездке. Мне повезло больше: я живу один.
В Москве пассажиров снова отсканировали и затем по 20 человек группами выпускали. В зале прилета нас снова ожидали люди в масках и халатах, они проверили ранее заполненные анкеты о состоянии здоровья. Я подписал постановление о том, что обязуюсь две недели сидеть на карантине и не могу ни с кем контактировать. После этого снова проверили документы, включая мой договор аренды на квартиру, и отправили в маршрутку для развоза домой. На второй день ко мне пришли участковые и проверили, действительно ли я сижу дома.
Мы очень надеемся, что 14 июня парикмахерские откроются, потому что денег нам взять неоткуда и уже больше двух месяцев мы все сидим без работы. Все мои международные проекты отменены или перенесены, всех летних недель моды не будет, и не совсем понятно, состоятся ли осенние, а если да, то в каком формате, как будут организованы шоу и сколько человек будут допущены работать. С диджеингом тоже непонятно: клубы и бары закрыты, и, я так понимаю, до осени придется обходится без них. Но я смотрю на Берлин, где разрешили собираться группами по 15 человек и открыть общественные места на улицах, — находчивые берлинцы первым же делом организовали рейв на лодках, арендовав кучу посудин и загрузившись по 15 человек в каждую. Однако в целом индустрия на стопе, никаких концертов, никаких вечеринок, фестивали отменены.
05.06.20, 18:54
Другие истории
Подборка Buro 24/7