До 27 февраля в Сочи идет Зимний международный фестиваль искусств под руководством дирижера и музыканта Юрия Башмета — юбилейный, пятнадцатый по счету. Масштабное мероприятие объединяет все возможные направления, от классической музыки и театра до документальной фотографии и поэзии. Рассказываем, что еще можно успеть увидеть и услышать, если отправиться на него прямо сейчас.
Уже сегодня, 22 февраля, в Сочи отметят две важные для театрального мира даты — полвека со дня смерти композитора Игоря Стравинского и 150 лет со дня рождения создателя легендарных «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Танцовщики из Испании, Германии и Швейцарии выйдут на сцену с фрагментами из балетов «Жар-Птица», «Петрушка», «Пульчинелла» и «Поцелуй феи». Труппа Национального балета Словении — с «Весной священной» в постановке хореографа Эдварда Клюга (среди его последних работ — «Мастер и Маргарита» для Большого театра, а еще он известен как участник фестиваля Dance Open).
Спустя десять лет после своего первого выступления на фестиваль возвращается сербский режиссер и композитор Эмир Кустурица. Он выйдет на сцену 23 февраля — конечно же, вместе со своим The No Smoking Orchestra. В субботу, 26 февраля, итальянский камерный оркестр Il Giardino Armonico исполнит программу «Огонь, Вода, Земля, Воздух». За основу художественный руководитель Джиованни Антонини взял барочные сочинения Антонио Вивальди, обыграв их произведениями Генделя, Пьетро Антонио Локателли, работавшего в XX веке Исана Юна и нашего современника Джованни Соллимы.
Поклонников актуальной классики наверняка заинтересует финал Восьмого Международного конкурса молодых композиторов, посвященного Альфреду Шнитке и Святославу Рихтеру. Открытый концерт с оглашением победителей состоится 24 февраля. Будут гала-концерты с участием начинающих певцов и музыкантов, а итоговой точкой фестиваля станет большое выступление именитых артистов и друзей Юрия Башмета: финского пианиста Олли Мустонена, венгерского виолончелиста Иштвана Вардаи, российской оперной певицы Кристины Мхитарян.
Гости фестиваля уже посмотрели премьеру спектакля «Кроткая» по одноименной повести Достоевского с Сергеем Гармашем в главной роли и моноспектакль Евгения Миронова «Шекспир. Шостакович. Гамлет». А еще — ставшие каноническими «Не покидай свою планету» с Константином Хабенским, «Фантастическую Кармен» с Ольгой Ломоносовой, Михаилом Трухиным и Евгением Стычкиным. Но на этом интересные постановки не заканчиваются. В четверг, 24 февраля, покажут хоровую оперу Александра Чайковского «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском» по древнерусскому сказанию середины XI века (в роли великого князя Ярослава Владимировича появится Андрей Мерзликин). В пятницу, 25 февраля, — спектакль «Ибсен. Recycle» по мотивам сразу двух знаковых пьес основателя европейской «новой драмы», «Пер Гюнт» и «Бранд». Над ним работали режиссер Павел Сафонов (ставил спектакли в Театре на Малой Бронной и Театре сатиры) и композитор Валерий Воронов.
На 23 февраля запланирован поэтический марафон, организованный совместно с музеем истории российской литературы имени Даля. В программе — рождественские стихотворения Иосифа Бродского в исполнении Владимира Кошевого под аккомпанемент трубача Кирилла Солдатова, творческий вечер писателя, критика и переводчика Александра Вулыха. Завершением марафона станет турнир поэтов, в котором примут участие восемь современных авторов. Они представят слушателям и жюри совсем новые, еще не публиковавшиеся произведения.
Фестиваль Башмета в Сочи — это не только концерты и спектакли, но и довольно обширная образовательная программа с тренингами и мастер-классами для видеохудожников, фотографов, поэтов и журналистов. Фотошколу, например, в этом году возглавил бельгиец Карл де Кайзер, сотрудничающий с известным на весь мир агентством Magnum Photos. Есть бесплатные лекции: художник по костюмам Анна Баштовая 23 и 24 февраля расскажет о моде в советском кино и фильмах с выдающимся стилем, а научный сотрудник Музея Москвы и эксперт по архитектуре Денис Ромодин 25 и 26 февраля — о санаториях и домах отдыха, строившихся на Черноморском побережье с конца XIX и до середины XX века.
22.02.22, 11:40