Самый традиционный новогодний салат может быть полем для творчества — доказано звездами, которые умеют и очень любят готовить
Мы попросили звезд, которые умеют и очень любят готовить, поделиться своими рецептами новогодних салатов. Какие-то из них — вариации на тему оливье, другие же — здоровая альтернатива привычному майонезно-картофельному блюду. Выбирайте, с кем вы в этот Новый год будете заодно.
Уиллиам Ламберти
Отношения с салатом оливье у итальянцев — и особенно у меня — несколько не заладились. Все потому, что итальянский Insalata russa настолько же далек от настоящего русского оливье, как Земля — от Луны. Дело в том, что в Италии «русский салат» с, казалось бы, теми же ингредиентами просто ужасен! Мои соотечественники готовят его из трех больших кусков моркови, двух крупнонарезанных картофелин, вареного гороха, какого-то непонятного овоща для увеличения массы блюда и сдабривают это все противным на вкус майонезом. Мне как ресторатору больно на это даже смотреть.
Когда я приехал в Россию и попробовал настоящий, исконно русский «Оливье», для меня открылся целый мир. Теперь я обожаю этот салат и не только в качестве новогоднего блюда, которое стоит на каждом столе России. Мы часто готовим его дома по выходным. Причем с разным наполнением — с копченой курицей, индейкой, даже с креветкой и крабом.
Лично я предпочитаю классический рецепт, но с добавлением двух секретных ингредиентов: немного сметаны и оливкового масла. Сметана делает вкус более мягким, а оливковое масло... Да как можно жить без оливкового масла? Все-таки я же итальянец!
Салат оливье по-итальянски
4 порции
Ингредиенты:
отварное филе говядины, 200 г;
картофель отварной, 120 г;
морковь отварная, 120 г;
огурец соленый, 50 г;
огурец свежий, 70 г;
горошек, 120 г;
яйца перепелиные, 16 шт.;
сметана для заправки, 150 г;
майонез для заправки, 50 г;
оливковое масло, 30 г;
петрушка свежая, 10 г;
соль, 2 г;
перец черный, 1 г.
Рецепт:
Отварите филе говядины в подсоленной воде в течение 20 минут и дайте ему остыть. Картофель и морковь можно варить вместе, но будьте внимательны: картофель необходимо достать раньше, ведь он будет готов быстрее. После варки остудите овощи в холодной воде, чтобы остановить процесс их приготовления. Яйца перепелки отварите вкрутую и тоже остудите.
После необходимо очистить сваренные овощи и огурцы от кожуры, а яйца — от скорлупы. Все подготовленные продукты нарежьте — можно мелко, но я предпочитаю все-таки средний размер кубиков. Далее можно смело собирать все в одной посуде и смешать с оливковым маслом, чтобы овощи пропитались магическим вкусом Италии. Посолите и поперчите по вкусу, но аккуратно, ведь это праздничный салат для гостей. Заправьте салат сметаной и майонезом — и все готово.
Юлия Высоцкая
Новый год невозможно представить без салата оливье, как Масленицу без блинов, а Пасху — без кулича. У каждой хозяйки есть свой рецепт оливье. Я знаю людей, которые добавляют свежее яблоко, и тех, кто предпочитает моченое. Я же люблю заменить горошек каперсами. Что касается мясной составляющей, то у меня это телятина, язык или белое мясо курицы — все отварное. Моя личная интерпретация звучит так: добавить в салат китайскую капусту, а в качестве «мясного наполнителя» брать мясо краба — капуста очень хорошо «дружит» с рыбным вкусом. Овощи лучше чуть-чуть не доварить, чтобы они сохранили упругость. И, конечно, майонез должен быть домашним, тогда салат станет ароматнее и вкуснее.
Салат оливье с крабовым мясом и домашним майонезом
Ингредиенты:
Тесто для эклеров:
200 г крабового мяса;
3 картофелины;
3 небольшие моркови;
3 яйца;
3 соленых огурца;
1 яблоко;
5 перьев зеленого лука;
небольшой пучок укропа;
3 ст. ложки зеленого горошка;
3 ст. ложки нежирной сметаны;
щепотка морской соли;
щепотка свежемолотого черного перца.
150 г муки;
120 г сливочного масла;
3 яйца;
щепотка морской соли.
Для майонеза:
300 мл оливкового масла;
2 желтка комнатной температуры;
сок одного лимона;
1 ч. ложка французской горчицы;
щепотка морской соли.
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Первым делом надо просеять муку для эклеров. Затем выложить 100 г сливочного масла в небольшую кастрюлю, влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и довести до кипения на медленном огне. Как только вода с маслом закипит, снимите кастрюлю с огня и засыпьте муку, очень энергично вымешивая, затем оставьте тесто охлаждаться на две-три минуты. После разбейте по очереди яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
Застелите противень бумагой для выпечки, смазав ее оставшимся сливочным маслом. Ложкой выложите тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2–3 см друг от друга. Выпекайте 20–25 минут, не открывая духовки, затем уменьшите температуру до 160°С и оставьте эклеры в духовке еще на 15 минут. После этого достаньте их и остудите.
Теперь приготовьте майонез. Взбейте желтки с щепоткой соли и горчицей и медленно, по капле добавляйте оливковое масло. Как только майонез уплотнится, можно добавлять масло быстрее, время от времени вливая по капельке лимонный сок.
Затем отварите, остудите и очистите морковь, картофель и яйца. Все ингредиенты для салата — отваренные овощи и яйца, соленые огурцы — мелко нарежьте, добавьте мясо краба и зеленый горошек, посолите, поперчите и перемешайте. Соедините майонез и сметану 2 к 3, заправьте салат и начините им эклеры. Все готово!
Артем Королев
Вообще я стараюсь не есть блюда с майонезом, но, даже если приезжаю к маме в гости в час ночи, съедаю половину всего, что она приготовила. А когда она добавляет в оливье всего одну маленькую деталь — яблоко, салат получается особенно вкусным!
Салат оливье от мамы и бабушки Артема Королева
Ингредиенты:
вареный картофель, 6 шт.;
вареная морковь, 2 шт.;
колбаса докторская, 500 г;
консервированный зеленый горошек, 500 г;
репчатый лук, 1 большая луковица;
маринованные огурцы 10 шт.;
яблоко, 1 шт.;
вареные яйца, 8 шт.;
майонез, соль и перец по вкусу.
Картофель, морковь и яйца отварите, остудите и очистите. Репчатый лук очистите, обдайте кипятком и остудите. Яблоко очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Слейте жидкость из банок с консервированным зеленым горошком и маринованными огурцами. Все ингредиенты нарежьте мелкими кубиками, добавьте зеленый горошек и перемешайте. Заправьте салат майонезом, солью и перцем по вкусу. Перед подачей его можно украсить зеленью.
Александра Новикова
Я обожаю оливье, но это очень тяжелый салат, и обычно я себе его не позволяю, поэтому решила разработать здоровый рецепт с веганским майонезом, который по вкусу не отличить от обычного. А вместо колбасы я использую лосось. Салат очень просто готовится и при этом нравится всем без исключения, а не только приверженцам здорового образа жизни.
Рецепт салата оливье с веганским майонезом
5 порций
Ингредиенты:
150 г очищенного отварного картофеля;
100 г очищенной отварной моркови;
100 г слабосоленого лосося или тофу;
80 г малосольных огурцов;
90 г зеленого горошка (отварного или консервированного);
мелко нарезанные перья зеленого лука;
укроп.
Веганский майонез:
1 стакан масла виноградной косточки или другого растительного масла без привкуса и запаха;
1/2 стакана несладкого миндального или соевого молока;
2 ст. ложка лимонного сока;
2 ч. ложки дижонской горчицы;
1/2 ч. ложки соли (по вкусу).
Рецепт:
Сначала приготовим майонез. Возьмите все ингредиенты для него, поместите их в блендер и взбивайте на средней скорости 1–2 минуты.
Картофель, морковь, огурцы и лосось (или тофу) нарежьте небольшими кусочками. В классическом рецепте рекомендуется нарезать кубиком размером с зеленый горошек. Смешайте, добавьте зелень и горошек. Заправьте веганским майонезом. При желании досолите по вкусу.
Владмир Мухин
Краб — неотъемлемый элемент новогоднего стола для многих людей. В декабре у нас в ресторане «Сахалин» появился рецепт такого салата, и я буду очень рад, если он окажется на столах в новогоднюю ночь у всех любителей краба.
Салат «Сахалин» —
интерпретация крабового салата
Ингредиенты:
томаты конкассе, 80 г;
огурец, 60 г;
руй, 70 г;
икра тобико, 50 г;
масло зеленое укропное, 15 г;
соль цветочная в хлопьях, 2 г;
перец горошек дробленый, 1 г;
салат айсберг, 50 г;
мясо краба из клешней, 60 г.
Возьмите томаты, очистите их от кожицы и нарежьте кубиком, затем положите их в кольцо на тарелку. Полейте помидоры соусом руй (если не нашли готовый в магазине, то сделайте его самостоятельно из соуса «Сладкий чили» и майонеза Hellmans). Сверху на помидоры выложите огурцы, предварительно очищенные и нарезанные кубиком, и снова полейте соусом руй. На огурцы выкладываем лист салата айсберг, порезанный соломкой, — и снова соус руй. Далее порвите отваренное мясо краба и положите на салат — и как вы уже догадались, соус руй. Затем выложите малиновую икру тобико, как следует, но аккуратно примните салат сверху ложкой и снимите кольцо. Вокруг полейте маслом из петрушки. Салат готов!
Алена Долецкая
Салат оливье — это король королей. Когда-то Миучча Прада приезжала в Москву, по этому случаю устроили торжественный ужин. И все говорят про sales, про стратегию, про новые коллекции и прочее — и она заскучала. Тут заносят салат оливье. Я на него смотрю, сердце мое не ликует. Она мне говорит: «Алена, вы не поверите, коронное блюдо моего шеф-повара — салат оливье».
Оливье с крабом и антоновским яблоком
4 порции
Ингредиенты:
Для домашнего майонеза:
300 г клешней краба в собственном соку;
3 шт. картофеля;
2 шт. моркови;
3 шт. консервированных сладких огурцов;
1 свежий огурец;
4–5 шт. перепелиных яиц;
200 г консервированного зеленого горошка;
1 антоновское яблоко;
1/2 шт. лука-порея;
1 маленький пучок петрушки;
1 маленький пучок укропа;
соль, перец, лук-сеянец по вкусу.
2 шт. куриного яйца;
1/2 ч. л. горчицы;
1/2 ч. л. сахара;
1/2 ч. л. соли;
1 ст. л. лимонного сока;
10–12 ст. л оливкового масла.
Опустите в чуть подсоленную кипящую воду сначала морковь, а 5–7 минут спустя добавьте картофель. Отдельно отварите яйца. Пока овощи готовятся, нарежьте мелкими кубиками, шириной не больше 1 см, клешни краба, огурцы и яблоко.
Важно не переварить овощи, пусть они будут немного аль денте, это можно проверить вилкой. Когда поймете, что морковь и картофель готовы, достаньте их из кастрюли, остудите, очистите от кожицы и нарежьте такими же маленькими кубиками, как сделали с крабом, огурцами и яблоком.
Покрошите яйца и перемешайте их с кубиками краба, овощами и горошком. Нарежьте мелко петрушку, укроп и белую часть лука-порея и добавьте в салат. Затем посолите и поперчите по вкусу и оставьте минут на 15, чтобы все ингредиенты отдали сок.
Приготовим майонез. Взбейте до состояния жидкого крема два желтка с половиной чайной ложки горчицы и добавьте по половине чайной ложки соли и сахара. Затем медленно влейте 10–12 столовых ложек оливкового масла и, когда соус начнет загустевать, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Майонез готов. Осталось добавить его в салат — достаточно будет 5 столовых ложек.
Салату можно придать любую форму и украсить по-своему.