Рассказывает винный эксперт, преподаватель школы вина «Энотрия» и вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев
Коворкинг DI Telegraph совместно с компанией Simple запускает курс лекций о вине и культуре его потребления. Программа получила название Moscow Wine Meetup. Курс рассчитан на три занятия: 27 июня, 19 и 24 июля. Первую лекцию, которая состоится уже завтра, планируют посвятить развенчанию самых расхожих мифов о вине. Кроме этого, в рамках курса расскажут о сортах винограда, технологиях производства, правилах чтения этикеток и правилах сочетания вина с едой.
Накануне старта курса мы решили поговорить с автором первой лекции — вице-президентом группы компаний Simple Анатолием Корнеевым. Он рассказал о шести главных заблуждениях, связанных с вином, и доходчиво объяснил, как их преодолеть.
Анатолий Корнеев
1. Чем выше стоимость, тем лучше вкус
Многие убеждены, что чем дороже вещь, тем она лучше. Про вино это не совсем справедливо. Конечно, качественное вино не может стоить очень дешево, но разницу между хорошим и отличным вином можно почувствовать только с опытом. Начинающим винным энтузиастам переплачивать нет смысла.
2. С возрастом вино только лучше
Большинство вин создается, чтобы быть выпитым относительно быстро, и абсолютно не готово к длительной выдержке. Если есть желание собирать коллекцию вин и хранить действительно долго, вопрос стоит изучить подробно и обратиться за консультацией к профессионалам. Коллекционирование вин — совсем другая и более обширная тема.
3. Вино под классической пробкой качественнее, чем под винтовой
Использование классической пробки для дорогих вин скорее связано с традицией и ожиданиями рынка, а не с реальной необходимостью. Современные винтовые пробки не уступают классическим, и производители постепенно переходят на них. Особенно это заметно в Новом Свете. Также винтовая пробка исключает риск «пробковой болезни», которая может развиться в классической пробке и испортить вино.
4. Красное вино полезнее, чем белое
В красном вине много полезных веществ, которые поступают из кожицы винограда. При производстве белого вина контакт с кожицей менее продолжительный, поэтому и таких веществ в белом вине меньше. Также красный виноград содержит больше витаминов. С другой стороны, белое вино вызывает меньше аллергических реакций.
5. Только сухие вина хорошие
Считается, что профессионалы пьют только сухие вина, а сладкие — для тех, кто не разбирается в вопросе. Это неправда. Например, сладкие немецкие рислинги и французские сотерны ценятся знатоками очень высоко и стоят соответственно.
6. Дешевые вина делают из порошка
Невозможно сделать вино из порошка. Самое простое натуральное вино в производстве очень дешево, так что и велосипед изобретать незачем.
Посещение лекций Moscow Wine Meetup возможно по предварительной регистрации. После окончания курса всем участникам собираются отправить «винный тест»: первые 10 человек, которые ответят на все вопросы правильно, получат приглашение на закрытый бранч с лекторами.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7