3 рецепта вкусных и здоровых блюд от основательницы How to Green Саши Новиковой
Гуру зеленого образа жизни и основательница проекта How to Green и сервиса доставки питания How to Eat Саша Новикова вместе диетологом и кандидатом медицинских наук Олегом Ирышкиным выпустили «учебник» по здоровому питанию «How to Eat» (издательство «КП»). Учебник в кавычках, потому что их книга не пропагандирует модные концепции, такие как революционная диета, отказ от глютена и так далее. Это универсальный сборник несложных рецептов для тех, кто хочет получать из своих приемов пищи больше пользы, к которому прикреплен познавательный трактат о том, что же такое здоровое питание на самом деле.
Специально для BURO. Саша выбрала три рецепта из своей книги и предлагает вам приготовить эти блюда.
Может показаться, что такое блюдо сложно готовить, но это совсем не так. Попробуйте, и вы будете удивлены его простотой и ярким вкусом.
Ингредиенты:
мини-кальмары — 100 г;
крупа перловая — 60 г;
батат — 45 г ;
лук-шалот — 15 г ;
бульон овощной — 30 мл;
чеснок очищенный — 5 г;
тимьян — 3 г;
шпинат свежий — 20 г;
петрушка — 10 г ;
лук зеленый или сибулет для украшения;
масло авокадо для жарки ;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перловку положить в сотейник с кипящей водой и варить 45 минут или до готовности.
Кальмары очистить и обжарить на сковороде. Батат натереть на терке, очищенный лук нарезать тонкой соломкой. Петрушку и чеснок мелко порубить.
Обжарить батат, чеснок, тимьян и лук на масле авокадо. Влить овощной бульон. Немного потушить. Выложить к овощам перловку, перемешать. Добавить в перлотто кальмары и сок, оставшийся в сковороде, где они жарились. Посолить.
Готовить перлотто на огне две-три минуты, в конце добавить 10 г шпината, перемешать и снять с огня.
На тарелку выложить оставшиеся 10 г шпината, сверху — перлотто с кальмарами, посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком.
В сотейник налить масло, положить измельченный чеснок, крупно нарезанные стебли кинзы, перец чили, имбирь и лемонграсс. Обжаривать 1 минуту, затем влить воду или бульон и довести до кипения. Снять с огня, процедить, жидкость перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.
Добавить куриное филе, нарезанное крупными кубиками. Довести до кипения и варить на слабом огне пять-семь минут.
Добавить кокосовое молоко, разрезанную на три части фасоль и нарезанные вешенки. Варить примерно пять минут, до готовности.
Посолить по вкусу, добавить паприку, варить еще одну минуту.
При подаче украсить листьями кинзы и по желанию перцем чили и стеблем лемонграсса.