Есть такие несовместимые на первый взгляд вещи. Например, как может быть маффин без углеводов, фетучини без муки или низкоуглеводная диета без мяса и рыбы? Подробнее о последнем: идеология безуглеводной диеты строится на тезисе, что, потребляя большое количество полезных жиров, умеренное количество белков и исключив углеводы, можно похудеть и нарастить мышцы. Впервые такой подход к приему пищи разработали в начале XX века, чтобы бороться с эпилепсией, а популярность она приобрела в 1970-х под названием диеты Аткинса. Сейчас, когда в нутрициологии жиры оказались реабилитированы, а главным врагом признан сахар, такой стиль питания снова становится актуальной тенденцией в ЗОЖ-мире под вывеской кето-диеты. Канонически блюда на этой диете сплошь состоят из бекона, жирной рыбы, вырезки и т.д. — продуктов, по умолчанию богатых жиром и белками. Однако, как оказалось, можно разработать и вегетарианскую версию таких блюд. Этой весной для сети «Город-Сад» я создал меню, построенное на принципах LCHF (low carb high fat), и приглашаю вас попробовать.
Началось все с хлеба. Сижу я без дела, а тут друг говорит: «Ваня, давай сделаем хлеб без муки и дрожжей». Он увлекся силовыми тренировками и понял, что нет продукта, подходящего, чтобы нарастить мышцы на прессе. Ведь если в твоем питании профицит калорий, основная часть которых приходится на углеводы, то многие из них преобразуются в глюкозу, которая в свою очередь может откладываться в жир. А при исключении «углей» организм переходит на питание кетоновыми телами и использует в качестве энергии жир, так что он сгорает, и вы становитесь стройнее. Такая логика.
Звучит классно? Но погодите, не все так просто! Жить на такой диете сложно. Нужно постоянно проверять составы продуктов, скрупулезно планировать рацион, бороться с соблазном съесть сладкое или мучное. Вот и у друга как раз не было возможности съесть бутерброд с сыром — тот хлеб, что продают в магазинах, не подходил. Я решил помочь ему, и вместе мы испекли несколько видов таких буханок, включая сладкую историю — кексы и маффины. Я выложил фотографию с ними в инстаграм, и мне написала моя старая знакомая, великолепная Дарья Лисиченко — ресторатор, фанат спорта, блогер, основатель сети магазинов-кулинарий «Город-Сад» — с предложением чего-нибудь замутить вместе.
И вот теперь, спустя некоторое время и еще три месяца карантина, я рад объявить, что мы запускаем совместное меню. Здесь три позиции для кулинарии — все веганское, без глютена и с минимальным количеством углеводов: паста фетучини из моркови с арахисовым соусом, мятой, зирой и нутом; тайский салат с имбирной заправкой и грибами моэр; соевая лапша фучжу в соусе маринара (оливки, вяленые томаты и лук-порей). По выпечке мы остановились на хлебе из льна и творога, булочках с грецкими орехами, шоколадно-жировых бомбочках брауни и маффинов с черникой.
Звучит вкусно, и не можете понять, где подвох? Как эти блюда можно приготовить без углеводов и сахаров? Сейчас расскажу об их главных компонентах, что может и вас вдохновить на кулинарные подвиги, а если нет — заходите в «Город-Сад» или заказывайте это меню с доставкой.
Полностью натуральная альтернатива сахару, которая производится из сахароспиртов, полученных из фруктов. У него нулевая калорийность, а значит, он не усваивается организмом и не откладывается в виде жира. Кроме того, эритрит обладает ярко выраженными антикариесными свойствами, он полезен для зубов, так как способствует сохранению оптимального уровня PH в полости рта. Поэтому его используют производители зубных паст. Мы добавляли его в блюда, требующие сладости: маффины с черникой и шоколадные капкейки.
В низкоуглеводной диете не используются крупы и зерновые, а также мука из них. Ведь они богаты крахмалами и углеводами, даже «полезные» виды вроде цельнозерновой или полбяной. Поэтому основой выпечки становятся перемолотые орехи и семечки. Мы использовали арахис и подсолнух. В них много полезных жиров и белка.
Главная проблема выпечки без классической муки — соединение в тестовой массе. Обычно его обеспечивает тот самый глютен, которого сейчас все боятся и который даже в самом слове скрывает «клей» (Gluten — от glue, он же клейковина). Заменяет его в нашем случае шелуха подорожника, псиллиум. Это водорастворимое, неперевариваемое пищевое волокно, порошок, который абсорбирует на одну собственную часть 30 частей жидкости и прекрасно соединяет компоненты теста. Кроме того, он обладает многими полезными свойствами: способствует снижению сахара в крови, улучшает моторику кишечника, восстанавливает дружественную микрофлору.
Малина, ежевика, черника обладают низким содержанием сахаров, а значит, их можно есть на кето-диете в отличие от сладких фруктов. И они полезны — все слышали о положительном эффекте черники для остроты зрения.
Независимо от того, являетесь ли вы поклонником низкоуглеводной диеты, убежденным вегетарианцем, соблюдаете пост или просто любите пробовать новые гастрономические изыски, наше меню в первую очередь про честную еду, вкус и свежесть продуктов!
02.07.20, 16:05