Основательница сети «Город-сад» Дарья Лисиченко — о том, как и чем разнообразить рацион
Сейчас на рынке представлено так много разных продуктов для правильного питания, что проблема выбора уже не стоит. Вопрос в другом: пост продолжается шесть недель, и как сделать рацион сбалансированным на такое продолжительное время?
Одной из самых распространенных ошибок во время поста является то, что люди начинают употреблять много углеводов, сладкого. Поэтому необходимо особенно следить за количеством потребляемого белка. Белок растительного происхождения можно найти в тофу, сое и растительных протеинах, которые сейчас продаются в сухом виде. Советую обратить внимание на конопляный протеин, который можно добавлять в шейки вместе с растительным молоком, ягодами и фруктами. Заменить молоко животного происхождения можно рисовым, миндальным, овсяным, кокосовым, соевым и другим. Существуют специальные виды молока, которые подходят для взбивания к кофе.
Из всех молочных продуктов большинство людей в пост скучают по сыру. Здесь, как и в случае с молоком, есть немало альтернативных вариантов. Например, вкусный веганский сыр от компании VolkoMolko, в ассортименте которой можно найти аналоги моцареллы, гауды и феты. Существует даже веганская сгущенка на основе соевого молока. Из сои представлено очень много продуктов — сметана, майонез, йогурты. При желании можно даже сделать оливье с веганскими сосисками или докторской колбасой и соевым майонезом. Среди растительных йогуртов можно выделить марку Aplro, они представлены в большом вкусовом ассортименте, в них можно добавлять фрукты, орехи и гранолу.
Мясо можно заменить сейтаном — это продукт из пшеничного белка. Он продается в виде стейка в упаковке и хорошо сочетается с овощами и крупами. Также нельзя забывать о других источниках белка — бобовых и киноа. Бобовые усваиваются не так легко, поэтому во время поста лучше придерживаться дробного питания, есть раз в три-четыре часа и не забывать про питательный и вкусный завтрак. В качестве варианта для обеда можно выбрать тофу с чечевицей, тофу-стейк со спагетти из цукини, лобио из красной фасоли, брюссельскую капусту с апельсиново-имбирным соусом — все в сочетании с зеленым салатом. Из тофу также можно делать скрэмбл на завтрак или сырники, которые получаются нежными и мягкими.
Очень многие люди не хотят даже пробовать льняную кашу, хотя она очень полезная, сытная и дает чувство приятной наполненности. Нужно подогреть около 200 миллилитров молока, например орехового. Затем перелить его в блендер, добавить две столовые ложки льняной каши и взбить до кремовой текстуры. Рекомендую добавить туда несколько пшиков кулинарной биоаромы от Alchemilla (жидкая приправа на основе эфирных масел. — Прим. редакции), потому что льняная каша нейтральна на вкус. В пост важно соблюдать баланс жиров, поэтому в смузи или кашу я добавляю ложку кокосового масла. Также для вкуса можно добавить ореховую пасту. Мне нравится кокосово-миндальная паста Grizzly, в которой вместо сахара — стевия. Кстати, в качестве сахарозаменителя можно использовать стевию в жидком виде.
Семена льна подойдут и для приготовления выпечки — как замена яйцам. При замачивании они образуют желеобразную консистенцию, которая отлично склеивает компоненты в тесте. Еще рекомендую обратить внимание на аквафабу — это вязкая вода, которая остается после отваривания бобовых. Если экспериментировать с мукой, например нутовой, кокосовой, миндальной, амарантовой и другими видами, то можно добиться интересных вкусовых сочетаний.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7