О шефах высокой кухни, которые кормят бездомных, человеке, подающем креветок в муравьях, и других удивительных явлениях гастрономического мира
19 июля в Москве стартует первый и, кажется, единственный фестиваль документального кино, вся программа которого посвящена одной теме — еде и всей той удивительной и многообразной жизни, которая вокруг нее разворачивается. Eat Fest придумали основатели другого большого московского фестиваля документального кино — Beat Film Festival, отсюда и рифмующиеся названия.
Показы фильмов о главных людях мировой гастрономии и их великих делах совместят с вечеринками, ужинами и дискуссиями с создателями картин. Buro 24/7 рассказывает, какие ленты вошли в программу, чем они примечательны и куда стоит отправиться после показа.
Массимо Ботура — без преувеличения главный итальянский повар современности, его Osteria Francescana в Модене вот уже восемь лет не опускается ниже пятого места в самом престижном ресторанном рейтинге The World's 50 Best Restaurants и заработала целых три звезды гида «Мишлен». Впрочем, в центре внимания фильма совсем другой его проект — благотворительная столовая для нуждающихся, которую Массимо открыл во время Всемирной выставки в Милане в 2015 году. 60 поваров со всего света, в числе которых звезды уровня Рене Редзепи и Алена Дюкасса (еще одни герои фильмов из программы Eat Film), готовили обеды из не распроданных за день продуктов с городских рынков. Удивительный проект, одновременно открывающий дискуссию о благотворительности, социальной ответственности высокой кухни, а также экологии и разумном потреблении.
Когда и где
Премьера — 22 июля в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в 18:00, повторный показ состоится 23 июля в 21:30 в летнем кинотеатре Garage Screen в Парке Горького.
Куда отправиться после
Приготовьте ужин дома, а сэкономленные деньги можно перечислить одной из благотворительных организаций, помогающих бездомным. Например, петербургской «Ночлежке».
Идеальный выбор для увлекающихся миксологией и барной культурой. Легендарный бармен Чарльз Шуманн к 75 годам прожил удивительную жизнь: родился в южной Германии, служил пограничником, карьеру бармена начинал в заведениях на юге Франции и, наконец, в 1982 году открыл собственный Schumann's American Bar в Мюнхене. Более умудренного опытом экскурсовода по лучшим барным местам Нью-Йорка, Парижа, Гаваны и Токио, пожалуй, не найти. После просмотра хочется как минимум посетить хотя бы одно из упомянутых заведений, как максимум — открыть свое собственное.
Когда и где
Премьера фильма состоится в первый день фестиваля, 18 июля, в 19:00 в «Электротеатре Станиславский», а после нее можно будет обсудить любимые коктейли и приемы миксологии с самим Чарльзом Шуманном. Повторные показы пройдут 20 и 21 июля в 20:00 в «Каро 11 Октябрь».
Куда отправиться после
В Noor Electro — за лучшим коктейлем «Гибсон» (там же сразу после показа фильма состоится вечеринка Eat Film Festival), в Santo Spirito — за ледяным Negroni Sorbet (сорбет из кампари + микс вермутов) или в бар «Вода» — за любым из фирменных коктейлей.
Датский Noma называют лучшим рестораном мира — восемь лет в пятерке рейтинга 50 World's Best Restaurants, из которых четыре года на первом месте, и гениальный (почти на грани с безумием) Рене Редзепи во главе. Мы не зря упоминаем безумие, в 2015 году Рене затевает истинное сумасбродство — открывает pop-up-ресторан в токийском отеле Mandarin Oriental и пять недель готовит там блюда по заветам копенгагенского Noma (локальность, сезонность, эпатажная подача и техники приготовления), но из продуктов, найденных в разных уголках Японии (собирательство — любимое дело Редзепи и его команды). И да, там действительно подавали креветки с муравьями — с 2004 года Рене научился готовить этих насекомых безупречно: в меню Noma были и муравьи на сливках, и муравьи с лангустом, и мох c муравьями.
Когда и где
Премьерный показ состоится в летнем кинотеатре Garage Screen в Парке Горького в пятницу, 20 июля, в 21:30, еще два показа — на следующий день, 21 июля, в 21:00 в ЦДК и 22 июля — в 18:00 в «Каро 11 Октябрь».
Куда отправиться после
Выход здесь ровно один — брать билет на «Сапсан» и отправляться в петербургский «Кококо», там Игорь Гришечкин, точь-в-точь что заморский Редзепи, готовит только из сезонных продуктов, выращенных исключительно на территории Ленинградской области, обновляет меню каждые несколько недель, держит своего травника и грибника, ну и, конечно, придумывает невероятные подачи для своих блюд.
Режиссер фильма Жиль де Мэтр следует по пятам за самым титулованным и самым известным шефом в мире — французом Аленом Дюкассом, а тот готовит еду для бездомных в Бразилии, размышляет о судьбах гастрономии с друзьями и учениками, открывает шикарный ресторан в Версале и всячески подтверждает статус маэстро высокой кухни.
Когда и где
Премьера — 20 июля в 22:00 в летнем «Пионере» в Парке Горького; повторный показ — 21 июля в 19:00 в ЦДК.
Куда отправиться после
Жизнеописание великого французского повара наверняка заставит задуматься о великой французской кухне. А за ней имеет смысл направиться в недавно открывшийся Salon на Бадаевском заводе. Здесь француз Давид Эммерле накормит ароматнейшим луковым супом, в качестве горячего подаст томленого петуха в вине, а на десерт предложит крем-брюле с идеальной хрустящей корочкой. Наконец, в La Boule по случаю премьеры фильма состоится гастрономический вечер, в рамках которого молодой шеф-повар и ученик Дюкасса Андрей Кочетков представит специальное микро-меню, составленное по заветам своего учителя.