Гастрономия vs эротика: есть ли секс в тарелке?

Еда и секс

Хештеги вроде #foodporn и #foodgasm использует каждый второй фуд-блогер, но имеет ли еда хоть какое-то отношение к эротике? В вопросе разбирается наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин

Еда и секс — вещи разного порядка. Рестораны и еда гедонистичны, в этом нет сомнения. Они способны дарить наслаждение. Но в них нет и толики эротики. Некоторые люди считают, что еда в их тарелках «секси». Другие могут описать их как «оргазмические» или даже «порнографические». Такая эротизация еды и ресторанной культуры в целом оставляет за кадром все те небольшие разочарования, неловкости, огорчения и расстройства, которые мы испытываем в ресторанах гораздо чаще, чем восторг, подъем и катарсис. В сексе, наоборот, не обходится без моментов неловкого раздевания, несуразной конфузливости, стыда и смущения, но их всегда затмевает электрический разряд желания. Люди могут жить без секса. Но не без еды. Еда поддерживает жизнь, секс помогает осознать человечность. В этом его исключительная сила. Чудовищной ошибкой будет отождествлять удовольствие от еды с сексом. Гастрогедонизм  это праздник рецепторов, физиологическая фуга, заставляющая трепетать каждый из них. Можно с жадностью проглотить жареного поросенка или восторгаться нежностью йогуртового мусса с сердцем из малины и бузины, но они останутся лишь частью ужина. Секс же поднимает вас до понимания себя и партнера.

Еда и секс  вещи близкие настолько, насколько это можно себе представить. Сколько ярких и сладостных моментов пережито за столом, сколько кушаний сравниваются в нежности, игривости, томности, сладострастности и чувственности с любовницей, сколько возбуждающих приливов испытано при запахе ванили, жареного мяса, корицы, клубники, перечной мяты и пиццы с сыром (по крайней мере, так считает американский невропатолог Алан Хирш, исследующий реакцию людей на различные запахи). Стоит ли говорить об афродизиаках, всех этих устрицах, чесноке, меде, орехах, сельдерее, печени, яйцах и шоколаде? Чудовищной ошибкой будет отказать себе в удовольствии от еды. В знаменитой «Физиологии вкуса» Брийя-Саварена читаем: «Два супруга-гастронома имеют повод сходиться по крайней мере один раз в день, ибо даже те, которые спят на разных постелях (таких много), едят по крайней мере за одним столом; у них общий предмет для разговора».

Совершенно точно можно сказать, что секс как таковой идет с ресторанами рука об руку. Проститутки в барах и ресторанах  явление обычное, особенно если ресторан или бар  заведение модное, да еще и склонное к ночному существованию. Продажная любовь любит места дорогие, в которые ходят солидные мужчины с большими финансовыми возможностями. Чтобы их получить, многие из них жертвуют личной жизнью, так что жрицы любви тут оказываются весьма кстати. С другой стороны, ресторан легко может стать ареной эротомании по взаимному согласию. Не далее как на прошлой неделе одна из моих коллег трижды (!) становилась невольной свидетельницей любовных утех в туалетах разных ресторанов. Мне остается лишь удивляться, почему для секса выбирают туалет женский, а не мужской.

Любовь и голод правят миром. Со времен сказавшего это Шиллера мало что изменилось. Воображение повара, воспламеняющее потухший огонь аппетита, и воображение любовника, воспламеняющее потухший огонь эротической страсти, мало чем отличаются друг от друга. Не потому ли первые изобретают все новые кушанья, к которым так подходит #foodporn, а вторые так и норовят украсить тело любимой клубникой со сливками? Есть ли секс в тарелке? Похоже, на этот вопрос ответить однозначно так же сложно, как решить дилемму обитаемости Марса.