ЧТО
общественное пространство
ГДЕ
Георгиевский съезд, 3
Нижний Новгород хвалят за закаты — здесь ими можно любоваться почти с любой точки, хотя у местных жителей и есть список главных спотов (советуем подняться на кремлевскую колокольню). Еще — за вкусную еду: не хватит выходных, чтобы обойти главные рестораны города (а они здесь красивые: занимают старинные особняки с сохранившейся лепниной, другие — подножие Кремля). Плюс — за большую воду: по Волге и Оке тут то и дело идут парусные лодки «Силы ветра», а на сапах обнимаются влюбленные пары — опустив ноги в воду, подставляют плечи солнцу и друг другу.
Нижний Новгород подкупает и влюбляет почти с первого взгляда. И первых разговоров с местными жителями — теми, кто держит здесь свои книжные магазины, водит прогулки по скрытым от туристических глаз работам стрит-арт-художников за поворотами, открывает кофейни и культурные пространства. Последние — это частные галереи с резиденциями для художников и открытые после масштабной реставрации к 800-летию города парки, выставочные и концертные залы. Александровский сад — как раз такое пространство: здесь хорошо в любое время года — дышать, любоваться видом на Волгу и слушать музыку. Будете в Нижнем — обязательно загляните.
Александровский сад — зеленый оазис в центре города — располагается на склонах с открывающимся видом на реку. По соседству с ним главные исторические достопримечательности города: Нижегородский кремль, Чкаловская лестница, Верхне-Волжская набережная, площадь Минина и Пожарского. Это первое в Нижнем Новгороде общественное пространство. Его основали в 1835 году — после посещения города Николаем I. Ранее на склонах находились строения Панской Слободы, а вид на город с Волги портили задние дворики, огороды и выгребные ямы. По приказу императора всё лишнее снесли, после чего и появился парк, названный в честь его супруги Александры Федоровны.
Сад строили в английском стиле — получился бесконечный ряд видовых точек, с которых открывались живописные виды на Нижне-Волжскую набережную, Волгу и заволжские дали. В течение двадцати лет здесь высаживали деревья. Работы шли под руководством академика Ивана Ефимова и полковника корпуса инженеров путей сообщения Петра Готмана. А позже в Нижний Новгород был прислан придворный садовник Карл Петцольд — мастер романтических пейзажных композиций из Германии.
Александровский сад не был местом тишины и покоя — здесь бурлила жизнь. Вокруг — оркестры, русские и цыганские хоры, акробаты и фокусники. Сюда заглядывали Максим Горький, Федор Шаляпин и Павел Мельников-Печерский.
В 60-е годы в парке с легкой руки архитектора Валентины Баулиной появились беседки, фонари, дополнительные площадки для отдыха, теннисные корты, лечебно-оздоровительные маршруты. Парк жил и дышал.
Главный дирижер Горьковской филармонии Израиль Гусман предложил разместить у откоса эстраду. Так в 1958 году появилась знаменитая сцена, из-за формы навеса напоминающая ракушку. В 60-е годы она стала главной точкой для десятков тысяч горожан — сюда приходили слушать Мстислава Ростроповича и Максима Шостаковича. Но в 90-е «Ракушка» сгорела — на протяжении последних 30 лет и она, и парк в целом были заброшенным местом.
Парк восстановили к 800-летию Нижнего Новгорода, как и многие другие культурные площадки и объекты (например, пакгаузы на Стрелке, о которых мы рассказывали здесь). Концепцию создало бюро Wowhaus, основываясь на пожеланиях локальных экспертов и жителей. Среди известных проектов бюро — парк Горького и «Сокольники» в Москве, набережная в Туле. Теперь стал комфортным и красивым Александровский сад в Нижнем. Территория преобразилась в рамках масштабной программы благоустройства — «Среда 800», куратором которой выступил Институт развития городской среды Нижегородской области.
Сегодня парк живет едва ли не более активно, чем в дни своего зарождения. Здесь проложены дорожки и лестницы, соединяющие разные уровни, построены смотровая площадка с видом на Волгу, по своей форме напоминающая исторические беседки-ротонды 19-го века. И — большой подарок для жителей — воссоздана сцена «Ракушка» со складным амфитеатром для оркестра. Ее установили на прежнем месте — здесь снова звучит музыка. Например, спустя 30 лет на высокий берег Волги вернулись традиционные летние вечера филармонии.
ОЛЕГ БЕРКОВИЧ
заместитель губернатора Нижегородской области
«Каждый раз, проходя мимо Александровского сада, думал, какое же шикарное место пропадает. Центр города, потрясающие виды на Волгу, богатая история — и все это просто замусоренный перелесок у стен Кремля.
Вместе с бюро Wowhouse мы придали ландшафту современный вид и дополнили необходимой инфраструктурой: восстановили дорожки и лестницы, сделали освещение, озеленение, смотровую площадку, поставили тренажеры. Восстановили сцену-ракушку, которую спалила пьяная компания в 90-е годы. Все лето на сцене по субботам выступали известные артисты, по воскресеньям — наш симфонический оркестр.
Жизнь сюда вернулась. На откосе мы поставили длинную скамью для просмотра закатов. Она никогда не пустует. Приятно видеть нижегородцев, устраивающих в саду пикники, фотографирующихся в день свадьбы, занимающихся спортом. Так и должно быть».
Пакгаузы — знаменитые ажурные конструкции, построенные в XIX веке и сегодня заботливо восстановленные региональным правительством (о них мы рассказывали здесь). Теперь в «стальных кружевах» располагаются концертный и выставочный залы. Первый уже успел принять и оркестр Теодора Курентзиса, и фестиваль искусств «Стрелка». А в выставочном пакгаузе до 27 ноября можно увидеть международный проект «Меццо-тинто: полутона и интонации».
Филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Внутри — обширная медиатека с книгами по истории искусств и архитектуры (почитать можно и Сонтаг, Фуко, Гройса) и выставочные залы. До ноября можно успеть на выставку «Между землей и небом» с работами Франсиско Гойи, Василия Чекрыгина и Эдуарда Штейнберга.
Нижегородский государственный художественный музей — один из старейших региональных музеев России и важная точка для поклонников искусства. Сегодня он состоит из четырех филиалов, где можно увидеть шедевры русского и зарубежного искусства, произведения современных художников и выставку костюма народов Поволжья. А до октября еще можно успеть на экспозицию, посвященную знаменитой авангардистке Наталье Гончаровой.
14.09.22, 12:19