Впереди — целых десять дней выходных. Если вы вдруг устанете ходить по гостям и есть мандарины под все части «Гарри Поттера», советуем присмотреться к нескольким направлениям, куда можно смело отправиться на пару дней. Из плюсов: смена обстановки и знакомство с родной страной. Рассказываем, где отдохнуть на новогодних каникулах, не выезжая из России.
В наступающем году Нижний Новгород будет носить звание «новогодней столицы России», а значит, появится еще один повод заглянуть именно сюда. По такому случаю к оформлению города подошли с особым энтузиазмом и креативностью. До 8 января здесь запланирована впечатляющая программа с уличными театрами, ледовым шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик» и торжественной церемонией передачи титула «новогодней столицы» Новосибирску. К тому же Нижнему всегда есть что предложить и помимо развлечений, приуроченных к Новому году. Например, туристическую классику — Нижегородский Кремль в историческом центре, на правом, высоком берегу, где Волга сливается с Окой.
Недалеко от Кремля находится самая длинная лестница в России из 560 ступенек, которая начинается у памятника Валерию Чкалову и соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. Ее строительство было задумано еще в 1930-е, но откладывалось из-за войны — вплоть до 1949 года. Любители пеших прогулок оценят променад на Большой Покровской — местный Арбат растянулся на целых два километра. Главное достоинство улицы — архитектура. У каждого здания здесь своя история: советуем присмотреться к Государственному банку и Дворцу труда.
За свою более чем тысячелетнюю историю Владимир превратился в музей на открытом воздухе — многие постройки в городе внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Знакомство с ними начинается с Золотых ворот, выдающегося памятника древнерусской военно-оборонительной архитектуры. Следом отправляйтесь к Успенскому собору — главному во времена Владимиро-Суздальской Руси. В XII веке на Спасском холме князь владимирский Андрей Боголюбский построил княжеский дворец с белокаменной церковью Спаса. В 2014 году холм благоустроили: под черешчатым дубом установили деревянную скамейку с персонажами из сказок Пушкина, а неподалеку открыли уже ставшее местной легендой кафе «Блинчики». На смотровой площадке есть памятник вишне, растущей в Патриаршем саду. Кстати, о нем — это живописный уголок с панорамным видом на южную часть города.
Если соберетесь смотреть Владимир с детьми, держите курс в «Дом пряника». Чего здесь только нет: пряники печатные, вырезные и лепные, поздравительные, праздничные, заказные, именные и фигурные. Особенно деятельные смогут принять участие в мастер-классах по пряничной художественной росписи.
Если есть желание погрузиться в историческое прошлое Руси, смело покупайте билеты в Муром — один из старейших городов Владимирской области, на левом берегу Оки. Рядом с ним, через реку, проходит Муромский вантовый мост, соединяющий Владимирскую и Нижегородскую области (все рядом). Обязательно нужно посмотреть монастыри — Спасо-Преображенский мужской и Свято-Троицкий женский. В последнем находятся мощи святых покровителей брака Петра и Февронии.
Ценителям искусства — историко-художественный музей и художественная галерея с оригиналами Шишкина, Брюллова, Поленова, Саврасова. Любителям былин — дорога в село Карачарово, где родился богатырь Илья Муромец. Рядом с избой, в которой по-прежнему живут потомки его реального прототипа, святого Илии Печерского, есть источник и купель. В том же Карачарове стоит храм святых мучеников Гурия, Самона и Авивы, в котором находится частица мощей Илии.
Туристы с детьми могут посетить «Хлебную горницу». В музее хлеба расскажут историю калача, который пользовался большой популярностью в ХIХ веке и оказался на гербе Мурома. Каждому гостю предложат самостоятельно испечь калач или пряник.
В 2017 году Гороховец вошел в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Косвенные упоминания города часто встречаются в разговорной речи по всей России — ведь именно здесь находится двор царя Гороха. Однако это не единственное место, окутанное народными мифами и легендами. В Гороховце есть своя Лысая гора — памятник археологии, насчет происхождения которого нет точной версии, от сдвига тектонических плит до рукотворного кургана, где собиралась нечисть.
Но мифология, конечно же, далеко не главное, чем знаменит Гороховец. В ХХ веке он славился судостроительным заводом — здесь Владимир Шухов спроектировал самую большую в мире (на тот момент) нефтеналивную баржу «Марфа Посадница». Увидеть фотографии исторической баржи и подробнее познакомиться с историей судостроительного завода можно в Гороховецком историко-архитектурном музее.
Интересующиеся паломническими поездками туристы найдут в Гороховце великолепные монастыри: Троице-Никольский, Свято-Сретенский и Знаменский. Порадует город и любителей зимнего спорта: здесь есть семейный горнолыжный курорт на Пужаловой горе, с которой открывается прекрасный вид на город.
Районный центр Владимирской области, расположенный на правом берегу реки Клязьмы. Первые упоминания города датируются 1608 годом. По сей день город является местом паломничества православных христиан — в 1623 году местным жителям явился образ Вязниковской казанской чудотворной иконы. Она хранилась в вязниковском Казанском соборе вплоть до его разрушения в 1929-м. Сейчас икона находится в Крестовоздвиженской церкви. Также можно посетить Благовещенский монастырь, Троицкую и Покровскую церкви. В последней увидите икону с частицей мощей святой Матроны Московской.
Недалеко от Вязников, в поселке Мстера, расположились Свято-Богоявленский мужской монастырь и женская обитель святителя Иоанна Милостивого, а в селе Акиншино — Свято-Казанский скит и источник.
Туристам предлагают почтить память вязниковцев, погибших во время Великой Отечественной войны, на Аллее боевой славы. Считается, что это одно из самых посещаемых горожанами мест. Гостей же ждут еще в нескольких интересных местах, среди которых — Вязниковский историко-художественный музей, Музей авиации и даже Музей песни ХХ века. Кстати, сквер рядом с последним рекомендуют для прогулок. А еще Фатьяновский парк и «Венец» — смотровую площадку с видом на заклязьменские красоты.
Говорят, что Суздаль зимой — это олицетворение той самой холодной снежной зимы с картин русских художников. В городе много монастырей, около сорока. Но, чтобы посмотреть все, понадобится пара дней максимум, ведь расстояния тут совсем небольшие. Главным считается Спасо-Евфимиев монастырь, который в настоящее время работает как музей. За свою историю он успел побывать не только религиозным объектом, но и тюрьмой, которая функционировала и в советское время: сначала здесь содержались политзаключенные, а позже пленные фашисты.
В городе сохранился местный кремль. В его комплекс входят Богородице-Рождественский собор, Никольская церковь, архиерейские палаты с экспозицией, посвященной истории Суздальской земли, комнаты с коллекцией древнерусской живописи и стилизованными интерьерами древних лет. Единый билет обойдется в 400 рублей.
Чтобы закупиться сувенирами и заодно посмотреть памятник архитектуры XIX века, стоит посетить Гостиный Двор. Кстати, торговые ряды строились наподобие петербургского Гостиного Двора. В продаже есть все — хоть варенье из огурцов, хоть расписные ложки.
29.12.21, 12:50
Другие истории
Подборка Buro 24/7