● ИТАЛИЯ ●
Проект исследует малоизученный аспект жизни и творчества Пабло Пикассо: бремя быть иностранцем, которого не принимают во Франции — стране, где проходили годы становления испанского художника. Пикассо родился в Малаге в 1881 году, а в 1904 году поселился в Париже, однако, так и не получив французского гражданства, испытывал бесконечные трудности. На выставке представлено более 80 работ, а также документы, письма, фотографии и видео, которые заставляют поразмышлять на темы гостеприимства, иммиграции и отношений с теми, кто не похож на нас. В сегодняшних реалиях особенно актуально.
Экспозиция включает поэтические абстракции одной из самых значимых американских художниц ХХ века Элен Франкенталер, созданные в период с 1953 по 2002 год, а еще избранные работы современников — Джексона Поллока, Марка Ротко, Энтони Каро, Мориса Луиса, Роберта Мазервелла, Кеннета Ноланда, Дэвида Смита и Энн Трутт. Франкенталер, будучи представительницей второго поколения послевоенных американских художников-абстракционистов, сыграла ключевую роль в переходе от абстрактного экспрессионизма к живописи цветового поля, а ее произведения, вышедшие за пределы устоявшихся канонов, продолжают вдохновлять художников и сегодня.
Современная мультимедийная художница Мерием Беннани специально для Fondazione Prada создаст масштабный проект. В творчестве она сочетает магический реализм и юмор, в работах использует ролики с YouTube, анимацию, фрагменты реалити-шоу и документальных фильмов. Все фильмы, скульптуры и иммерсивные инсталляции, которые делает Беннани, поднимают темы идентичности и цифровых технологий. На этот раз увидим на двух этажах пространства мультисенсорную site-specific-инсталляцию и художественный фильм, снятый совместно с Ориан Барки.
● ФРАНЦИЯ ●
Знаменитая римская галерея Боргезе после более чем годичной реконструкции радует первой выставкой — да, в Париже. Покажут около сорока неоспоримых шедевров художников эпохи Возрождения и барокко, редко выставляемых за пределами Италии. Караваджо, Рубенс, Боттичелли, Рафаэль, Тициан, Веронезе, Антонелло да Мессина, Бернини — согласитесь, селекция впечатляющая. Представленные на выставке работы расскажут об истории коллекции и значении основных тем, исследованных художниками.
В самом начале ХХ века, до Первой мировой войны, Селин Лагуард стала известна на международном уровне как одна из пионеров нового художественного направления в фотографии — пикториализма. Однако только в 2015 году, благодаря выставке «Кто боится женщин-фотографов? 1839-1945» (Who’s Afraid of Women Photographers? 1839-1945), которая проводилась совместно с Музеем Оранжери, большая часть личной коллекции художницы была приобретена Музеем Орсе. Ретроспектива станет первой экспозицией, посвященной Селин Лагуард, и позволит познакомиться с фантастическими фотографиями после векового забвения.
Снова переносимся в Музей Орсе, но теперь обращаемся к живописи, а именно маскулинным работам Гюстава Кайботта. Стремясь создать новую, аутентичную форму искусства, художник брал сюжеты из того, что видел вокруг, изображал на полотнах своих знакомых. В ответ на движение реалистов он ввел в картины новые образы: например, рабочего в городе, мужчину на балконе, спортсмена. В эпоху, когда традиционная маскулинность впервые переживала кризис, эти новые образы бросили вызов устоявшемуся порядку, как социальному, так и сексуальному. Помимо собственной идентичности — молодого богатого парижского холостяка — Кайботт также затронул глубокие вопросы о роли мужчины, лежащей в основе импрессионизма и модернизма.
К 10-летию Фонда здесь откроется выставка-путешествие в 1960-е годы. Лейтмотивом станет поп-арт во всех его проявлениях, однако акцент сделают на работах Тома Вессельмана, известного коллажами, пейзажами, обнаженной натурой и рельефными натюрмортами. Также увидим произведения Джаспера Джонса, Роя Лихтенштейна, Энди Уорхола, Марселя Дюшана и Ай Вэйвэй.
● ИСПАНИЯ ●
КОГДА
12 ноября - 9 февраля
Габриэль Мюнтер была художницей, многолетней подругой Василия Кандинского и одной из основательниц «Синего всадника» — легендарной группы экспрессионистов, базирующихся преимущественно в Мюнхене. Экспозиция, в которую вошло более ста картин, рисунков, гравюр и фотографий, — это попытка раскрыть художницу, которая восстала против ограничений, налагаемых на женщин ее времени, и которой удалось стать одной из самых заметных фигур немецкого экспрессионизма начала XX века. На протяжении своей карьеры Мюнтер часто демонстрировала способность адаптироваться, экспериментировать и непредвзято относиться к новому и не похожему на что-то привычное.
● ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ●
КОГДА
21 сентября — 10 декабря
Концептуальный художник из Дублина Майкл Крейг-Мартин известен в первую очередь влиянием, которое он оказал на движение «Молодых британских художников», в том числе на всеми любимого Дэмиена Херста. Поп-арт, минимализм и концептуальное искусство — всем этим ловко жонглирует Крейг-Мартин в работах. Количество техник, которые он демонстрирует, тоже внушительное — скульптура, инсталляция, живопись, рисунок, гравюра и диджитал-арт.
«Ночь перед Рождеством», «Труп невесты», «Битлджус» и «Эдвард Руки-ножницы» — за последние четыре десятилетия Тим Бертон создал целый причудливый мир: жуткий, темный, но очень увлекательный. Выставка продемонстрирует его мастерство не только как режиссера, но и как иллюстратора, живописца и фотографа. Будучи художником широкого профиля, он творит, выходя за рамки любых форматов.
● АВСТРИЯ ●
Пожалуй, одно из главных культурных событий 2024 года в Австрии. Впервые Венский музей истории искусств представит выставку, посвященную выдающемуся художнику эпохи барокко Рембрандту. Никогда прежде в этой стране не было возможности увидеть такое богатое собрание работ мастера, которые вступят в диалог с полотнами его одаренного ученика Сэмюэля ван Хогстратена. Около 60 картин и эскизов непременно расскажут о живописи голландского барокко лучше любых слов.
Большая экспозиция, в которую вошли 90 работ Марка Шагала, написанных в самые разные периоды его жизни. Материнство, рождение, смерть и, конечно, любовь — вот центральные темы картин художника. Шагал постоянно искал логику нелогичного и из противоречий создавал целые визуальные миры.
Революционная выставка, посвященная знаменитому экспрессионисту Эгону Шиле. Около четверти картин художника числятся утерянными или уничтоженными — особенно те, что были написаны до Второй мировой войны. Точные обстоятельства их исчезновения до сих пор остаются загадкой. В работах поднимались темы смерти, сексуальности, поиска идентичности, искажения реальности, меланхолии, веры. Проект станет метафизическим путешествием, реинкарнацией, если угодно. Румынский современный художник Адриан Гени, используя метод деконструкции и черно-белые фото утраченных работ Шиле, не то воссоздал, не то переосмыслил их. Акцент в новой серии, созданной специально к выставке, сделан на человеческом теле и существовании как таковом. Она предлагает пространство для интерпретаций, которые выходят далеко за рамки физического в трансцендентное.
● ГЕРМАНИЯ ●
Столица Германии в 90-е годы гремела: город был в постоянном движении после падения Берлинской стены в 1989-м, а его жители оказались в неопределенности, чувствуя себя где-то между прошлым и будущим. Дух оптимизма смешивался со страхами потерь и определял настроение той эпохи. Утопии 1990-х наложили неизгладимый отпечаток на внешний облик немецкой столицы и продолжают влиять на нее по сей день. Проследить, как именно, можно по фотографиям.
Зрителю представят три ранних работы Клода Моне, на которых он впервые изобразил Париж — они же, кстати, считаются первыми в истории живописи городскими пейзажами в жанре импрессионизма. Выставка не ограничивается полотнами Моне, а показывает, как художник повлиял на других импрессионистов и постимпрессионистов, в том числе Гюстава Кайботта, Камиля Писсарро и Анри Матисса.
● ШВЕЦИЯ ●
В этом году исполняется ровно сто лет с тех пор, как французский поэт Андре Бретон опубликовал первые два манифеста сюрреализма. Целью этого интеллектуального, литературного и художественного движения было изменить общество и освободить личность. Выставка посвящена влиянию сюрреализма на современных авторов и прослеживает закономерности между работами самых известных классиков направления и более поздних художников. Покажут произведения Майи Дерен, Ребекки Хорн, Рене Магритта, Жоана Миро, Мерет Оппенгейм, Роберта Раушенберга, Доротеи Таннинг и Тойен.
Для романтичных натур — выставка в Национальном музее Швеции. Шутка, на самом деле экспозиция исследует чарующие, хотя иногда и пугающие образы романтизма и то, как идеи, лежащие в основе этих работ XIX века, все еще актуальны сегодня. Среди представленных художников — Каспар Давид Фридрих, Карл Фридрих Шинкель и Эжен Делакруа, а также современные художники, такие как Мариэль Нойдекер, Лейф Энгстрем и Ларс Нильссон.
● ДАНИЯ ●
Масштабная экспозиция работ Кете Кольвиц — одной из самых значимых немецких и мировых художниц ХХ века. Она была блестящим эскизистом, гравером и скульптором, в чем можно будет убедиться на выставке. Работы поднимают социальные и политические темы.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7