«В Сибирь по своей воле» — именно так называется программа Агентства туризма и продвижения Тюменской области. И именно туда гастрообозреватель BURO. Иван Васильев отправился вместе с «Медиаразведкой», проектом сервиса для поездок и путешествий «Туту.ру». А теперь делится своими впечатлениями.
Если это ваш первый визит, то вам идеально подойдет маршрут Москва — Тюмень — Тобольск — Москва с некоторыми остановками, но об этом чуть позже. Самолет летит меньше трех часов: открывшийся в прошлом сентябре новенький аэропорт Тобольска носит фамилию историка и картографа Семена Ремезова. Отсюда можно улететь в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. C 23 июня по 8 июля из Петербурга открываются прямые чартерные рейсы Fun&Sun. Даты заездов: 23 июня, 26 июня, 29 июня, 2 июля, 5 июля.
Тюмень — нефтяная столица России и первый сибирский город, который появился за Уралом в 1586 году. Для быстрого (и веселого) погружения в историю можно взять обзорную экскурсию «Тюмень купеческая», ее проводит знаменитая потомственная купчиха Аполлинария Ивановна Шешукова (билет — 1 100 р.). Для интерактива — зажигательная музыка Boney M (они доезжали сюда с гастролями и пели про местного селебрити Распутина) и горячительные настойки, которые неожиданно возникают по пути.
В городе нет пятизвездочных отелей. Но Тюмень еще и термальный курорт, поэтому смело бронируйте новый четырехзвездочный «ЛетоЛето» (от 27 000 р. на двоих за две ночи) в черте города. Это одновременно гостиница, аквапарк, спа и ресторан с идеальными завтраками. Детям точно понравятся водные аттракционы (от 1 500 р.), а взрослые могут отмокать в бассейне с водным баром. Самый шик — выплывать из большого бассейна на улицу: даже если снаружи минусовая температура, температура воды всегда +38. Правда, в воде рекомендуют находиться не дольше 20 минут.
Термальные источники в Сибири почти оксюморон, но это удивительная правда. Вокруг Тюмени сосредоточены около 20 термальных курортов, минеральная вода в которых имеет уникальный состав и более 70 полезных для организма микроэлементов. В 24 км от центра города находится экопарк «Тайга» с гостиницей (номер — от 4 000 р.), коттеджным поселком, рестораном «Полянка» и мини-зоопарком. Из развлечений — катание на вездеходах местного производства, конная прогулка, горячий источник с русской баней и финской сауной (стоимость в будни — 500 р.).
В частной галерее художника Игоря Рязанцева (или Rene Reza) есть экскурсионная программа «Великий шелковый путь золотой нитью». Проводит ее сам автор — создатель новой живописной техники «филумизм», которая подразумевает использование тонких нитей акриловых красок и сусального золота на холсте. Обратите внимание на центральную картину — на ней изображен Григорий Распутин, и глаза у него действительно светятся. В конце экскурсии можно поучаствовать в масштабном перформансе — самому побыть художником и нарисовать акрилом на большом полотне.
В Тюмени надо дегустировать кухню народов Сибири. Блюда в заведениях повторяются, поэтому выбирайте, где хотите попробовать строганину, оленину, косулю, кабана или медвежатину.
Малыгина ул., 59
+7 (3452) 62-16-60
Внутри — настоящий чум и небольшой музей, посвященный жизни геологов на севере. Строганину тут разделывает шеф-повар Наталья Трапезникова (ассорти — 1 780 р.). Еще подают томленую медвежатину с разварным картофелем (1 770 р.), тартар из оленины (780 р.) и салат с мясом лося (640 р.). Обязательно попробуйте национальные лепешки — мярен-поруй-нянь на щучьей икре (150 р.), лям-нань из черемуховой муки (105 р.), тельин-нянь с кедровым орехом (150 р.).
Володарского ул., 3
+7 (3452) 38-15-86
В панорамном ресторане, помимо северных деликатесов (сугудай из муксуна — 750 р., уха из северной рыбы — 490 р., пельмени с лосятиной — 620 р.), подают блюда на гриле (стейк филе миньон — 1 750 р., жареный осьминог — 1 490 р.) и вино. Приходить надо вечером либо большой компанией, либо на свидание — отсюда открывается лучший вид на четырехуровневую набережную реки Туры и «мост влюбленных».
Город находится в 85 км от Тюмени и сейчас знаменит своими гастрономическими перформансами. На Масленицу тут пекут самый большой блин в мире, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, а недавно пожарили «Мировую яишню» из 1 500 яиц с луком и салом. Здесь производили сгущенное молоко и конфеты «Гулливер». На территории туристического комплекса «Ялуторовский Острог» проходит сибирский карнавал с переодеваниями, конкурсами и хороводом. Пообедать можно в ресторане «Крестьянское застолье».
Обязательно к посещению. Самый загадочный персонаж российской истории и самый известный русский в мире Григорий Распутин родился в селе Покровское, где и возник его частный музей. Пространство в 1990 году открыли супруги Смирновы, они же ведут экскурсии. Записываться надо заранее. Экспозиция не очень большая, в музее всего две комнаты, но работа по сбору материала была сделана большая. Вещи искали не только по всему селу, но и по всему миру — помимо настоящего стула, на котором сидел Распутин, выставлены презервативы и водка под брендом Rasputin.
Деревянный туристский комплекс «Абалак» на берегу Иртыша представляет собой реконструкцию острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича. Гостиничные номера (от 3 000 р. в будни) называются палатами: воеводскими, стрелецкими, казачьими. Есть свадебная башня с крутящейся кроватью (от 7 000 р.), трактир «Белая сова» и русская баня на дровах. На территории комплекса обыгрываются сказочные сюжеты — зайдите в гости к настоящей Баба-Яге, которая живет в избушке на курьих ножках (летом конструкция делает поворот на 180 градусов) и сфотографируйтесь на фоне трехглавого змея.
Древняя столица Сибири с единственным белокаменным кремлем за Уралом, музеем сибирской каторги и ссылки (тут, кстати, сидел Достоевский) и первым в России государственным музеем семьи императора Николая II. Именно из этого здания они отправились в свой последний путь в Екатеринбург. После съемок фильма «Тобол» тут оставили декорации, поэтому почувствовать себя сибиряком XVIII века очень легко.
Красная площадь, 2/1
+7 (982) 977-85-75
В ресторане при Гостином Дворе бренд-шеф Тюменской области Давид Хачатрян дает волю фантазии и смешивает традиции: в винегрет кладет таежные грибы (210 р.), в борщ добавляет оленину (280 р.), пельмени подает в ухе и готовит их в сливочно-сметанном соусе под сырной шапкой (230 р.).
Семена Ремезова ул., 19
+7 (982) 945-77-77
Этот ресторанный проект возник в Тульской области и потом попал в самое сердце Сибири. Сюда надо идти за свежими фермерскими предложениями и уважением к традициям, сезонности и экологичности. В меню: борщ со сметаной и тостами со смальцом (400 р.), картофель сорта «Сирень» с песто из укропа (290 р.), котлеты из кролика с картофельным пюре и соусом из опят (590 р.).
Революционная ул., 2
+7 (3456) 22-21-11
Русский ресторан в самом центре города, куда можно забежать после экскурсии по Кремлю. В этой помещичьей усадьбе готовят традиционные национальные блюда: маринованные опята (220 р.), говядину по-строгановски с картофельным пюре (390 р.), щучьи котлеты (360 р.), холодец с домашней горчицей (220 р.).
9-й микрорайон, стр. 1
+7 (3456) 39-91-39
Нарядный двухуровневый ресторан при отеле с белыми скатертями, позолотой и роскошной картиной на потолке. Здесь подают кухню петровской эпохи и сет «Царский ужин» от вышеназванного шефа Давида Хачатуряна, в котором есть эффектный суп с рыбьей головой (3 000 р. с экскурсионным сопровождением). К слову, такой же ужин можно попробовать непосредственно в музее семьи Романовых.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7