Уйма ресторанов, баров и кафе, проверенных авторами BURO. во время осенних вылазок, пригодится вам на зимних праздниках
Бистро и пекарня в «Ленполиграфмаше»
Такое кафе можно было бы встретить в Стокгольме или Копенгагене, но никак не на месте насосной станции на территории бывшего «Ленполиграфмаша», индустриальное прошлое которого спрятано за белым цветом и зеленью. Тем не менее за свежей выпечкой (круассан — 120 р., бриошь с карамелью — 140 р., ром-баба — 190 р.) сюда с самого утра съезжаются все модники города. Меню меняется в зависимости от времени суток: с утра — рикотта с солеными лимонами (230 р.), курица с пастрами и ким-чи (340 р.), бенедикт с лососем (340 р.); на обед — спецпредложения по 310 р. за два блюда, 360 р. за три; на вечер — половина цыпленка с глазированной морковью (480 р.), треска со свиной грудиной и фасолью (480 р.), копченая говяжья щека (480 р.). Если нет времени ездить на Петроградку, то в магазине «Республика» на Невском, 22, работает маленький филиал — «Футура угол».
Тропический лес в центре Петербурга
Утро здесь начинается с фермерских завтраков. Жемчужина меню в этом разделе — сырники с соленой карамелью и малиновым соусом (290 р.) и глазунья с зеленью и козьим сыром (260 р.). Днем предлагают паназиатские блюда, собранные со всех уголков Азии, например, ахи поке с желтоперым тунцом и авокадо (390 р.) и пад тай с креветками (420 р.). В карте напитков — винная классика, дополненная биодинамическими винами, а также интересные домашние лимонады и согревающие безалкогольные напитки. Есть летняя терраса на крыше дома с видом на купол дома Зингера.
Ресторан русской кухни при Дегтярных банях
За последний год место четыре раза получало звание лучшего ресторана русской кухни в Петербурге по версии гастрономических премий. Публика тут разнообразная — и внуки с бабушками-дедушками, и люди из телевизора, и серьезные политики, которым отдают отдельные залы. Шеф Станислав Левохо готовит понятные традиционные блюда, которые всегда есть на домашних застольях, но обращается к современным технологиям при их создании. Закусывать беленькую предлагается солянкой с говяжьими щечками, языком и домашней ветчиной (390 р.), черными варениками с лососем, сметаной и красной икрой (790 р.), варениками с гусем (540 р.), перловой кашей с томлеными говяжьими щечками (560 р.). Обратите внимание на большой выбор собственных настоек за 190 р.: есть гречишная, лимонная, кедровая и другие.
Проект «Банщиков» в Круглом рынке, построенном в XVIII веке архитектором Кваренги
Название — топоним, и, по сути, тут сходятся три разных концепции: ресторан современной русской кухни, бар «Синяя лошадь» и концепт-стор 22.13GIFT. Станислав Левохо здесь в первую очередь занимается адаптацией известных блюд к современным трендам. Подает хитрые шутки — сельдь под шапкой (360 р.), бородинский бао с пастрами и малосольным огурцом (390 р.), киевские трюфели с грибным пюре и луковым муссом (540 р.), пшеничную кашу с копченой грудкой (480 р.), голубцы с крабом (920 р.). По вечерам на выходных начинает работу бар «Синяя лошадь» с авторскими коктейлями (от 590 р.) от Сэма Коняхина («Кабинет») и визуальной коктейльной картой на основе сказки «Конек-горбунок», больше похожей на лукбук модного бренда и отснятой фэшн-фотографом Юлдус Бахтиозиной.
Секретный винный бар на Рубинштейна.
На полках тут — 140 различных этикеток вина со всех концов света. Есть классика, есть неожиданные регионы, модный оранж, биодинамические и натуральные вина. Каждую среду здесь проходит secret dinner, состоящий из пяти курсов в сопровождении трех идеально подобранных вин. Главная прелесть ужина — в его секретности, ведь никто из участников не будет знать, что именно ему подадут, до того момента, когда блюдо появится перед ним на столе (стоимость участия — 3 000 р.). Если хочется насладиться атмосферой с игристым и общением с основателями, то каждый день с 15:00 до 23:00 к вину подают страчателлу с томатами и клубникой (450 р.) и беби-кальмары в соусе виньо верде (540 р.). На закуску стоит взять салями с трюфелем (310 р.) или щучью икру (290 р.), которая перевернет ваше представление о закусках к винам.
Образцовый суши-бар
Меню тут по-японски минималистичное: суши с лососем (170 р.), с морским гребешком (170 р.), классические роллы «Филадельфия» (410 р.) и сашими с морским окунем (380 р.), креветкой (380 р.) и тамаго (290 р.). Для тех, кто пришел за компанию, но суши не по душе, создатели добавили мини-бургеры с крабом (310 р.). Минимализм продолжается в интерьере: запоминаются уютные диванчики и открытый суши-бар. Всего тут может обедать или ужинать 27 человек.
Авторская кухня с азиатским акцентом
Название The Sizzle переводится с английского как «шкворчание» — его издает готовящаяся еда. Помимо отменных стейков в меню есть и салаты, и закуски, и супы, а также блюда из птицы и рыбы. За кухню отвечают шефы Евгений Голов и Иван Терехин, которые любят экспериментировать с сочетаниями вкусов и экстравагантной подачей. На закуску они готовят тартар из говядины с кремом из тунца (490 р.), перцы пикильо (380 р.). В основном меню — несколько разновидностей мясных блюд, которые отличаются нестандартной подачей: говяжье ребро с муссом из батата и пастернаком (1100 р.), телячьи щечки с картофелем и голландским муссом (790 р.), стейк мачете (990 р. за 250 г). На десерт берите традиционные орешки со сгущенкой (350 р.)
Лаборатория экспериментов булочно-кофейной сети «Буше»
Пространство с винным баром и кофейной лабораторией открылось в 2018-м на втором этаже «Буше» на площади Льва Толстого. Тут проводятся эксперименты с кофе, для чего собрана всевозможная техника: ростер, аппарат для нитро-кофе, система автоматического заваривания кофе альтернативными способами и эспрессо-машина Mavam — оборудование, которое помогает совершенствовать процесс приготовления и употребления кофейных напитков из зерна собственной обжарки с огромной палитрой вкусо-ароматических профилей. По воскресеньям каппинги — дегустации кофе. Винную карту для «КофеВиноLab» составила команда «На вина!» и «Винного шкафа»: 21 позиция с прицелом на органику, биодинамику и натуральное.
Знаменитый ресторан произвел мясную перезагрузку
Из обновлений: стены изрисовали древесным углем из хоспера в стиле пещерных рисунков, а в меню появилось более 20 новых блюд. Шеф Константин Опескин (винный бар «Пижоны», ранее — Kroo Cafe, Proviant и «Северянин») добавил карне крудо с черным трюфелем (450 р.), тартар из говядины с муссом из краба (550 р.), фермерского цыпленка на гриле с латуком и пряной грушей (590 р.), домашнюю пасту с крабом и страчателлой (720 р.). Есть сет-меню за 1 350 р. Но главными тут остаются, конечно, стейки: филе-миньон (1 490 р.), аутсайдер-скерт dry age (1 090 р.), рибай (1 940 р.).
Позеленеть от ЗОЖа
Кафе, буквально утопающее в зелени: интерьер украшают больше 200 видов экзотических растений и в меню — исключительно растительная пища. Шеф-повар Виктория Мосина («Кококо») успешно экспериментирует и использует самые неожиданные продукты: желтую свеклу, арбузную редьку, черную морковь. Здесь тотальный zero waste: к примеру, кочан капусты тоже отваривается и смело отправляется на стол. Можно собрать свой боул или взять с перловкой (350 р.), бататом (400 р.) или киноа (490 р.). Еще из интересного: суп-пюре из кольраби — 350 р., спагетти из полбы — 350 р., на десерт — пирожные без глютена и сахара (от 250 р.).
Концептуальный ресторан в центре города с нескучной европейской кухней
Добрая часть меню отдана тапасам, закускам (например, шанхайские пельмени с говядиной, 390 р.) и тартарам (из лосося — 540 р., из говядины — 590 р.). Порядка дюжины блюд готовят на углях. На десерт, даже если вы следите за фигурой, смело берите трюфельное крем брюле (240 р.). В винной карте акцент сделан на необычные органические вина, классические и авторские коктейли. По выходным гостей встречают на завтраки с 10 утра, а по вечерам ресторан становится идеальным местом для того, чтобы потом уехать отсюда плясать на вечеринку. Летом открывается терраса с видом на Пантелеймоновскую церковь.
Роскошный азиатский ресторан под руководством корейского шеф-повара Хавана Чонга
#азия
Он работал в Eleven Madison Park в Нью Йорке и Atelier Crenn в Сан-Франциско, в Mina в Бильбао и Mugaritz. В его питерском меню помимо обязательной программы в виде суши (лосось — 250 р. за штуку, тунец аками — 590 р.), сашими (розовая креветка — 720 р., осьминог — 550 р.), есть еще горячая кастрюля hot pot (5 900 р.) и блюда барбекю (королевский краб — 3 000 р.), и сукияки (1 900 р.). Также можно заказать десерты из «Чайной гостиной» отеля, которые готовит французский шеф-кондитер Николя Ламбер — скажем, экзотический чизкейк (550 р.) или шоколад с юдзу (550 р.).
Рафинированная Италия
Шеф-повар Алессио Скарола представил собственные вариации итальянской кухни, основываясь на традициях и аутентичных ингредиентах. В разделе Crudi (блюда из сырой рыбы и морепродуктов): ората — дорадо (690 р.), скампи — лангустины (1 990 р.) В разделе Antipasti: вителло тоннато (790 р.), ньокко фритто (990 р.). Из пасты: китаррина нера с чернилами каракатицы (1 590 р.), спагеттоне с моллюсками и мидиями (1 290 р.). На горячее: дорадо на гриле (1 790 р.), обжаренный лойн ягненка (1 990 р.). Появилось специальное обеденное меню в стиле fast casual (от 490 р. до 990 р.).
Бар с именем императора Александра I
Главный миксолог Тарас Завальнюк осенью представил сказочную коктейльную карту, в которой авторские «Золотая рыбка» на текиле, «Аленький цветочек» на виски, «Морозко» на водке, «Три поросенка» на виски, «Гуси-лебеди» на джине, «Ежик в тумане» на виски, «Баба-Яга» на роме (все по 850 р.). Есть спецпредложение по выходным — Lazy Weekends, когда c 12:00 до 18:00 можно заказать блюдо в сопровождении микса в качестве комплимента (1 блюдо + 1 микс = 850 р.).
Идеальная стартовая площадка для путешествия по ресторанам и барам города
Адрес:
Гангутская ул., 4
Пятизвездочный отель расположился в особняке XIX века на Гангутской улице, напротив Летнего сада. Архитекторы британского бюро Project Orange бережно сохранили историческое здание и привнесли в него британский колорит. Всего тут 60 номеров, лаундж-библиотека с камином, ресторан Giardino, бар и конференц-зал. Вблизи находятся ключевые петербургские места, чтобы бомбить в инстаграм, — в пешей доступности Летний сад, Русский музей, Соляной переулок с Академией им. Штиглица и Музей Фаберже.
Отдохнули, поели? Позанимайтесь!
Адрес:
Кременчугская улица, 19к3
Формат студии подразумевает индивидуальный подход. Для тех, кто делает первые шаги на пути к физическим нагрузкам, проведут вводную лекцию о занятиях, студии и проверят личный уровень подготовки, дабы избежать травм. Ее основательница и идеолог Анастасия Чернакова всегда увлекалась спортом и здоровым образом жизни, что впоследствии трансформировалось в идею Fitnoteca, в которой занятия совмещаются с лекциями. На них гости могут получить ответ на любой вопрос от профессиональных спортсменов, диетологов, коучей и врачей. Дизайн студии выполнен в белых тонах, что наполняет пространство воздухом и помогает расслабиться даже на интенсивном курсе TRX.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7