Новогодние праздники — тот момент, когда можно наконец-то посмотреть все выставки и спектакли, до которых на протяжении года не доходили руки, ноги и глаза. Собрали все самое интересное, что идет в музеях и театрах Москвы и Санкт-Петербурга в эти зимние каникулы. Отмечайте в календаре!
До 15 мая
Трубниковский пер., 6
С середины декабря в Ruarts работает масштабная выставка «True Ли», которая отсылает к одноименной работе Александра Жунева. Его подвижная конструкция занимает центральное место в экспозиции и олицетворяет все то, с чем ассоциируется современный мир: движение, свободу, спонтанность и бесконечную борьбу за власть. 44 российских автора и более 90 работ, созданных в разных современных техниках: от живописи и фотографии до скульптуры, инсталляции и видео.
До 16 января — «Свободное искусство. Итальянский футуризм из коллекции Джанни Маттиоли»; до 30 января — «Современная графика из собрания Центра Помпиду. Дар Флоранс и Даниэля Герлен» (галерея искусства стран Европы и Америки, ул. Волхонка, 14)
До 6 февраля — «Бывают странные сближенья…» (главное здание, ул. Волхонка, 12)
В ближайшую неделю каникул в Пушкинском музее можно посмотреть экспозицию «Свободное искусство. Итальянский футуризм из коллекции Джанни Маттиоли». Миланский коллекционер считал, что искусство способно сделать человеческое существо «более человеком и менее зверем». Также представлен выставочный проект известного французского куратора Жан-Юбера Мартена «Бывают странные сближенья...», включающий более четырехсот произведений искусства и предметов естественно-научных коллекций. А еще — часть обширного собрания Флоранс и Даниэля Герлен из Центра Помпиду.
До 3 апреля
Остоженка, 16
В МАММ открыта первая международная биеннале «Искусство будущего». На ней собраны художественные проекты с использованием нейросетей, робототехники, 3D-анимации, виртуальной и дополненной реальностей. Все они отражают те изменения, которые новейшие технологии привносят в жизнь каждого человека и всего общества в целом. В рамках биеннале запущена цифровая платформа artforthefuture.art с российским и зарубежным цифровым искусством. «Искусство будущего» сопровождается большой образовательной онлайн- и офлайн-программой на стыке искусства, технологий и фундаментальной науки.
До 13 марта
Болотная наб., 15
Если по каким-то причинам вы еще не успели попасть в новое культурное пространство на карте Москвы, зимние каникулы — самое время. В программе: перформанс «Санта-Барбара» исландского художника Рагнара Кьяртанссона (да-да, по мотивам той самой), выставка «В Москву! В Москву! В Москву!» и масштабный проект «Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях». Последний назван по первым строчкам песни группы «Мумий Тролль» и состоит из произведений российских художников на тему карнавальной культуры.
7, 9 января
Зубовский пер., 2
Только два дня показывают масштабный мультимедийный проект Solaris по мотивам одноименного фильма Андрея Тарковского. Он состоит из спектакля Дмитрия Мелкина (лауреат премии «Золотая маска») с музыкальным лайвами от группы Race To Space, медиаэффектами и впечатляющим актерским составом (Владимир Мишуков, Мириам Сехон, Сергей Епишев), а также выставки «Музей подсознания Москвы» с дополненной реальностью, над которой работали Павел Пепперштейн и Соня Стереостырски.
Выходной день — 6 января
Крымский вал, 10
В здании Новой Третьяковки на Крымском валу открыты к посещению сразу несколько интересных экспозиций, поэтому лучше запастись терпением и, конечно, временем. Ретроспектива «проклятого гения» Михаила Врубеля, большая выставка художника оттепели Юрия Пименова, экспозиция современного искусства «Многообразие. Единство. Современное европейское искусство. Берлин. Москва. Париж». И не забудьте заглянуть в Западное крыло, где работает выставка, посвященная отечественному дизайну минувшего столетия.
До 19 июня
г. Истра, Ново-Иерусалимская наб., 1
Здесь открыта выставка «Азбука Шедевра», объединившая произведения великих живописцев: от Карла Брюллова и Бориса Кустодиева до Казимира Малевича и Василия Кандинского. Всего в экспозиции — 123 работы из тридцати российских региональных музеев.
До 16 января (кроме 5 и 9 января)
Пречистенка, 40/2 с.2
В выставочном пространстве до 16 января работает выставка «В диалоге с Бодлером: Матисс, Роден, Руо…», приуроченная к 200-летию со дня рождения Шарля Бодлера. В центре внимания — «Цветы зла» в прочтении Одилона Редона, Анри Матисса, Огюста Родена, Жоржа Руо, Анри Картье-Брессона, Леонор Фини.
До 16 января
Тверская ул., 3
В большом зале Cube.Moscow проходит персональная выставка Андрея Волкова Linea Uno с живописными полотнами и несколькими арт-объектами. Для художника они — своего рода остановки на самом длинном и неторопливом маршруте вапоретто по главной артерии Венеции, где каждый причал обещает встречу с Беллини, Карпаччо, Тицианом, Тинторетто, Веронезе или Тьеполо.
До 10 апреля
Петровка ул., 25
В Московском музее современного искусства при поддержке галереи Pop/Off/Art идет дебютная ретроспектива Ивана Плюща «Театр Плюща», охватывающая последние четырнадцать лет творчества одного из наиболее ярких художников постсоветского поколения из Санкт-Петербурга. Живопись, скульптура и инсталляции сопровождаются кураторскими текстами Дмитрия Озеркова.
До 23 января — рождественская выставка проекта Sovrisk #напотоке, до 15 марта — «Новая красивая выставка»
Варварка ул., 6 с.1
В новогодние каникулы в «Зарядье» можно увидеть сразу две масштабные экспозиции современного искусства: «Новая красивая выставка» исследует тему праздника и включает более 50 работ, а камерная десятая выставка проекта Sovrisk посвящена Рождеству.
До 18 февраля
Ботаническая ул., 24 с.4
«Ваше сообщение отправлено» — дебютная временная выставка музея, которая объединяет три художественных высказывания на тему коммуникации и гиперподключенности в современном мире. В экспозиции — работы британского художника Stanza, россиянина Дмитрия Морозова, известного под псевдонимом :vtol:, а также сербской исследовательской группы Владана Йолера и Share lab.
До 30 января
Крымский вал, 9 с.32
За новогодние праздники здесь можно посмотреть сразу три выставки. Первая — «Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта» — посвящена небольшому сегменту современного искусства, исследующему протяженность времени. Вторая — экспозиция немца Томаса Деманда. Один из самых значимых фотографов последних десятилетий работает с изображениями событий из прессы и других источников, воспроизводит сцены в реальном масштабе из картона и бумаги, делая фактически скульптуры, после чего фотографирует их и разрушает. Последняя представляет собой инсталляцию «Тишина» (в виде сада для медитаций) польского художника Павла Альтхамера.
До 17 апреля
29 лин. Васильевского острова, 2
До середины весны в Питер будут ездить все неравнодушные к высокой моде и столь же высокой фотографии — в «Эрарту» привезли более 70 работ культового фотографа Хельмута Ньютона. Отличная возможность увидеть молодого Карла Лагерфельда, Энди Уорхола, Эльзу Перетти и Палому Пикассо, а еще стать ближе к человеку, про которого главред американского Vogue Анна Винтур говорила: «Вы можете посмотреть на любой снимок и сказать: “Это Хельмут Ньютон”».
До 13 марта
Главный штаб, Дворцовая площадь, 2
Выставка «Красота и стиль. История модной фотографии. Из собрания фонда Still Art» — это более восьмидесяти работ великих фэшн-фотографов. Шедевры Ирвина Пенна, Ричарда Аведона, Хельмута Ньютона, Питера Линдберга, Херба Ритца, Ника Найта и Энни Лейбовиц представлены в инсталляции в виде космической капсулы.
До 10 марта
Корпус Бенуа, наб. канала Грибоедова, 2
В корпусе Бенуа впервые собраны произведения как знаменитых, так и менее известных художников, в работах которых нашли воплощение идеи космизма: Василия Кандинского, Казимира Малевича, Константина Юона, Павла Челищева и Натальи Гончаровой. Всего — более 150 живописных и графических работ из собрания Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Музея космонавтики в Москве, Тверской областной картинной галереи, Новосибирского государственного художественного музея и частных коллекций.
До 23 января
Наб. реки Фонтанки, 21
Прикоснуться к образу жены гения сюрреализма можно на выставке «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Галы». Вошедшие в экспозицию работы (а их около 60) — это история жены художника в портретах, включая знаменитый поясной «Галарина», который не выезжал из Музея Дали в Фигерасе более тридцати лет.