Где ужинать в День всех влюбленных

Выбор Светланы Кесоян

С романтикой в чистом виде у большинства из нас имеются некоторые сложности, и все потому, что когда эта романтика подступает вплотную, в момент довольно истерического праздника, совершенно неясно, куда, собственно, идти все это праздновать. А отмечать надо обязательно. В противном случае придется признаваться, что с вами что-то не так, даже если все абсолютно и безоговорочно прекрасно и в общественной, и в личной жизни.

Ужин на высоте

В День всех влюбленных, 14 февраля, ровно половину населения тянет на высоту. Считается, что романтику оттуда лучше видно. И никого не волнует, что в лифте, транспортирующем лиц в приподнятом настроении на 34-й этаж «Swissotel Красные Холмы», закладывает уши. Главный коктейль вечера в старом баре City Space называется «Реальная любовь» и стоит 1 300 рублей, а забронировать стол можно при помощи депозита 15 тысяч рублей, и все 360 градусов вида на Москву будут ваши.

Еще один высокий, но новый аттракцион находится в Сити — это Ruski, 85-й этаж башни «Око». Тут рядом каток, если вдруг вы решите сначала накатать аппетит. Ледяной бар, горячая русская печь, пироги, пельмени, борщ с пампушками и суп из говяжьих хвостов — отличный может получиться вечер для воображаемых монтажников-высотников и их подружек. Для предсказуемого и относительно спокойного вечера русской кухни на земле надо будет опять пойти в «Кафе Пушкинъ», чье меню с пельменями и пирожками мы знаем наизусть.

Афродизиаки на ужин

Вторая половина респондентов в День всех влюбленных настаивает на теме афродизиаков. Мудрые люди зрят в корень и разумно бронируют столы в Rico (один — в Калашном, другой — в Ружейном переулке). Короткое меню, но все устрицы, гребешки, крабы на месте и в своем лучшем виде. Шум, гам, дружный звон бокалов: романтика в духе расслабленного Средиземноморья — характерная черта всех Rico, и хорошо, что это можно почувствовать на разумном расстоянии от Садового и Бульварного кольца.

Еще, конечно, есть ресторан Erwin, куда надо специально наряжаться и где готовят почти все, что ловят в отечественных водоемах. От раков с крабами до муксуна и байкальского омуля. Держитесь основного меню во время праздничного вечера и даже не заглядывайте в десертную карту — выглядеть все будет прилично, но на вкус — сплошное разочарование: слишком просто, чересчур предсказуемо.

Если отбросить в сторону историю с шампанским и благородным вином, то, наверное, стоит навестить «Раковую» на Тишинке — с пивом и раками за какие-то совсем смешные деньги. Учтите только, что вся толпа вокруг будет с завязанными вокруг шеи «слюнявчиками», чтобы не пачкаться. Как вы понимаете, раков едят только руками.

Гастрономический ужин

И напоследок еще пара мест — исключительно для лиц, пораженных манией величия и неутолимой жаждой познания. У вас два варианта: или отправляйтесь в новую «Белугу» в «Национале», где показано кормить друг друга черной икрой десертными ложками. Или записывайтесь на ужин высокой кухни к Анатолию Комму в Raff House — девять перемен за 9 900 рублей. У Комма будет полный афродизиачный набор: на старте — изумрудный и легкий суп из порея плюс русские суши (например, с арбузом и водорослями). Продолжит приключение карпаччо из розовой креветки с чили и ананасом. Далее — трубач, непревзойденной в городе нежности. Потом—  увесистый дальневосточный гребешок с белым фенхелем, упругим шпинатом, свекольным муссом и трюфельным облаком. Перед появлением главного блюда (северной рыбы или медальона из внутренней части куриной грудки) вам придется съесть фирменную коммовскую «Лужайку» — к 14 февраля шеф специально устроил на тарелке полнейшую оргию из куриных, перепелиных и бараньих яиц — с инъекцией хулиганского белого трюфеля. Учтите только, что ужин высокой кухни — это серьезная заявка, на любые отношения. Во время ужина вам понадобится умный и веселый собеседник, способный поддержать не только тему романтики, но и непринужденную болтовню по поводу исключительной чувствительности вкусовых рецепторов. Если найдете такого, влюбляйтесь без промедления.

Светлана Кесоян

13.02.17, 14:02

  • Иллюстрация: Екатерина Успенская