О проклятье Мальдив и о том, как его развеять
Проклятие Мальдив. Впервые эту городскую легенду я услышала пару лет назад от подруги, чья, как положено в легендах, хорошая знакомая знакомой вместе с женихом отправилась отдыхать на острова и вернулась уже без него. Жених оказался жив и здоров, но вот предложение руки и сердца так и не сделал. Они разругались в пух и прах и в итоге расстались. Друг моего старшего брата, дважды побывавший на Мальдивах, дважды расстался с девушками, которые составляли ему компанию. Моя однокурсница разошлась с мужем после семи лет брака — и всё из-за Мальдив.
После таких историй все радостные фотографии девушек в купальниках в инстаграме на фоне прибоя и заката не казались мне уже такими убедительными. Они не знают, что их ждёт. Да и что делать на Мальдивах, там же нет магазинов? (Онлайн-шопинг никто не отменял.) А если что случится, как выбираться с острова? Но ведь только смелым покоряются моря!
Отбросив все предрассудки, я начала собирать вещи. Не больше одного чемодана, строго сказал мне мой парень. От основного аэропорта в Мале до нашего острова, на котором расположился Four Seasons Landaa Giravaaru, нужно лететь на маленьком самолёте, где перевес не приветствуется. Можешь остаться без чемодана. Пришлось минимизировать. Благо шлёпанцы, туники, купальники и гавайские рубашки места много не занимают.
Итак, мы отправились в путь. Лететь прямым рейсом из Москвы в Мале около 9 часов. Я не большой любитель длинных перелётов, поэтому мы выбрали вариант с пересадкой в Дубае, летели авиакомпанией Emirates. Уютные капсулы для долгих перелётов и отличный сервис сделали мое путешествие быстрым и незаметным.
На Мальдивах два отеля Four Seasons, один недалёко от аэропорта Мале, а второй на удалённом острове Landaa Giravaaru. Именно туда мы и отправились. Добравшись до него на маленьком разноцветном самолётике, больше похожем на красочных рифовых рыб, первым делом я перевела часы на островное время. Оно, кстати, отличается от официального на час вперёд и не отображается на айфоне. Как мне объяснили местные, это делается специально, чтобы у гостей было побольше солнца.
Гостиница состоит из двух видов бунгало. Друзья посоветовали нам не останавливаться в домиках, стоящих на сваях в воде, так как деревянные палубы днём сильно нагреваются и по ним невозможно ходить босиком. Мы выбрали отдельно стоящую виллу с уютным интерьером, бассейном и гамаками прямо в домике. По убранству она напомнила мне о старом бразильском сериале «Рабыня Изаура». Наверное, дело в колониальном шике. Всё пространство отеля устроено так, что ты ощущаешь себя в уединении, но не одиноко. Несколько ресторанов с разной кухней (самым популярным оказался итальянский), бар и смотровая площадка в море. Наша вилла расположена на тыльной, менее ветреной стороне острова. До пляжа рукой подать, если плескаться в воде или строить замки из песка надоест, можно спрятаться в тени веранды и заказать свежие экзотические фрукты в номер. В сильную жару необходимо пить много воды — это поможет справиться с акклиматизацией и убережёт от теплового удара.
Кстати, я вдруг открыла в себе скрытый талант архитектора. Все построенные мной замки из песка были в духе Гауди. Увы, за ночь их смывало волной, а ракушки, тщательно собранные для декора, разносило по берегу. Важно: ракушки можно собирать, любоваться ими, но ни в коем случае не паковать в чемоданы как сувениры. Местные жители за такое могут сильно на вас обидеться и выписать штраф.
Первые несколько дней я ждала подвоха. Ко всему присматривалась и побаивалась тишины. Запаниковала, увидев маленькую акулу в воде, но меня успокоили и объяснили, что они не нападают на людей, но близко к ним подплывать я не решилась. В один из вечеров мы ходили смотреть, как местные жители кормят их с пристани. Невольно вспомнились все части «Челюстей». Этот процесс завораживал и ужасал одновременно.
В общем, поначалу мне было сложно расслабиться (я прозвала это состояние «городская лихорадка»). Я даже попыталась заболеть, но оказалось, на острове есть врач, и, если что, о тебе позаботятся. Снять мое напряжение удалось в великолепном spa отеля. За основу почти всех процедур взята аюрведическая теория и практика. Многие массажи и процедуры проходят в саду под умиротворяющие звуки мантр. Но и тут не с первого раза я нашла свой баланс. Перед массажем для раскрытия корневой чакры мне сначала пришлось прохлопать ладонями всё тело с ног до головы три раза для изгнания негатива, а потом посидеть на дырявом дымящемся стуле, который должен был укрепить мои детородные органы. Дым им не очень понравился. Почувствовав, как моя попа накаляется, я отправилась в дамскую комнату и удрала в номер.
Вторая попытка была более удачной. Великолепный массаж в четыре руки, пилинг из красного карри и душ под открытым небом — вот что наконец расслабило моё тело и душу. Признаюсь, мне казалось, что меня будет одолевать скука в этой поездке. Мальдивы исторически были любимым местом дайверов. Это их рай. Тёплая прозрачная вода, разнообразная природа рифов. А нам, не знающим счастья погружений, что делать? Грустить на берегу? Только не в Four Seasons. Мне, страдающей клаустрофобией, предстояло погружение под воду на мини-субмарине. Сколько я себя ни готовила к этому, в назначенный час меня охватила паника, и я готова была всё отменить. Но сжав волю в кулак, сказав себе: «Неужели ты не дочь своего отца, совершившего погружение на дно Северного ледовитого океана 11 лет назад?», я села в подводную лодку.
Это было незабываемо. Страх отступает, как только ты приближаешься к рифу и твоим глазам открывается буквально диснеевский подводный мир. Жаль, я не пою, а то бы обязательно спела хит Себастьяна из «Русалочки» «Under the sea». Больше всего меня поразил дождь из жёлтых рыб, преградивший на несколько секунд нам путь. Это было незабываемое приключение, которое непременно надо повторить.
Вообще, я была поражена яркостью красок, окружавших меня эти семь дней: белоснежный песок, изумрудная листва тропических растений, лазурный океан, переходящий в суровый тёмно-синий, — идеальное место для фото в купальнике? Не дождётесь. Тут можно выгуливать и лёгкие хлопковые платья Vika Gazinskaya, и сафари-сарафан Walk of Shame.
Единственной физической нагрузкой на острове для меня стала езда на велосипеде с моими инициалами, заботливо приготовленном для меня заранее менеджментом отеля. Я снова почувствовала себя ребёнком, только гоняла я не по улочкам Москвы, а по спрессованному песку и витиеватым дорожкам маленького острова, который оказался очень даже большим. Злые чары проклятия, как и положено в правильной сказке, были развеяны простым жизнелюбием.
Плейлист для идеального настроения на Мальдивах
Что взять с собой на Мальдивы
Другие истории
Подборка Buro 24/7