Преодолеть физические границы пространства и времени? Легко — если позволить себе помечтать о самых невероятных технологиях, которые изменят облик нашего мира и ежедневного быта в будущем.
Представьте: люди передвигаются по городу на летающих самокатах-гравилетах, в кинотеатрах при просмотре 5D-фильмов зрители чувствуют запахи и испытывают полный эффект присутствия, а на другие планеты путешественники перемещаются с помощью скоростного космического лифта. А чтобы все эти инновации не казались уж такими сказочными — подтверждения того, что все эти идеи могут когда-то стать нашей реальностью, можно найти не только в книгах писателей-фантастов — братьев Стругацких или Кира Булычева (некоторые их предсказания уже воплотились в жизнь!), — но и в технологических открытиях современности. Все доказательства — в экспозиции «Капитаны будущего: Terra Futura».
Фантазии, связанные с полетами в небесном пространстве, и покорение неизведанного сопровождали человечество на протяжении всей его истории. Кажется, сегодня мы уже не так далеки от времен, когда космический туризм станет привычной практикой обитателей планеты Земля. Самое время запастись базовыми знаниями — за ними идем на выставку.
Интерактивная секция «Космос» иллюстрирует все этапы покорения Вселенной: от запуска первого спутника до полноценной жизни на космических станциях. Невозможно не впечатлиться, например, тем, что люди научились не только создавать специализированную еду для космических полетов, но и производить ее прямо в космосе. На станции «Мир» действует первая в мире космическая оранжерея «Свет», где удалось вырастить несколько видов салата, редис и пшеницу. Интересно, какая на вкус эта космическая редиска?
Хотели бы жить в воздушном городе, где дома и целые кварталы парят над землей? Архитектор-авангардист Эль Лисицкий, например, очень хотел, поэтому в 20-е годы прошлого столетия придумал «Горизонтальные небоскребы» — здания, в которых основной объем располагался на высоких опорах и буквально парил в воздухе. Семь небоскребов, которые сам автор назвал «заоблачными утюгами», должны были разместиться на Бульварном кольце в центре Москвы. Проект не был осуществлен, но вдохновил многих архитекторов по всему миру на невероятные инженерные сооружения.
Амбициозный архитектор Виктор Калмыков пошел еще дальше и в 1930 году представил проект «Сатурний». Он решил создать вокруг земного шара город-кольцо, который вращался бы со скоростью вращения Земли и неподвижно висел над экватором. На верхней стороне кольца планировалось разместить взлетную полосу для летательных аппаратов. Ниже — ярусы с жилыми и общественными зданиями. Монтаж конструкций предполагалось осуществлять с помощью дирижаблей. Таким смелым идеям позавидовал бы даже наш современник Илон Маск.
Физик Александр Степанович Попов мечтал передавать информацию на большие расстояния без помощи проводов. Эта мечта перевернула науку и изменила облик нашей цивилизации. В 1895 году на заседании Русского физико-химического общества Попов представил прибор для приема и регистрации электромагнитных колебаний — «грозоотметчик». Именно он считается первым в мире радиоприемником. Это открытие заложило фундамент для создания других востребованных в современном мире технологий — радиолокации, навигации, интернета.
Или, например, возможно ли сегодня представить современный быт без утюга? На выставке узнаем: первый в мире электрический утюг был изобретен в 1882 году. Спустя 40 лет выпустили усовершенствованную модель с термостатическим управлением — такие утюги нагревались до нужной температуры в зависимости от выбранного вида ткани. Во второй половине XX века в электрических утюгах появилась функция отпаривания — c тех пор эволюция приборов стремительно набирает обороты. Сегодня у самых современных моделей есть функция автоматической самоочистки, желобок для пуговиц, система автоотключения и другие полезные функции для комфортной и безопасной глажки.
Фотография — определенно это та технология, которая в самых реалистичных подробностях позволяет нам увидеть, каким был мир в далеком прошлом. Одним из первых в мире адептов цветной фотографии был наш соотечественник — ученый-изобретатель, фотограф и химик Сергей Прокудин-Горский. В начале XX века Прокудин-Горский открыл новый метод создания цветных фотографий — цветоделение. Используя самые простые черно-белые фотопластинки и специальный фотоаппарат собственного изобретения, Прокудин-Горский трижды снимал один и тот же вид через три различных фильтра — красный, синий и зеленый. Затем он изготавливал диапозитивы для проектора, который высвечивал на экране цветное изображение.
В коллекцию цветных фотографий Прокудина-Горского вошло более 3 500 снимков с видами разных городов Российской империи. Это благодаря ему сегодня мы можем любоваться на красочный фотопортрет Льва Толстого в Ясной Поляне или Федора Шаляпина в образе Мефистофеля.
Выставка открыта до 31 января.
18.01.23, 10:28
Другие истории
Подборка Buro 24/7