Войти в реку Кучерлу и вернуться с соленым огурцом: как прошла алтайская поездка Electrolux

Корреспондент BURO. побывал в путешествии в Южной Сибири к тысячам озер, высшей точке Алтая и осознанности

В этом сезоне хештег #алтай рвет инстаграм — он упоминается в соцсети больше 2 миллионов раз (для сравнения: #байкал — 1,9 миллиона, а близкая, казалось бы, к Москве и Петербургу #карелия — 1,4 миллиона). Все, кто не хотел или не мог позволить себе дорогие сочинские пляжи, обратили внимание на подзабытый жанр походов, взяли рюкзаки, сели на 4-часовой рейс до Горно-Алтайска и вывели Республику Алтай в топы.

 

 

Вместе с брендом Electrolux я оказался в глэмпинге We Are Altay, который находится в Усть-Коксинском районе, что в часе полета от республиканской столицы Горно-Алтайска. Еще дополнительные 60 минут на машинах с живописными видами — хоть сейчас ставь на заставку ноута — и мы на месте. Лагерь расположен на берегу бурной речки Кучерлы, которая шумно впадает в главную реку Катунь, и отсюда же открывается вид на Белуху — самую высокую точку Алтайских гор, от которой перехватывает дыхание, учащается сердцебиение и руки сами тянутся к телефону все это запечатлеть. Но тут приходиться осечься: во-первых, камера не передает всей этой величественности, а во-вторых, выставить фотки в инстаграм с искомым хештегом сразу не получится — здесь нет интернета. Но вскоре это становится скорее плюсом, чем минусом, — чувствуешь, что город тебя отпускает, и ловишь полный дзен.

 

 

По приезде в лагерь нас встречал Владимир Мухин — амбассадор Electrolux и адепт принципов sustainable eating. Эта концепция подразумевает осознанное питание с заботой о здоровье планеты, ведь все, что мы едим, влияет не только на нас, но и на экологическую ситуацию в целом. Глэмпинг тоже старается ей соответствовать. Электричество для генератора вырабатывается c помощью солнечных батарей, а вода для бойлера берется из реки Кучерлы, и ее расход ограничен. Кроме того, на территории лагеря действует раздельный сбор мусора — стекло и пластик выкидываются раздельно, а остальное сжигается.

Тут 10 двухспальных палаток с розетками, зеркалом и электроодеялами — можно спать при довольно низких температурах, но главное — не забывать их включить за 15 минут до сна. В палатки нельзя приносить еду, потому что ее могут почувствовать пасущиеся спокойно рядом лошадки и нанести неожиданный визит. Есть приглашают в просторную столовую с большим общим столом. Каждое утро тут проводится ритуал: всем наливают имбирно-лимонный напиток, с которым можно не бояться простудиться. Местный шеф Денис Ковтун, специализирующийся на растительной еде, готовит не только каши, но и омлеты на завтрак и всевозможные блюда для омниворов на обед и ужин. В гостиной по вечерам разводят костер и проводят концерты у огня — иногда с приглашенными артистами; во время нашей поездки выступал этнический дуэт с народными песнями, но чаще обходятся своими талантами — упомянутый выше Ковтун прекрасно играет на барабанах и гитаре.

 

 

Еще из удобств, неожиданных на таком удалении от цивилизаций, — библиотека и диджейская установка. Есть в We Are Altay собственный огород, где выращиваются овощи и зелень — они отправляется сразу на кухню. Степень комфорта в уборных тут поистине дворцовая, если сравнивать с другими санузлами в регионе; в душе иногда льется горячая вода, зато имеется баня на берегу реки. Рядом с автостоянкой — вертолетная площадка, с которой можно полететь любоваться Белухой и погулять по снегу на горных вершинах. Также непривычно, как диджейский аппарат в горах, выглядел духовой шкаф Electrolux Intuit на кухне; на нем работали шефы, прилетевшие на Алтай, чтобы рассказать о теме осознанного потребления.

 

Во время бранча на лоне природы Владимир Мухин продемонстрировал, как можно приготовить блюда разными сознательными способами в полевых условиях. Домашние огурцы были засолены в пресной речной воде из реки Кучерлы в тыкве по старинному русскому рецепту, сезонные овощи, которые выращивают прямо в лагерном огороде, обожжены в специально построенной ротонде на открытом огне, хлеб сделан на закваске, стейк томагавк — запарен в дубовых вениках. Однако во всех аутентичных рецептах был задействован духовой шкаф Electrolux Intuit SteamPro. В нем выпекали хлеб, доводили до готовности стейки с помощью термощупа, а также запекали нереальный авторский чизкейк. Он был приготовлен полностью из местных фермерских продуктов — сметаны, кислых сливок и творога, обожжен на костре, а особой пикантности добавляла посыпанная сверху местная соль.

Что еще можно сделать в Усть-Коксе

 

Арендовать вертолет

 

Единица измерения — 30 минут. За это время вы мало что успеете, поэтому берите час с остановкой на Белухе. Зарядите телефон, запасайтесь шампанским и одевайтесь тепло. На горах даже летом в жару бывает холодно — на склонах вечный снег. Осторожнее с детьми, их может укачать.

 

 

Сплавиться по Катуни

 

 

В алтайской мифологии река Катунь — прекрасная девушка, но если этого не знать, все равно нельзя не заметить удивительную лазурь ее вод. Цвет, кстати, меняется время от времени. Полюбоваться рекой можно с турбазы «Высотник» в селе Тюнгюр, где даже есть интернет. Наш проводник Александр предупредил о порогах на реке, но если не хотите намочить волосы, одежду и себя, договоритесь на берегу, что не будете переворачивать лодку во время трехчасового сплава. Спойлер: даже без переворота все равно сухим не выйдете.

 

 

 

Трекинг

 

 

Если вы без трекинговых ботинок, попроситесь на лайт-версию похода, на который можно пойти даже в неприличных кроксах (кстати, в лагере они становятся предметом гардероба №1). В 20 минутах пешком вы найдете горную местность, на которой играют местные дети, отсюда открываются прекрасные виды — берите друзей, чтобы вас было кому фотографировать.

 

 

Приехать зимой

 

 

К середине осени поток туристов уменьшается, погода становится прохладнее: ночью температура опускается до +3, спасаться можно под электроодеялом. Владельцы же глэмпинга повторяют, что сейчас самое красивое время, когда деревья переодеваются в оранжевое, но лучше всего приезжать зимой. Главное, соблюдать правильный дресс-код: термобелье, резиновые сапоги и шапка.

 


Техника Electrolux

Иван Васильев

18.09.20, 11:55

  • Фото: Роман Суслов