Экспериментальные рецепты салата оливье от Уиллиама Ламберти, Юлии Высоцкой и других звезд

Самый традиционный новогодний салат может быть полем для творчества — доказано звездами, которые умеют и очень любят готовить

Мы попросили звезд, которые умеют и очень любят готовить, поделиться своими рецептами новогодних салатов. Какие-то из них — вариации на тему оливье, другие же — здоровая альтернатива привычному майонезно-картофельному блюду. Выбирайте, с кем вы в этот Новый год будете заодно.

 

 

 

 Уиллиам Ламберти

 

 

Отношения с салатом оливье у итальянцев — и особенно у меня — несколько не заладились. Все потому, что итальянский Insalata russa настолько же далек от настоящего русского оливье, как Земля — от Луны. Дело в том, что в Италии «русский салат» с, казалось бы, теми же ингредиентами просто ужасен! Мои соотечественники готовят его из трех больших кусков моркови, двух крупнонарезанных картофелин, вареного гороха, какого-то непонятного овоща для увеличения массы блюда и сдабривают это все противным на вкус майонезом. Мне как ресторатору больно на это даже смотреть. 

 

 

Когда я приехал в Россию и попробовал настоящий, исконно русский «Оливье», для меня открылся целый мир. Теперь я обожаю этот салат и не только в качестве новогоднего блюда, которое стоит на каждом столе России. Мы часто готовим его дома по выходным. Причем с разным наполнением — с копченой курицей, индейкой, даже с креветкой и крабом.

 

 

Лично я предпочитаю классический рецепт, но с добавлением двух секретных ингредиентов: немного сметаны и оливкового масла. Сметана делает вкус более мягким, а оливковое масло... Да как можно жить без оливкового масла? Все-таки я же итальянец!

 

 

Салат оливье по-итальянски

4 порции

Ингредиенты:

отварное филе говядины, 200 г;

картофель отварной, 120 г;

морковь отварная, 120 г;

огурец соленый, 50 г;

огурец свежий, 70 г;

горошек, 120 г;

яйца перепелиные, 16 шт.;

сметана для заправки, 150 г;

майонез для заправки, 50 г;

оливковое масло, 30 г;

петрушка свежая, 10 г;

соль, 2 г;

перец черный, 1 г.

 

 

Рецепт:

 

 

Отварите филе говядины в подсоленной воде в течение 20 минут и дайте ему остыть. Картофель и морковь можно варить вместе, но будьте внимательны: картофель необходимо достать раньше, ведь он будет готов быстрее. После варки остудите овощи в холодной воде, чтобы остановить процесс их приготовления. Яйца перепелки отварите вкрутую и тоже остудите.

 

 

После необходимо очистить сваренные овощи и огурцы от кожуры, а яйца — от скорлупы. Все подготовленные продукты нарежьте — можно мелко, но я предпочитаю все-таки средний размер кубиков. Далее можно смело собирать все в одной посуде и смешать с оливковым маслом, чтобы овощи пропитались магическим вкусом Италии. Посолите и поперчите по вкусу, но аккуратно, ведь это праздничный салат для гостей. Заправьте салат сметаной и майонезом — и все готово.

 

 

 

 

 

Юлия Высоцкая

 

 

Новый год невозможно представить без салата оливье, как Масленицу без блинов, а Пасху — без кулича. У каждой хозяйки есть свой рецепт оливье. Я знаю людей, которые добавляют свежее яблоко, и тех, кто предпочитает моченое. Я же люблю заменить горошек каперсами. Что касается мясной составляющей, то у меня это телятина, язык или белое мясо курицы — все отварное. Моя личная интерпретация звучит так: добавить в салат китайскую капусту, а в качестве «мясного наполнителя» брать мясо краба — капуста очень хорошо «дружит» с рыбным вкусом. Овощи лучше чуть-чуть не доварить, чтобы они сохранили упругость. И, конечно, майонез должен быть домашним, тогда салат станет ароматнее и вкуснее.

 

 

Салат оливье с крабовым мясом и домашним майонезом

Ингредиенты:

Тесто для эклеров:

200 г крабового мяса;

3 картофелины;

3 небольшие моркови;

3 яйца;

3 соленых огурца;

1 яблоко;

5 перьев зеленого лука;

небольшой пучок укропа;

3 ст. ложки зеленого горошка;

3 ст. ложки нежирной сметаны;

щепотка морской соли;

щепотка свежемолотого черного перца.

150 г муки;

120 г сливочного масла;

3 яйца;

щепотка морской соли.

 

Для майонеза:

300 мл оливкового масла;

2 желтка комнатной температуры;

сок одного лимона;

1 ч. ложка французской горчицы;

щепотка морской соли.

 

 

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

Первым делом надо просеять муку для эклеров. Затем выложить 100 г сливочного масла в небольшую кастрюлю, влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и довести до кипения на медленном огне. Как только вода с маслом закипит, снимите кастрюлю с огня и засыпьте муку, очень энергично вымешивая, затем оставьте тесто охлаждаться на две-три минуты. После разбейте по очереди яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим.

Застелите противень бумагой для выпечки, смазав ее оставшимся сливочным маслом. Ложкой выложите тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2–3 см друг от друга. Выпекайте 20–25 минут, не открывая духовки, затем уменьшите температуру до 160°С и оставьте эклеры в духовке еще на 15 минут. После этого достаньте их и остудите.

Теперь приготовьте майонез. Взбейте желтки с щепоткой соли и горчицей и медленно, по капле добавляйте оливковое масло. Как только майонез уплотнится, можно добавлять масло быстрее, время от времени вливая по капельке лимонный сок.

Затем отварите, остудите и очистите морковь, картофель и яйца. Все ингредиенты для салата — отваренные овощи и яйца, соленые огурцы — мелко нарежьте, добавьте мясо краба и зеленый горошек, посолите, поперчите и перемешайте. Соедините майонез и сметану 2 к 3, заправьте салат и начините им эклеры. Все готово!

 

 

 

 

 

Артем Королев

 

 

Вообще я стараюсь не есть блюда с майонезом, но, даже если приезжаю к маме в гости в час ночи, съедаю половину всего, что она приготовила. А когда она добавляет в оливье всего одну маленькую деталь — яблоко, салат получается особенно вкусным!

 

 

Салат оливье от мамы и бабушки Артема Королева

Ингредиенты:

вареный картофель, 6 шт.;

вареная морковь, 2 шт.;

колбаса докторская, 500 г;

консервированный зеленый горошек, 500 г;

репчатый лук, 1 большая луковица;

маринованные огурцы 10 шт.;

яблоко, 1 шт.;

вареные яйца, 8 шт.;

майонез, соль и перец по вкусу.

 

 

Картофель, морковь и яйца отварите, остудите и очистите. Репчатый лук очистите, обдайте кипятком и остудите. Яблоко очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Слейте жидкость из банок с консервированным зеленым горошком и маринованными огурцами. Все ингредиенты нарежьте мелкими кубиками, добавьте зеленый горошек и перемешайте. Заправьте салат майонезом, солью и перцем по вкусу. Перед подачей его можно украсить зеленью.

 

 

 

 

Александра Новикова

 

 

Я обожаю оливье, но это очень тяжелый салат, и обычно я себе его не позволяю, поэтому решила разработать здоровый рецепт с веганским майонезом, который по вкусу не отличить от обычного. А вместо колбасы я использую лосось. Салат очень просто готовится и при этом нравится всем без исключения, а не только приверженцам здорового образа жизни.

 

 

Рецепт салата оливье с веганским майонезом

5 порций

Ингредиенты:

150 г очищенного отварного картофеля;

100 г очищенной отварной моркови;

100 г слабосоленого лосося или тофу;

80 г малосольных огурцов;

90 г зеленого горошка (отварного или консервированного);

мелко нарезанные перья зеленого лука;

укроп.

 

Веганский майонез:

1 стакан масла виноградной косточки или другого растительного масла без привкуса и запаха;

1/2 стакана несладкого миндального или соевого молока;

2 ст. ложка лимонного сока;

2 ч. ложки дижонской горчицы;

1/2 ч. ложки соли (по вкусу).

 

 

Рецепт:

Сначала приготовим майонез. Возьмите все ингредиенты для него, поместите их в блендер и взбивайте на средней скорости 1–2 минуты.

Картофель, морковь, огурцы и лосось (или тофу) нарежьте небольшими кусочками. В классическом рецепте рекомендуется нарезать кубиком размером с зеленый горошек. Смешайте, добавьте зелень и горошек. Заправьте веганским майонезом. При желании досолите по вкусу.

 

 

 

 

Владмир Мухин

 

 

Краб — неотъемлемый элемент новогоднего стола для многих людей. В декабре у нас в ресторане «Сахалин» появился рецепт такого салата, и я буду очень рад, если он окажется на столах в новогоднюю ночь у всех любителей краба.

 

 

Салат «Сахалин» —
интерпретация крабового салата

Ингредиенты:

томаты конкассе, 80 г;

огурец, 60 г;

руй, 70 г;

икра тобико, 50 г;

масло зеленое укропное, 15 г;

соль цветочная в хлопьях, 2 г;

перец горошек дробленый, 1 г;

салат айсберг, 50 г;

мясо краба из клешней, 60 г.

 

 

Возьмите томаты, очистите их от кожицы и нарежьте кубиком, затем положите их в кольцо на тарелку. Полейте помидоры соусом руй (если не нашли готовый в магазине, то сделайте его самостоятельно из соуса «Сладкий чили» и майонеза Hellmans). Сверху на помидоры выложите огурцы, предварительно очищенные и нарезанные кубиком, и снова полейте соусом руй. На огурцы выкладываем лист салата айсберг, порезанный соломкой, — и снова соус руй. Далее порвите отваренное мясо краба и положите на салат — и как вы уже догадались, соус руй. Затем выложите малиновую икру тобико, как следует, но аккуратно примните салат сверху ложкой и снимите кольцо. Вокруг полейте маслом из петрушки. Салат готов!

 

 

 

 

Алена Долецкая

 

 

Салат оливье — это король королей. Когда-то Миучча Прада приезжала в Москву, по этому случаю устроили торжественный ужин. И все говорят про sales, про стратегию, про новые коллекции и прочее — и она заскучала. Тут заносят салат оливье. Я на него смотрю, сердце мое не ликует. Она мне говорит: «Алена, вы не поверите, коронное блюдо моего шеф-повара — салат оливье».

 

 

Оливье с крабом и антоновским яблоком

4 порции

Ингредиенты:

Для домашнего майонеза:

300 г клешней краба в собственном соку;

3 шт. картофеля;

2 шт. моркови;

3 шт. консервированных сладких огурцов;

1 свежий огурец;

4–5 шт. перепелиных яиц;

200 г консервированного зеленого горошка;

1 антоновское яблоко;

1/2 шт. лука-порея;

1 маленький пучок петрушки;

1 маленький пучок укропа;

соль, перец, лук-сеянец по вкусу.

2 шт. куриного яйца;

1/2 ч. л. горчицы;

1/2 ч. л. сахара;

1/2 ч. л. соли;

1 ст. л. лимонного сока;

10–12 ст. л оливкового масла.

 

 

Опустите в чуть подсоленную кипящую воду сначала морковь, а 5–7 минут спустя добавьте картофель. Отдельно отварите яйца. Пока овощи готовятся, нарежьте мелкими кубиками, шириной не больше 1 см, клешни краба, огурцы и яблоко.

 

 

Важно не переварить овощи, пусть они будут немного аль денте, это можно проверить вилкой. Когда поймете, что морковь и картофель готовы, достаньте их из кастрюли, остудите, очистите от кожицы и нарежьте такими же маленькими кубиками, как сделали с крабом, огурцами и яблоком.

 

 

Покрошите яйца и перемешайте их с кубиками краба, овощами и горошком. Нарежьте мелко петрушку, укроп и белую часть лука-порея и добавьте в салат. Затем посолите и поперчите по вкусу и оставьте минут на 15, чтобы все ингредиенты отдали сок.

 

 

Приготовим майонез. Взбейте до состояния жидкого крема два желтка с половиной чайной ложки горчицы и добавьте по половине чайной ложки соли и сахара. Затем медленно влейте 10–12 столовых ложек оливкового масла и, когда соус начнет загустевать, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Майонез готов. Осталось добавить его в салат — достаточно будет 5 столовых ложек.

 

 

Салату можно придать любую форму и украсить по-своему.

 

Buro 24/7

26.12.18, 12:10

  • Иллюстрация: Кристина Пашкова