Полезные и вкусные десерты из новой книги — эксклюзивно на Buro 24/7
В издательстве «Эксмо» выходит книга Саши Новиковой — кулинара и основательницы интернет-проекта о здоровом образе жизни How to Green. Книга раскрывает принципы правильного питания и побуждает осознанно относиться к выбору продуктов, рецептов и составлению повседневного меню. Специально для Buro 24/7 Саша выбрала четыре десерта из своей книги и предлагает приготовить их, следуя простым рецептам.
«Правильная еда не может быть вкусной? Ерунда! Она не просто может, но и должна быть вкусной! И обязательно красивой, ведь визуальная составляющая блюда также очень важна. Через мои рецепты я постаралась передать вам свое мироощущение и собственную философию здорового питания, которая, я надеюсь, улучшит качество вашей жизни и поможет чувствовать себя гораздо лучше, как в свое время она помогла и мне».
Время приготовления: 20 минут
2 порции
Без лактозы, веганское, вегетарианское
«Соленая карамель готовится очень легко, и использовать ее можно не только для этой каши, но и в качестве соуса для любого десерта. Обратите внимание на кокосовое молоко, которое вы будете покупать. Карамель не загустеет, если вы будете использовать жидкий кокосовый напиток, поэтому читайте этикетку, жирность молока должна составлять 17–20%».
40 г сиропа из топинамбура или из агавы
3 г морской соли
100 г консервированного кокосового молока жирностью 17–20%
100 г овсяных хлопьев
200 мл воды или растительного молока
100 г свежих ягод
20 г фисташек
Соедините сироп из топинамбура, соль и кокосовое молоко в кастрюле.
Варите на среднем огне, помешивая, 15–20 минут, пока карамель не загустеет и не приобретет золотистый цвет.
Тем временем сварите овсянку на воде или растительном молоке.
Выложите готовую кашу в тарелки. Сверху полейте соленой карамелью, посыпьте ягодами и фисташками.
Время приготовления: 20 минут
3–4 порции
Без лактозы, веганское, вегетарианское
«Я обожаю толстые американские блины, но сделать их вкусными и полезными — задача не из простых. Вы даже не представляете, сколько килограммов муки я потратила на разработку разных рецептов блинов. Эта версия самая полезная и нереально вкусная, ура, у меня получилось — их не отличить от неполезной версии! Имейте в виду, что иногда рисовая или гречневая мука может горчить, а так быть не должно, поэтому покупайте муку у проверенного производителя. В большинстве случаев я ем эти блины со 100-процентным кленовым сиропом, бананом и голубикой, но если у вас есть время для экспериментов, то обязательно приготовьте к ним персиковый джем».
340 мл миндального молока
45 г масла виноградной косточки (или другого растительного масла)
110 г кленового сиропа или сиропа топинамбура
1/4 ч. л. семян стручка ванили
180 г цельнозерновой (просеянной) или рисовой муки
50 г гречневой муки
1 ч. л. соды (погасить соком лимона)
персиковый джем (рецепт также есть в книге) или кленовый сироп и ягоды для подачи
Перемешайте все влажные ингредиенты в одной миске, а все сухие — в другой.
Соедините все вместе и перемешайте с помощью венчика.
Выпекайте блины на растительном масле (я использовала масло из виноградных косточек).
Подавать блины можно либо с кленовым сиропом и ягодами, либо с домашним джемом.
Время приготовления: 35 минут
1 банка
Без глютена, без лактозы, веганское, вегетарианское
«Джем тоже может быть полезным и очень легким в приготовлении. Вы можете заменить персики на любые другие фрукты или ягоды».
380 г персиков, очистить от кожицы и косточек
1/3 стакана жидкого меда или сиропа из топинамбура
1 ст. л. лимонного сока
Нарежьте персики на небольшие кусочки, затем выложите в кастрюлю и залейте медом и лимонным соком.
Раздавите персики вилкой или картофельной толкушкой так, чтобы они дали сок, и доведите до кипения. Продолжайте варить на среднем огне в течение 20–25 минут.
Проверьте, загустел ли джем, вылив столовую ложку на охлажденную тарелку.
Когда джем остынет на тарелке, проведите пальцем и посмотрите, достаточно ли консистенция плотная и вязкая.
Если джем загустел, снимите его с огня и дайте остыть. Затем переложите в стеклянную банку и храните в течение трех недель в холодильнике. Вы также можете заморозить джем на три месяца.
Время приготовления: 20 минут
На 10 печений
Без глютена, без лактозы, веганское, вегетарианское
«Это печенье я готовила для благотворительного мероприятия, средства от которого шли для собак из приюта. Так как печений нужно было приготовить много, я экспериментировала с каждой новой партией, и в итоге получились просто идеальные печенья с шоколадом, которые полностью раскупили, и мы смогли помочь собачкам».
90 г сиропа из топинамбура
60 г растопленного масла гхи или масла из виноградных косточек для веганов
50 г рисовой муки
30 г кукурузного крахмала
115 г миндальной муки
1/2 ч. л. соды
щепотка соли
120 г темного (горького) шоколада
Разогрейте духовку до 180 °С.
Соедините в миске все сухие ингредиенты и перемешайте.
Смешайте все влажные ингредиенты и соедините вместе с сухими, перемешайте.
Нарежьте шоколад на небольшие кусочки, отложите 2 столовые ложки нарезанного шоколада для украшения.
Перемешайте шоколад с тестом, когда оно немного остынет (очень важно не добавлять совсем мелкие крошки шоколада, чтобы печенье не окрасилось).
Сформируйте печенья и выложите их на противень, покрытый пергаментом, как минимум в 3 см друг от друга. Сверху выложите оставшийся шоколад и выпекайте в течение 9–10 минут.
Дайте печеньям остыть, через несколько минут они приобретут хрустящую текстуру.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7