КОГДА
до 25 августа
ГДЕ
Москва, Музей Москвы
Главный проект Музея Москвы этого года покажет, как менялись жизнь и образ горожанки в первые десятилетия советской власти, через призму художественных произведений первой половины XX века. Для экспозиции было отобрано около 2000 экспонатов, включая произведения Казимира Малевича, Александра Дейнеки и других выдающихся художников прошлого столетия. Что интересно, архитектор выставки Анна Румянцева создала в Красном зале Музея Москвы настоящий город в миниатюре: хочешь — гуляешь по площадям и проспектам, нет — сворачиваешь с них и оказываешься в небольших комнатах художниц.
КОГДА
до 25 июня
ГДЕ
Москва, Lobby
В один из любимых спотов москвичей в Гостином дворе настоятельно рекомендуем зайти как минимум дважды, чтобы изучить невероятно красивый поп-ап проект Flor et Lavr Gallery при дневном и вечернем свете. Выставка-диалог построена по принципу сказки в двух актах. В основном зале Lobby увидим работы Артема Ляпина — серию, выполненную в техниках вологодского кружева и цианотипии. Вторым художником проекта выступил Александр Позин, вступивший с Артемом в поколенческий диалог. Миниатюрная скульптура монументалиста разместилась в нише библиотеки. Два автора, две трудоемкие техники рассказывают историю любви героев «Сени» и «Сеятельницы», прототипом которой стал древний бурятский миф про Енисей и Ангару.
КОГДА
до 30 июня
ГДЕ
Москва, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Монографическую выставку, открывшуюся в год столетия Владимира Вейсберга, можно смело внести в список важнейших художественных проектов сезона. Возможно, самые внимательные поклонники искусства уже успели посетить экспозицию, но любоваться тонкими, изящными полотнами мастера можно (и нужно) не один раз. Выставка выстраивается в последовательный рассказ о творчестве автора, ушедшего от чувственно-эмоционального восприятия цвета к интеллектуально-чувственному. Вейсберг приходит к почти монохромному, насыщенному тональными колебаниями, светящемуся живописному мареву «белого на белом».
КОГДА
до 15 июня
ГДЕ
Москва, Галерея pop/off/art
В pop/off/art появилась возможность увидеть 20 произведений классика послевоенного неофициального искусства и пионера оттепельной абстракции Юрия Злотникова. В экспозицию вошли поздние работы художника (1980-90-е гг.) из пяти серий: «Неоконструктивизм», «Пространственная конструкция», «Ритмическая конструкция», «Полифоническая композиция» и «Абстракция». Одной из целей проекта является исследование изобразительного языка Юрия Злотникова параллельно с масштабной выставкой «Сигнальная система» в залах Государственной Третьяковской галереи.
КОГДА
до 22 сентября
ГДЕ
Москва, Дом культуры «ГЭС-2»
Авторы проекта раскапывают (порой буквально), описывают и анализируют исторические пласты, личные и коллективные истории утраты и усилий по обретению земли — как планеты и как почвы. Территория и среда обитания, резервуар памяти и источник ресурсов, точка приложения труда, заботы и защиты, хрупкий организм и непреодолимая сила — под разными углами художники из России, Бразилии, Великобритании, Греции, Китая, Португалии, Таиланда и Чили смотрят на землю (и Землю). Основная часть работ — фильмы и инсталляции; каждый посетитель при входе получает наушники и остается с произведениями наедине.
КОГДА
до 25 августа
ГДЕ
Санкт-Петербург, Музей современного искусства Эрарта
Выставка французского фотографа Жерара Юфера, который исследует музей как важный культурный феномен, — это остроумный рассказ о посетителях Центра Помпиду, Лувра, МoМА и других известных институций. Внимание к этому явлению неслучайно: последние десятилетия музеи стремительно меняются, возникает массовый интерес к искусству, молодеет публика. Здесь проводят концерты, перформансы и кинопоказы — и это уже не удивляет. Снимки помогут увидеть себя со стороны и задуматься о личном отношении к искусству.
КОГДА
до 19 мая
ГДЕ
Москва, Музей Парка Горького
В первый майский день галерея авторской фотографии Reportage открывает дебютную выставку в Музее Парка Горького. В одном пространстве 14 российских фотографов, которые снимают по всему миру и конструируют новый культурный код современности, расскажут единую историю о природе, городе и человеке. Проект объединит авторов галереи, работающих в различных жанрах — это архитектурная, пейзажная, модная, сюрреалистическая, урбан, портретная и анималистическая фотография.
КОГДА
до 8 июня
ГДЕ
Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Левашовский хлебозавод»
Нашумевшая экспозиция московского Центра «Зотов» отправляется на гастроли в Северную столицу, а именно в пространство «Творческой котельной» «Левашовского хлебозавода». Выставка «Родченко. Личное», посвященная новатору в области фотографии, живописи, предметного и графического дизайна Александру Родченко, объединит знаковые снимки, личные вещи, периодические издания, воспоминания из дневников и письма мастера из собрания Фонда Still Art, МИРА коллекции, архива А. Родченко и В. Степановой. Подробнее о нескольких кадрах рассказывали здесь.
КОГДА
до 28 июля
ГДЕ
Москва, Дом культуры «ГЭС-2»
Российские художники Людмила Баронина, Катя Исаева, Родион Китаев и Маяна Насыбуллова исследуют различные грани таких понятий, как «судьба», «предопределенность», «история» и «мифология». Каждый предлагает свой взгляд, но всех объединяет интерес к тому, как сегодня живут категории мифологического и что они могут рассказать о нас. Участники проекта намечают направления и координаты, в которых можно осмыслить судьбу, и говорят о земном и космическом, природном и рукотворном, о свободе воли, выборе и предопределенности.
КОГДА
до 31 мая
ГДЕ
Москва, культурное пространство «Палаты на Льва Толстого»
Новая выставка 3L Gallery в коллаборации с «Палатами на Льва Толстого», как очевидно из названия, подчеркивает важность диалога в эпоху, когда культурные и идейные границы стремительно трансформируются. Российские художники и предметные дизайнеры, среди которых Марина Шамсутдинова, Алексей Дрождин, Марина Бэйзел, Ульяна Хохлова, Роман Андрусенко, Марина Бессонова, ведут в творчестве непрерывный разговор с культурой и историей и не только переосмысливают российский культурный код, но и наделяют его новыми нюансами, прокладывая мост для будущих поколений.
Другие истории
Подборка Buro 24/7