Колумнист BURO. и искусствовед Анастасия Постригай рассказывает об интересных арт-локациях в российских городах.
колумнист BURO., искусствовед, галерист и ректор Академии Op Pop Art
В Москве и Петербурге каждый год проходит большое количество выставок и ярмарок — везде хочется успеть, хотя это просто нереально. Но чтобы быть в курсе всего, что происходит в современном искусстве в России, нужно быть готовым выезжать и за пределы двух столиц. В других российских городах вовсю открываются арт-резиденции и запускаются ярмарки искусства и фестивали. Как галерист и коллекционер, я много езжу по стране и решила поделиться топ-листом мест, в которых правда стоит побывать.
Начну сразу с самого интересного кейса — это Нижний Новгород, который буквально за несколько лет стал одним из самых мощных центров искусства. Спросите меня о планах на следующий год, и я вам уверенно скажу — точно поеду в Нижний! Как минимум на ярмарку современной графики «Контур», которая проходит на парковке отеля Sheraton Kremlin.
Проект придумали владелец отеля и коллекционер Дмитрий Володин вместе с соосновательницей нижегородского центра современного искусства «Терминал А» Майей Ковальски. Первая ярмарка состоялась только в прошлом году, а я уже гарантированно встречаю на «Контуре» крупных галеристов и коллекционеров. Месяц назад здесь выставлялись 39 российских галерей, были не только работы современных художников, но и графика шестидесятников Евгения Михнова-Войтенко и Юрия Злотникова. В личных хайлайтах поездки — Александра Гарт из галереи Anna Nova, Игорь Самолет из Deep list, Дарья Кротова из a-s-t-r-a и Сергей Карев из FUTURO Gallery. Кстати, особенно советую съездить на «Контур», если вы только начинаете покупать искусство или подумываете о коллекции: качественную тиражную графику можно найти даже за несколько тысяч рублей за лист.
К слову о «Терминале А»: это тоже очень интересное место, огромный проект, который вопреки всему открыли и развивают две невероятные девушки — Майя Ковальски и Полина Юдина. Этот культурный центр работает на территории бывшего судостроительного завода XIX века, который много лет был заброшен, но в 2022-м комплекс начали восстанавливать. Сейчас в «Терминале А» проходят выставки, экскурсии, лекции, а недавно объявили набор в театральную лабораторию — в общем, горячо рекомендую.
А на территории Нижегородского Кремля стоит заглянуть в «Арсенал» — с 2020 года это филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина. Например, сейчас там проходит выставка современного искусства Африки, а за трендами региона точно стоит следить, он сейчас на подъеме.
Еще в Нижнем находится галерея Futuro Gallery, куда можно идти буквально на любую выставку — точно будет яркой. В конце прошлого года был проект «Русский транс» с Сергеем Каревым, еще они проводили выставку керамики Даниила Антропова и показывали работы Владимира Потапова. Даже сама локация приятная, галерея находится прямо на берегу Волги. К сожалению, прямо сейчас в Futuro Gallery не попасть, на момент середины июня пространство временно закрыто, остается следить за новостями.
Самый известный представитель нижегородской школы, конечно, Артем Филатов, художник 2023 года по версии Cosmoscow. Он основал в Нижнем Новгороде галерею «Тихая»: сначала в 2015 году она была открыта в качестве мастерской для художников, а потом собралось некое комбо из арт-резиденции, выставочного пространства и хранилища для коллекционеров и кураторов. В «Тихой» всегда бережно относились к камерности места, и сейчас в истории галереи новый этап. Резиденты планируют сосредоточиться на работе внутри мастерской, хотя для посетителей все-таки обещают не закрывать двери.
На случай, если поедете в Нижний летом, дам самую неожиданную рекомендацию: загляните в сад во дворе частного городского крематория. Я серьезно, там вас тоже ждет современное искусство: Артем Филатов вместе с художником Алексеем Корси создал в этой локации мемориальный проект «Сад им.», из которого получилась постоянно меняющаяся ботаническая композиция.
В Нижегородской области есть еще одно важное место для российского искусства — это Выкса. От Нижнего до нее придется проехаться, но оно того стоит. Здесь арт-сообщество формируется стараниями благотворительного фонда «ОМК-Участие», попечительский совет которого возглавляют Анатолий и Ирина Седых. Один из главных их проектов — «Выкса-фестиваль», который проходит с 2011 года. Благодаря нему по Выксе можно прогуляться в хорошую погоду и увидеть много искусства прямо под открытым небом. Например, в парке культуры и отдыха стоят шестиметровый деревянный единорог венгерского скульптора Габора Миклоса Жока и «Случайный акт деконструктивизма» шотландца Роба Малхолланда — они были участниками «Выкса-фестиваля».
Даже местный металлургический завод стал частью арт-ландшафта: тут много уличного искусства. В 2020-м сюда из Парижа приехал Эрик Булатов, чтобы представить огромную настенную роспись «Стой — иди. Амбар в Нормандии» на фасаде одного из цехов. Здесь появились и муралы Алексея Луки и Миши Most. В городе не ограничиваются арт-тусовками, и с 2017-го работает круглогодичная резиденция для художников, так что в Выксе современное искусство вполне живет, а не гастролирует.
Красноярск на арт-сцене не новичок. С 1995 года в городе раз в два года проходит вполне уважаемая музейная биеннале, а с 1987 года работает «Площадь Мира» — сейчас это самая большая в Сибири выставочная площадка современного искусства. В этот музей приехать не вовремя невозможно, там одновременно проходят сразу по несколько выставок, а сейчас показывают большую экспозицию об уличном искусстве.
Прямо сейчас появляется много поводов заново открыть для себя Красноярск, потому что здесь всерьез взялись за продвижение сибирских художников. Только что прошел III фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск», а 28 июня — 2 июля еще можно успеть заскочить на премьеру. Намечается первая ярмарка современного искусства Scan Fair в поддержку именно регионального арт-сообщества, так что будет шанс узнать новые имена.
Художникам нужна поддержка не только словами, но и деньгами, и в этом смысле в городе тоже грядут перемены. Буквально в этом году здесь открылась «Школа коллекционеров», которую запускает Сибирский институт развития креативных индустрий при поддержке Ассоциации галерей. На этой площадке проходят лекции для погружения в нюансы арт-рынка. Там очень крутой экспертный состав, например, участвуют основательница «Винзавода» Софья Троценко и партнер галереи pop/off/art Ольга Попова.
Если вы думаете, что в Суздале кроме старины не на что смотреть, — это не совсем справедливо. В городе явно стараются подчеркивать связь времен — здесь можно не только потрясающими церквями полюбоваться, но и посмотреть проекты творческого сообщества «Мира», например, «Ларец». Там, в стенах старого деревянного дома, показывают работы современных авторов, сейчас — последние дни персональной выставки Алексея Луки.
«Мира» работает над созданием музея «Гастева, 1», посвященного авангардисту Алексею Гастеву. Музейного пространства пока нет, а фестиваль — уже: 28-30 июня в Суздале пройдут «Гастевские выходные».
В 30 километрах от Суздаля есть своя «культурная» ГЭС на Нерли на месте закрытой Заполицкой гидроэлектростанции, она открылась буквально прошлой осенью. И здесь тоже чувствуется и любовь, и уважение к истории места: архитекторы специально сохранили остатки старых сооружений.
Конечно, этим небольшим списком совриск не ограничивается. Но надеюсь, что у меня получилось показать, что много интересного и актуального искусства можно увидеть, не оформляя загранпаспорт. Достаточно приберечь пару часов даже во время деловой поездки, и наверняка получится найти любопытную галерею или ярмарку с работами художников, о которых в Москве и Питере еще не слышали, а вы заметите их в числе первых.
19.06.24, 13:37
Другие истории
Подборка Buro 24/7