Культура хранения, подачи и потребления вина становится все более масштабной, и многие организовывают дома свой «винный уголок», наполняя его бутылками, бокалами и модными аксессуарами. О том, как все-таки правильно хранить, открывать и даже наливать вино, а также об интересных аксессуарах и тенденциях, BURO. рассказал сомелье Владислав Маркин.
Лучший сомелье России 2013 года, сомелье ресторана Sartoria Lamberti
Хранить вино в обычном холодильнике категорически нельзя! Только охлаждать перед употреблением. Идеальное решение для дома — винный шкаф. Существует множество комплектаций и габаритов, соответствующих масштабу потребления: вместимостью от 12 до 200–250 бутылок. Если вы пьете вино чаще одного раза в несколько месяцев, то шкаф на 20–30 бутылок очень скоро заполнится и придется искать новый. Если винного шкафа пока нет, переложите имеющиеся бутылки в темное прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Хранить вино лучше горизонтально и подальше от сторонних запахов, особенно химических и синтетических. Вина, закупоренные натуральной пробкой, могут «впитать» в себя ароматы выхлопных газов и бензина, если хранить их в гараже. Или пропитаться вашей коллекцией селективных парфюмов, которые находятся в платяном шкафу. Для вина также важен покой — чем меньше колебаний будет у бутылки, тем дольше и равномернее оно будет развиваться.
Помните, что вино — это живой продукт, поэтому обращение с ним должно быть бережным. Чтобы извлечь пробку аккуратно, медленно и без хлопка, рекомендую обзавестись профессиональным штопором, а не использовать всем известный штопор-бабочку. Если же перед вами бутылка почтенного возраста (более 15 лет), то понадобится цыганский штопор, который достанет пробку, не сломав и не раскрошив ее. Ну и заодно гарантирует удивление и восхищение ваших гостей.
Существует замечательный девайс Coravin, который позволяет «выкачать» воздух из закрытой бутылки с помощью специальной иглы и закачать вместо него инертный газ, который сохраняет вино и не позволяет ему окисляться. Игрушка дорогая, но очень функциональная!
Если перед вами комплексное, богатое вино, то лучше не просто оставить его открытым на время, а перелить в декантер или аэратор, где оно насытится кислородом и начнется оксидация, которая позволяет вину меняться в лучшую сторону, раскрываться и смягчаться. Стоит помнить, что этому процессу могут подвергаться не только красные вина: старым белым и шампанским винам кислород также идет на пользу. Декантеров существует великое множество: высокие и низкие, широкие и узкие, прозрачные и цветные, дорогие и бюджетные. Одним из главных критериев выбора является удобство его использования и хранения. Проще говоря, покупая декантер, нужно проверить насколько комфортно он лежит в руке и комфортно ли вам с ним обращаться. Для начала стоит «натренироваться» в обращении с базовыми версиями, а затем переходить к дорогим, элитным, хрустальным. Горловая часть должна быть в меру широкой, чтобы перелив вина из бутылки в декантер был удобным и не проблематичным. Также удобно наличие «носика», так проще потом разливать вино по бокалам и улавливать последнюю каплю. Обращайте внимание на вес декантера: в пустом состоянии он может казаться умеренным, но помните, что туда будет перелито вино, а это плюс почти килограмм (или полтора в случае магнума).
Декантер — это еще и способ отделить вино от осадка. Для танинных и насыщенных красных вин старше семи-восьми лет винный осадок — обычное дело. Такой бутылке надо дать «отстояться» вертикально пару часов до открытия, затем бережно извлечь пробку и максимально аккуратно и плавно перелить вино в декантер (можно даже воспользоваться ситом, чтобы никакие частицы не попали внутрь).
Есть несколько универсальных форм, которыми можно ограничиться в начале: бокал «Бордо», бокал «Бургундия», универсальный бокал. Бокал «Бордо» предназначен для насыщенных красных вин и представляет собой объемный высокий бокал; подходит для вин из сортов каберне совиньон, шираз, мальбек, мерло, темпранильо, пинотаж. Бокал «Бургундия» — более шарообразный, но также объемный. Он подходит для элегантных красных вин, из сортов пино нуар, неббиоло, санджовезе, сира, гренаш. Белые вина из сортов шардоне, пино блан тоже будут хорошо себя показывать из этой формы. Универсальный бокал говорит сам за себя — большинство ординарных вин могут быть поданы в этой форме, которая представляет собой средний объем чаши (около 450–500мл) с умеренно скругленными краями. Игристые вина, шампанское, легкие белые и красные вина универсальный бокал покажет очень достойно! А вот от классической формы бокала-флюте для игристых вин я настоятельно рекомендую отказаться. Даже самое ординарное игристое вино (например Cava или Cremant) заиграет в нем новыми красками, а флюте куда лучше справится с ролью вазочки для цветов.
Чтобы бутылки с вином не просто стояли на столе, можно использовать специальные подставки — одни сохраняют вертикальное положение бутылки, другие позволяют удерживать ее в небольшом наклоне, что особенно удобно для вина с осадком. С помощью специальных блюдец можно добавить эстетики в оформление стола. Бутылка займет почетное место среди всей сервировки, и будет проще избежать винных разводов на текстиле. Главное помнить про размеры бутылок, ведь все они имеют разную геометрию: высокие рейнские бутылки, «пузатые» бургундские, разнообразные формы бутылок шампанского, в конце концов магнумы (бутылка объемом 1,5л). Поэтому при покупке аксессуаров учитывайте свои винные предпочтения и обращайте внимание на формы и размеры бутылок любимых вин.
Если вы переживаете за чистоту скатертей и боитесь попадания на них капель от вина, вам на помощь придут специальные кольца-каплеуловители. Это простой и элегантный аксессуар — после того как бутылка открыта, его надевают на горло бутылки, чтобы при наливе все капли оставались внутри кольца.
Во-первых, сегодня в тренде Греция: попробуйте белые вина из сорта асиртико (Assyrtiko) с острова Санторини, свежие и хрустящие, жарким летом будут максимально кстати. Во-вторых, бодрящие и «морские» вина из сорта альбариньо (Albarino) из Галисии или Португалии. Как правило, в этих винах чуть понижен алкоголь, что особенно актуально летом и позволяет употреблять их без боязни головной боли. В-третьих, рислинг всегда в моде! Немецкий, австрийский, эльзасский, даже австралийский, сухой или полусухой, кислотный и душистый — это очень вариативный и многогранный королевский сорт. Любителям красных вин летом предлагаю продолжить дегустации вин из сорта пино нуар (например из Новой Зеландии, Северной Италии, Германии или Орегона) или обратить внимание на каберне фран — этот сорт дает элегантные, мягкие, кислотные и освежающие красные вина с яркой фруктовой доминантой и роскошным послевкусием. И, конечно, в жаркую погоду нельзя без игристого вина, в которое (но только не в шампанское!) во время жары можно добавить замороженных ягод и фруктов, мяты, базилика и создать свой авторский винный коктейль.