Буллетпруф, кофе с грибами и другие необычные кофейные напитки, которые стоит попробовать в этом году

Рассказываем, что и где пьют московские модники

ЧАГАЧИНО

Чагачино, или грибной кофе, приготовлен на основе растертых в порошок грибов чага, рейши или майтаке. Кофеина в таком напитке меньше, а вкус у него более мягкий, но совсем не грибной, а скорее землистый. На основе грибного порошка делают и какао.

Где пробовать в Москве:
Coffeecell, «Город-сад»

БУЛЛЕТПРУФ,
ИЛИ БРОНЕКОФЕ

Где пробовать в Москве:
«KM20», Buro Canteen, «Город-сад»

Такой кофе появился благодаря адептам кетодиеты (с преобладанием жиров в рационе), а именно предпринимателю из Силиконовой долины Дейву Аспри. Напиток представляет собой кофе, взбитый в блендере с двумя ложками сливочного масла. Буллетпруф получается настолько питательным, что можно заменить один прием пищи. На создание этого рецепта Дейва вдохновил традиционный тибетский чай часуйма, взбитый с молоком яка, маслом и солью.

КАСКАРА

Фактически это чай из кофе. Каскара — это кофейные ягоды, высушенные на солнце после удаления зерен. Их просто заливают кипятком и дают завариться. Вкус варьируется от смородины и яблок до шиповника и манго. Можно добавлять специи.

Где пробовать в Москве:
ABC Coffee Roasters.

НИТРОКОФЕ

Это метод холодного заваривания кофе. Напиток пропускается через кран с азотом и в результате получается кремовым, более насыщенным, с густой сливочной пеной. Аналогичным образом можно приготовить нитрораф.

Где пробовать в Москве: Buro Canteen, Skuratov Coffee, Starbucks, Redo Cold Brew Coffee.

КОЛД БРЮ

Это один из самых популярных кофейных напитков года. Кофе перемалывают и настаивают от 8 часов при низких температурах, чтобы уменьшить горечь и кислинку. Холодное заваривание создает более мягкий вкус.

Где пробовать в Москве: Redo Cold Brew Coffee, Skuratov Coffee, «Эспрессиум».

ЯИЧНЫЙ КОФЕ

Этот рецепт кофейного напитка пришел из Вьетнама. В его основе — эспрессо, сырое яйцо, сгущенка. Сладкий, кремовый, густой — отличный вариант, объединяющий в себе сразу и кофе, и десерт. Однако пока в Москве все чаще можно встретить вариацию без использования яйца.

Где пробовать в Москве: «Лао Ли», «Фо Фа»